الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم المخرج السينمائي الراحل عمار العسكري

نظم المركز الوطني للسينما والسمعي البصري اليوم السبت بالجزائر العاصمة وقفة تكريمية لروح المخرج السينمائي الراحل عمار العسكري أين تم عرض النسخة الرقمية لفيلمه التاريخي الشهير "دورية نحو الشرق"، وذلك بحضور نخبة من الوجوه السينمائية والأسرة الفنية الجزائرية.
وتميز هذا التكريم الذي خصص أيضا لتكريم الممثل المخضرم حسان بن زيراري، بتقديم شهادات حية من طرف فنانين من مختلف الأجيال الفنية تناولت أهم مسارات التجربة السينمائية والإنسانية للمخرج الكبير عمار العسكري الذي وافته المنية يوم 1 ماي 2015 عن عمر ناهز 73 سنة.
كما كان اللقاء فرصة لعرض النسخة الرقمية لاشهر أفلام الراحل عمار العسكري، " دورية نحو الشرق" (1974) التي أنجزها المركز الوطني للسينما والسمعي البصري وذلك في إطار الحفاظ على الذاكرة السينمائية الجزائرية.
وفي هذا الإطار، تناول الفنان عبد الحميد رابية نبذة حول مسيرة المخرج السينمائي عمار العسكري الذي اعتبره " مناضلا و مجاهدا وسينمائيا ثوريا صاحب مواقف يتمتع بثقافة سينمائية وتكوين عالي وأيضا نموذج للمثقف الملتزم بقيم الثورة التحريرية التي إنخرط في صفوفها منذ مرحلة شبابه الأولى" كما عرج على أهم أفلامه السينمائية الثورية التي أثرت في المشهد السينمائي الجزائري وتم تتويجها داخل وخارج الجزائر.
وأبرز ذات المتحدث أن الفقيد التحق بصفوف الثورة التحريرية وجيش التحرير الوطني بالقاعدة الشرقية بعد إضراب الطلبة الجزائرية و كان مجاهدا في الولاية الثانية كما عرف الى جانب عمله الفني بنشاطه النقابي إذ كان أمينا عاما لنقابة السينمائيين والتقنيين للاتحاد العام للعمال الجزائريين وشغل منصب اخر مدير للمركز الجزائري للصناعة السينماتوغرافية (كاييك) في التسعينيات.
من جهته، أكد مدير عام المركز الوطني للسينما والسمعي البصري ، مراد شويحي لواج ، أن المبادرة التكريمية لروح المخرج الكبير عمار العسكري، تندرج ضمن عدد جديد من برنامج "نادي السينما" الذي دأب المركز على تنظيمه لإستحضار أجيال مختلفة من صناع السينما في الجزائر مبرزا أنه أرتأى تكريم الفنان القدير حسان بن زيراري باعتباره من الطاقات الفنية التي ساهم في إكتشافها وتثمين قدراتها الراحل عمار العسكري .
إقرأ أيضا: جمعية أضواء السينمائية تكرم مجموعة من الفنانين
وبالمناسبة ،حرص الفنان حسان بن زيراري، صديق الراحل عمار العسكري على تقديم شهادة حية حول أجواء تصوير فيلم " دورية نحو الشرق " و جوانب من السمات الإنسانية والمهنية العالية للمخرج الفقيد الذي يمتلك عبقرية وحدس في إكتشاف المواهب السينمائية الشابة من خلال جولاته الفنية عبر التراب الوطني كما إعتبر تكريمه اليوم إلى جانب الفقيد عمار العسكري التفاتة عرفان لمساره الفني الذي يمتد لأكثر من 50 سنة من الإبداع على المسرح والسينما والتلفزيون.
من جهة ثانية تم في ذات الإطار، التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين المركز الوطني للسينما والسمعي البصري و المعهد العالي لفنون العرض والسمعي البصري من طرف مديري ذات المؤسستين بهدف تعزيز جهود التكوين في المجال و تبادل الخبرات وترقية الاداء التعليمي.
للتذكير ولد فقيد السينما الجزائرية في 22 يناير 1942 بمدينة عين الباردة بعنابة وهو ينتمي للرعيل الاول من المخرجين الجزائريين الذين ميزت اعمالهم السينما الجزائرية بعد الاستقلال.
وحصل على شهادة عليا في الاخراج من أكاديمية المسرح و السينما و الإذاعة والتلفزيون لبلغراد في 1966 و شهادة في دراسات عليا في العلوم الاقتصادية و العلوم السياسية من جامعة الجزائر.
ترك المخرج عمار العسكري سجلا هاما من الاعمال المتميزة مثل "دورية نحو الشرق" (1974) و "المفيد" ( 1979) و "ابواب الصمت" (1989). و كان اخر أعماله فيلم "زهرة اللوتس" (1999) و هو فيلم مشترك جزائري فيتنامي الى جانب عدة افلام قصيرة.
وقد نال الفقيد عمار العسكري جوائز عديدة في مهرجانات دولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.