هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوفيد19: 19 ولاية تقرر تعديل مواقيت الحجر المنزلي

أصدرت 19 ولاية معنية بالحجر الصحي في اطار التدابير الوقائية الخاصة بالحد من انتشار فيروس كوفيد-19، قرارات خاصة بتعديل توقيت الحجر الجزئي من الساعة العاشرة ليلا (بدلا من الثامنة) الى الخامسة صباحا من اليوم الموالي، وهي سارية المفعول ابتداء من يوم الأربعاء.
وجاء في مختلف القرارات الولائية التي صدرت مساء أمس الثلاثاء من غالبية الولايات المعنية، أن تعديل مواقيت الحجر جاء بناء على تعليمة من وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية، و أن ذلك تم في اطار النظام المعتمد من طرف السلطات العمومية بخصوص تسيير الوضع الصحي المتعلق بمكافحة فيروس كورونا.
إقرأ أيضا: كوفيد-19: تعديل توقيت الحجر الجزئي المنزلي بعدة ولايات
و يتعلق الأمر بالولايات التي خصها بيان مصالح الوزير الأول الصادر يوم السبت الماضي (30 يناير) المتعلق بتمديد الحجر الجزئي المنزلي على 19 ولاية من الساعة الثامنة مساءا إلى غاية الساعة الخامسة من صباح اليوم الموالي ابتداء من يوم الاحد (31 يناير) و لمدة 15 يوما.
وحدد نفس البيان تطبيق إجراء الحجز الجزئي المنزلي على ولايات باتنة، بسكرة، البليدة، البويرة، تبسة، تلمسان، تيزي وزو، الجزائر، جيجل، سيدي بلعباس، قسنطينة، مستغانم، المسيلة، وهران، بومرداس، الطارف، تيسمسيلت، عين تموشنت، وغليزان.
كما جاء في البيان أن بإمكان الولاة، بعد موافقة السلطات المختصة، اتخاذ كل التدابير التي تقتضيها الوضعية الصحية لكل ولاية، لاسيما إقرار أو تعديل أو ضبط حجر جزئي أو كلي يستهدف بلدية، أو مكانا، أو حيا أو أكثر، تشهد بؤرا للعدوى.
وجاء تعديل مواقيت الحجر الصحي الجزئي للولايات ال 19 تطبيقا لبيان الحكومة، و عللت مختلف البيانات الولائية التي صدرت في هذا الشأن، قرار تعديل مواقيت الحجر ب "التحسن النسبي الذي تعرفه الوضعية الوبائية".
و قررت نفس الولايات اعادة فتح القاعات متعددة الرياضات والقاعات الرياضية، و أماكن التسلية والاستجمام وفضاءات الترفيه والشواطئ، كما قررت تمديد أوقات نشاط المتاجر الى غاية الساعة التاسعة ليلا و ذلك بالنسبة لتجارة الأجهزة الكهرو-منزلية، الادوات المنزلية والديكورات، المفروشات وأقمشة التأثيث، لوازم الرياضة، الألعاب واللعب.
كما قررت اعادة فتح أماكن تمركز الأنشطة التجارية، بالاضافة الى قاعات الحلاقة رجال ونساء، المرطبات والحلويات، المقاهي والمطاعم ومحلات الاكل السريع على أن تقتصر أنشطتها على البيع المحمول فقط.
وأوضحت نفس القرارات أن التراخيص الصادرة عن مصالحها تبقى صالحة وسارية المفعول من غير الحاجة الى استصدار تراخيص جديدة.
للاشارة، فقد أصدرت ولاية جيجل بيانا ثانيا يقضي بإعادة فتح اسواق المواشي على مستوى اقليم الولاية مع الاحترام الصارم لبروتوكول الوقاية من انتشار فيروس كوفيد-19 مثل التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة.
و بدورها، قررت مصالح ولاية تبسة، في بيان خاص، إعادة فتح أسواق المواشي عبر إقليم الولاية مع الحرص على الاحترام الصارم لبروتوكول الوقاية للحد من انتشار الوباء، وحددت مواقيت وأيام إعادة فتح الأسواق الأسبوعية لبيع المواشي ببلديات تبسة والشريعة وبئر العاتر وبئر مقدم.
ومن جهتها قررت ولاية بسكرة تمديد منع تجمعات الأشخاص عبر إقليم الولاية لاسيما التجمعات العائلية على غرار حفلات الزواج والختان بالإضافة إلى منع عقد الاجتماعات والجمعيات العامة عبر المؤسسات والهيئات المختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.