الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صادرات الجزائر من الاسمنت واصلت ارتفاعها لتبلغ 747 مليون دولار في 2023

واصلت صادرات الجزائر من الاسمنت ارتفاعها لتصل إلى 747 مليون دولار السنة الماضية 2023, حسبما أفاد به اليوم الاحد بالجزائر العاصمة, وزير التجارة وترقية الصادرات, الطيب زيتوني, مؤكدا أن هذا الارتفاع يعكس الحركية التي يعرفها قطاع مواد البناء في الجزائر خلال السنوات الأخيرة.
وأوضح السيد زيتوني في تصريحات صحفية على هامش افتتاح الصالون الدولي للبناء ومواد البناء والاشغال العمومية "باتيماتيك" أن صادرات الجزائر لم تكن تتعدى 60 مليون دولار في 2019, لترتفع في 2023 إلى 747 مليون دولار, بفضل زيادة قدرات الانتاج الوطني من هذه المادة الاستراتيجية.
وفي هذا الإطار, لفت إلى أن طاقات الانتاج الوطنية لمصانع الاسمنت ال18 الموجودة في الجزائر بلغت 39 مليون طن في 2022 غير أن هذه القدرات تتجاوز بكثير احتياجات السوق المحلية والمقدرة ب21 مليون طن.
وأكد وزير التجارة بأن الجزائر تعد ثاني مصدر لمادة الكلنكر (منتج يستخدم في صناعة الاسمنت) عالميا بعد فيتنام, بقيمة اجمالية قدرت ب48ر438 مليون دولار غير انه أكد على ضرورة "الانتقال من تصدير الكلنكر بوصفه مادة أولية الى تصدير الاسمنت وتعزيز القيمة المضافة".
ومن بين أهم الدول المستوردة للكلنكر, أشار الوزير إلى فرنسا (172 مليون دولار) وإيطاليا (113 مليون دولار) وبلجيكا (89 مليون دولار).
وفي سياق متصل, نوه السيد زيتوني بمسعى الناشطين في قطاع الاسمنت الذين يعملون على جعل سلاسل الانتاج مطابقة للمعايير البيئية بشكل يجعل المصانع الوطنية "تتفادى الرسوم المطبقة على انبعاثات الكربون بهدف الحفاظ على اسواقها وحصتها في العالم", وهذا في اطار انتاج ما يسمى ب "الاسمنت الاخضر" الذي يمكنه خفض الانبعاثات الكربونية بنسبة 40 إلى 50 بالمائة.
ويعكس ارتفاع الصادرات في مجال الاسمنت الحركية التي يعرفها قطاع مواد البناء الوطني عموما, منذ قرار رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, في 2020 بمنع استيراد المواد التي تنتج محليا.
وأبرز في ذات الصدد الجودة "العالية والتنافسية الكبيرة" التي صار يتمتع بها المنتوج الجزائري لا سيما البلاط بأنواعه والاسمنت والسيراميك وحديد التسليح ومنتجات التلبيس والديكورات المصنعة من الجبس, مما يفرض بذل المزيد من الجهد للاستفادة من هذا السوق الواعد عالميا.
وإجمالا, صدرت الجزائر مواد بناء بقيمة 2ر1 مليار دولار لمختلف دول العالم في 2023, حسب الارقام التي قدمها الوزير, الذي ذكر بأن الجزائر كانت بلدا مستوردا لمواد البناء بكافة انواعها قبل سنوات.
وتحتل الجزائر -حسب الوزير- المركز الثالث كأهم مصدر لمواد البناء نحو السوق الافريقية, بصادرات تقدر ب 680 مليون دولار.
وأفاد وزير التجارة من جهة اخرى أنه ومن اجل المساهمة في دفع قطاع مواد البناء بشكل أكبر والترويج للمنتج الجزائري, سيتم مستقبلا تنظيم طبعة دولية لصالون "باتيماتيك" في افريقيا تحت تسمية "إلجيريا كونستريكشن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.