الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقاية من حوادث المرور: حملة تحسيسية لفائدة سائقي الحافلات خلال مارس الجاري

تنظم المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق، خلال شهر مارس الجاري، حملة وطنية تحسيسية للوقاية من حوادث المرور، موجهة خصوصا لسائقي حافلات نقل المسافرين عبر الخطوط الطويلة، حسب ما أفاد به اليوم الأربعاء المكلف بتسيير مندوبية الأمن عبر الطرق، ناصف عبد الحكيم.
وأوضح السيد ناصف في تصريح للصحافة على هامش تنظيم يوم تحسيسي على مستوى محطة نقل المسافرين بالخروبة (الجزائر العاصمة)، أن هذه الفعالية "تندرج ضمن الحملة الوطنية التحسيسية الموجه لفائدة سائقي حافلات نقل المسافرين العاملين عبر الخطوط الطويلة، والتي تأتي تزامنا مع الارتفاع المسجل في عدد الحوادث من قبل سائقي الحافلات".
وأضاف ذات المسؤول أن وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، من خلال المندوبية وبالتنسيق مع شركائها الفاعلين في مجال السلامة المرورية، "تعمل على استهداف هذه الفئة بغرض توعيتها بشكل مستمر بضرورة احترام قانون المرور"، مذكرا بان حافلات الخطوط الطويلة كانت خلال سنة 2021 سببا في وقوع 494 حادث مرور.
وقال أن المعطيات الإحصائية للسنة الماضية تشير إلى أن العامل البشري كان سببا في وقوع اجمالي حوادث المرور المسجلة بنسبة بلغت 96 بالمائة، وعليه --مثلما قال-- "يبقى الرهان والتحدي القائم هو توعية السواق بالتدابير اللازمة لتفادي تلك الحوادث".
من جهته، أكد رئيس مكتب الإعلام والاتصال بمركز الاعلام والتنسيق المروري للدرك الوطني، الرائد سمير بوشحيط، في تصريح لوأج، أن مشاركة الدرك الوطني في مثل هذه المبادرات "يرمي بالدرجة الأولى الى التقرب من السائقين لتذكيرهم بأهم التعليمات التي تقتضيها السياقة السليمة، حفاظا على ارواحهم وأرواح غيرهم".
وذكر بان الحوادث التي تتسبب فيها الحافلات "تأتي في المرتبة الرابعة في تصنيف الحوادث المسجلة، فيما يبقى العامل البشري الأول من حيث الأسباب المؤدية لوقوع تلك الحوادث من خلال تجاوز السرعة المسموح بها والتجاوز الخطير وعدم احترام الأولوية ومسافة الأمان".
إقرأ أيضا: الجزائر العاصمة : تنظيم خرجة ميدانية لتحسيس حافلات النقل الجماعي بأخطار حوادث المرور
كما كشف الرائد بوشحيط عن جملة من الاقتراحات التي تقدمت بها القيادة العامة لدرك الوطني للسلطات المختصة من أجل "التخفيف من فاتورة حوادث المرور، أبرزها الإسراع في تجسيد مشروع قياس السرعة بمركبات نقل المسافرين، وهو الجهاز الذي سيسمح بمراقبة سرعة المركبة ومدة السياقة وفترة الراحة، الى جانب مقترحات خاصة بالإسراع في انجاز ازدواجية الطرقات الهامة وخاصة تلك التي تعرف تكرار وقوع حوادث المرور بها".
وبخصوص استهداف فئة السائقين المحترفين، قال المكلف بالإعلام على مستوى المديرية العامة للحماية المدنية، النقيب نسيم برناوي، أن الخسائر الناجمة عن حوادث حافلات نقل المسافرين عادة ما تكون "فادحة ومؤلمة"، داعيا الى تكثيف حملات التوعية للحد من هذه الحوادث.
بدوره، اعتبر المكلف بالإعلام على مستوى المديرية العامة للأمن الوطني، عميد الشرطة رابح زواوي، أن تنظيم مثل هذه الحملات التحسيسية يبقى من مهام المديرية التي تعمل مع بقية شركائها من أجل "تفعيل عامل التوعية لدى مستعملي الطرقات، لاسيما فئة السائقين كبعد وقائي لتجنب وقوع مزيد من ضحايا حوادث المرور".
وذكر العميد زواوي بجملة من النصائح التي يوجهها أعوان الامن للسواق خلال هذه الحملة، والتي تتمحور في جلها حول ضرورة التقيد والالتزام بقانون المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.