المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية: مصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران انجاز عملاق يجسد الإرادة الفولاذية للجزائر المنتصرة

أكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون, اليوم الخميس أن مصنع تحلية مياه البحر الذي اشرف على تدشينه بالرأس الأبيض بوهران, إنجاز عملاق يجسد الإرادة الفولاذية للجزائر المنتصرة والمتشبعة بروح ثورة نوفمبر المجيدة.
وقال رئيس الجمهورية , في كلمة ألقاها خلال إشرافه على مراسم تدشين هذا المصنع الاستراتيجي, أن هذا الاخير هو "إنجاز عملاق يجسد الارادة الفولاذية للجزائر المنتصرة بأبنائها البررة الذين تغذيهم روح ثورة نوفمبر المجيدة" في مواجهة مختلف التحديات و"الانتصار أمام المشاكل والمصاعب".
كما حيا رئيس الجمهورية بالمناسبة ب"إكبار كل الساهرين على إنجاز هذا المصنع العملاق, بداية من أبسط عامل الى الاطارات والمسؤولين الذين ساهموا كلهم في إنجاز هذه المعجزة التي تتصدى لمشكل المياه بهذا الزخم من الاستثمار والشركات الكبرى التي تبرز مسيرة الجزائر, على غرار سوناطراك وكوسيدار", مضيفا بالقول: "لما قلت أن الجزائر قوة ضاربة فهي اليوم بالفعل قوة ضاربة".
ونوه رئيس الجمهورية أيضا ب"التحدي الذي رفعه هؤلاء العمال والمسيرين والاطارات من خلال عملهم على مدار ال24 ساعة طيلة أيام الأسبوع", لافتا إلى أن "التقنيات كانت حديثة, غير أنهم كانوا في مستوى التحدي, الامر الذي جعل الجزائر -- يضيف رئيس الجمهورية-- تبلغ درجة عالية في التحكم في التقنيات وتكنولوجيات تحلية مياه البحر والتي ستفيد بها الأشقاء وشعوب أخرى".
كما أبرز رئيس الجمهورية أن هذا الانجاز يعد الاول من "سلسلة من 5 محطات سيتم تدشينها الواحدة بعد الاخرى خلال هذه الأيام, على أن تتبع بإنجاز محطات أخرى", مؤكدا في ذات السياق أنه "كلما تكون هناك فرصة لإنجاز محطة تحلية مياه على شواطئ الجزائر, سنقوم بذلك ولدينا الامكانيات والرجال" لتجسيدها.
و بذات المناسبة أعرب رئيس الجمهورية عن أمله في"الشروع في أقرب وقت في إنتاج ولو جزء من معدات إنجاز هذه المحطات لا سيما وسائل تصفية مياه البحر من الملوحة".
إقرا أيضا: رئيس الجمهورية: الجزائر وصلت إلى مرحلة الإنجازات العملاقة بسرعة وبأحدث التكنولوجيات
وبعد أن اعتبر أن هذا الانجاز "العملاق", الذي يتشرف بتدشينه هو "تحد", أوضح رئيس الجمهورية أن "الجميع يعرف أن الجزائري والجزائرية و وطنهم الجزائر عامة, كلهم في مستوى التحدي ولا تثنيهم المصاعب, التي كلما وجدت تواجه بعزيمة أكبر", معربا عن فخره الشخصي "وفخر الجميع بأن يتم تدشين هذا المصنع العملاق في ظرف 26 شهرا, وهو بالفعل -- يتابع رئيس الجمهورية-- معجزة, بالنظر لإرادة الرجال والتجنيد التام للجميع من أبسط العمال الى الاطارات والمسيرين".
كما ذكر رئيس الجمهورية في هذا السياق ب"الصعوبات" التي عرفتها الجزائر في حفر الآبار العميقة غداة الاستقلال وكذا ب"الوتيرة البطيئة" التي شهدها إنجاز عديد المشاريع خلال الفترات السابقة على غرار ملعب تيزي وزو الذي استغرق انجازه 13 سنة, "ليتجسد بعد تدخل إرادة الرجال الذين وضعوا الحلول لإتمامه و وضعوا حدا للتلاعب بأموال الدولة".
وأكد في هذا الشأن أن جزائر اليوم "تجاوزت هذه المرحلة من خلال إنجاز المشاريع بالسرعة اللازمة والتكنولوجيا الكافية", مستدلا بالقول :"أنجزنا هذا المشروع العملاق في 26 شهرا ولنا بذلك الشرف أن ندشنه اليوم باسم الجزائر والجزائريين و الجزائر المستقلة, جزائر التحدي المنتصرة".
وتابع رئيس الجمهورية قائلا أن إنجاز هذا المصنع بوهران تم خلال فترة زمنية قياسية, "حيث كان من المفروض أن يستغرق 36 شهرا لكن بتوفر العزيمة والارادة من أجل الوطن والمواطن تم التوصل الى تحقيق هذه النتيجة", مجددا شكره وتقديره لكل العمال والمسيرين والتقنين والاطارات ولكل من ساهم في انجاز هذا المشروع.
يذكر أن مراسم تدشين هذا المصنع جرت بحضور الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني, رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي, الفريق أول السعيد شنقريحة, وزير الدولة وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة محمد عرقاب و وزير الري طه دربال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.