حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القمة ال38 للاتحاد الأفريقي: تجديد الهيئات القيادية في سياق ظهور أزمات جديدة

يجتمع قادة الدول الإفريقية ومن بينهم رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, يومي السبت والاحد باديس ابابا, في اطار القمة السنوية للاتحاد الإفريقي التي ستشهد تجديد الهيئات القيادية لمفوضيته وذلك في سياق ظهور أزمات جديدة.
و يتنافس على منصب رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي, ثلاثة مترشحين, وهو المنصب المخصص هذه المرة لممثل من شرق افريقيا: الوزير الاول الكيني الاسبق رايلا أودينغا, ووزير شؤون خارجية جيبوتي محمود علي يوسف, ووزير الخارجية الاسبق لمدغشقر, ريشار اندرياماندراتو.
ولخلافة التشادي موسى فقي محمد, يجب على المترشح الحصول على أغلبية ثلثي 55 دولة عضو في المنظمة, وهو انجاز يتطلب غالبا تحالفات إقليمية وإستراتيجية.
من جانبها, قدمت الجزائر مرشحا بمستوى استثنائي لنيابة رئاسة هذه الهيئة الإستراتيجية, ممثلا في شخص سفيرتها باديس ابابا وممثلتها الدائمة لدى الاتحاد الإفريقي, السيدة سلمى مليكة حدادي.
وستتم الانتخابات عن طريق الاقتراع السري وبأغلبية ثلثي الدول الأعضاء التي لها حق التصويت.
كما يتوجب على رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي إقرار المحافظين الستة الذين انتخبهم المجلس التنفيذي للاتحاد والمدعوين لمساعدة الرئيس في إدارة المفوضية. أما عملية انتخاب الأعضاء الخمسة الجدد لمجلس السلم والأمن, فقد تم تأجيلها بعد تعذر الحصول على أغلبية ثلثي البلدان الأعضاء المطلوبة لمرشح منطقة شمال إفريقيا.
وتتمتع الجزائر بحظوظ كبيرة في الحصول على عضوية مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي في الانتخابات المؤجلة إلى الشهر المقبل, بعد حصولها, على 30 صوتا من أصل 33 صوتا المطلوبة.
وستعكف قمة الاتحاد الإفريقي من جانب اخر, على دراسة العديد من المسائل المدرجة في جدول الأعمال, منها تقارير نشاطات مجلس السلم والأمن, والاصلاح المؤسساتي للاتحاد الافريقي, والتقرير المرحلي حول منطقة التبادل الحر الإفريقي.
كما سيناقش القادة الأفارقة دفع التعويضات للأفارقة, باعتبار ذلك خطوة ملموسة نحو التعويض عن المظالم التاريخية وتعزيز التهدئة لدى الشعوب الإفريقية والأشخاص من أصول افريقية.
وتجدر الإشارة, الى ان موضوع هذه السنة المتمثل في "العدالة للأفارقة والأشخاص من اصول افريقية من خلال التعويضات", قد اختاره رؤساء الدول والحكومات خلال الدورة العادية ال37 للاتحاد التي جرت في فبراير 2023 باديس ابابا.
اما الهدف المرجو, فيتمثل في المساهمة في جمع المواطنين الأفارقة والشتات الافريقي من اجل اقامة جبهة مشتركة وموحدة, من اجل قضية العدالة ودفع التعويضات للأفارقة نظير الجرائم التاريخية والفظائع الجماعية التي اقترفت ضد الأفارقة والاشخاص من اصول افريقية, سيما منها الاستعمار والتمييز العنصري والابادة الجماعية. كما يتعلق الامر باتخاذ موقف إفريقي مشترك حول التعويضات والتهدئة وكذلك لوضع برنامج عمل للاتحاد الإفريقي.
كما يجب ان يتضمن هذا الموقف مجموعة من المبادرات الرامية الى معالجة المظالم التاريخية الناتجة عن الاستعمار والرق والتمييز الممنهج, سيما : الاعتراف التاريخي والتعويضات المالية واسترجاع الأراضي والحفاظ على التراث الثقافي والإصلاحات السياسية والمسؤولية الدولية وتمكين المجتمعات.
كما سيتطرق اجتماع رؤساء الدول المزمع عقده يوم الجمعة قبل القمة الرسمية ليومي السبت والأحد, الى موضوع النزاعات المستمرة بكل من (الصومال وجنوب السودان ومنطقة الساحل والبحيرات الكبرى) وكذا الأزمات الجديدة (الكاميرون واثيوبيا والسودان و جمهورية الكونغو الديموقراطية).
كما سيناقش القادة الأفارقة في هذا الاجتماع, إنشاء وكالة أفريقية للتصنيف الائتماني, ما يعكس التزام أفريقيا بتعزيز السيادة المالية للقارة ومواجهة التحديات الطويلة الأمد المرتبطة بوكالات التصنيف الائتماني الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.