المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تندوف: مركز وطني في الأفق لتنمية صنف شجرة الأرقان
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 28 - 06 - 2022

سيتم فتح مركز وطني لتنمية صنف شجرة الأرقان خلال شهر أكتوبر القادم بولاية تندوف بهدف تطوير هذا الصنف من الأشجار النادرة في الجزائر، كما أعلن عن ذلك اليوم الثلاثاء وزير الفلاحة والتنمية الريفية محمد عبد الحفيظ هني.
وأوضح الوزير الذي أشرف رفقة وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، كوثر كريكو، على افتتاح الطبعة الأولى من اليوم الوطني لحليب النوق بقرية حاسي مونير في إطار زيارتهما للولاية أنه "تقرر فتح مركز وطني لتنمية صنف شجرة الأرقان بتندوف بهدف حماية وتطوير هذا النوع من الأشجار النادرة في الجزائر، وذلك فور استكمال الإجراءات الإدارية الجارية في هذا الشأن على اعتبار أن المنطقة تتوفر على المحيط الطبيعي الذي يتلاءم مع زراعة شجرة الأرقان".
وأكد أن هذا المشروع يأتي تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بخصوص تطوير زراعة هذه الثروة النباتية، حيث تم تخصيص الأرضية التي ستحتضنه ورصد الغلاف المالي لإنجازه وتجهيزه.
وبالمناسبة، أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية عن مشروع مرتقب لغرس أكثر من 90 ألف هكتار من شجرة الأرقان، حيث تم تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية والتقنية من أجل تجسيده بدءا من شهر أكتوبر المقبل.
كما أعلن أيضا عن إعادة النظر بخصوص ربط المحيطات الفلاحية بالكهرباء بولاية تندوف، مشيرا في هذا الشأن أن نسبة ربط المحيطات الفلاحية بهذه الطاقة الحيوية تقارب 70 بالمائة حاليا، حيث ينتظر قبل نهاية السنة الجارية ربط حوالي 60 مستثمرة فلاحية بالكهرباء بالولاية.
وبخصوص تربية الإبل التي تشكل النشاط الرئيسي لساكنة المنطقة، أكد السيد هني أن دائرته الوزارية ستعمل على تطوير هذا النشاط.
وتنظم الطبعة الأولى من اليوم الوطني لحليب النوق بقرية حاسي مونير (210 كلم من مقر الولاية) تحت شعار ''الإبل موروث ثقافي وتاريخي وقيمة مضافة للاقتصاد الوطني'' بحضور مربين وجمعيات تنشط في مجال تربية الإبل وممثلي هيئات قطاع الفلاحة.
وأبرز الوزير بالمناسبة أن هذا الحدث يكتسي أهمية بالغة على اعتبار أن ولاية تندوف تعتبر رائدة في التربية الحيوانية سيما منها الإبل، مشيرا إلى أن دائرته الوزارية ستعمل من أجل استحداث الآليات التي تسمح بتجميع مادة حليب النوق من كافة المنتجين بما يمكن بتحقيق صناعة تحويلية لهذه المادة الغذائية الأساسية وتوزيعها عبر كافة مناطق الوطن.
وشكلت هذه التظاهرة الفلاحية، التي احتضنت فعالياتها خيمة عملاقة نصبت بوسط ذات القرية، فرصة لطرح المربين لعديد الانشغالات ذات صلة بالخصوص بتوسيع المناطق الرعوية وتوفير الأعلاف وحفر الآبار وتسهيل إجراءات تنقل المواشي داخل تراب الولاية.
وقدمت للوفد الوزاري شروحات حول مختلف مؤشرات قطاعي الفلاحة والغابات، قبل الاطلاع على معرض للمرأة الريفية والأسرة المنتجة بذات القرية.
وتفقد أيضا مستثمرة فلاحية لأحد الخواص متخصصة في الإنتاج النباتي، حيث اطلع الوفد الوزاري على نموذج لزراعة وتطوير شجرة الأرقان، كما عاين مشروع إنجاز المخازن المتوسطية للتبريد بسعة 5.000 متر مكعب .
وتختتم هذه الزيارة بإشراف وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة على افتتاح دورة تكوينية لفائدة المرصد الوطني للمجتمع المدني بتندوف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.