الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاقة: سوناطراك وسونلغاز تبحثان فرص التعاون والاستثمار في اديس أبابا

أجرى الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك, رشيد حشيشي, والرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز, مراد عجال, محادثات في أديس أبابا مع الرئيس التنفيذي لشركة "إثيوبيا للاستثمار القابضة", بروك تاييه, في إطار الزيارة الرسمية لوزير الدولة, وزير الطاقة, المناجم والطاقات المتجددة,محمد عرقاب, إلى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية, حسب ما أفاد به, اليوم الثلاثاء, بيان للوزارة.
وتناول اللقاء, الذي جرى بحضور إطارات من الوزارة والمؤسستين الوطنيتين, بحث سبل الاستثمار والتعاون والشراكة بين المؤسسات الجزائرية ونظيراتها الإثيوبية, خاصة في مجالات الطاقة والمحروقات, وصناعة النفط والغاز والأسمدة, حيث تم استعراض نشاطات سوناطراك وسونلغاز, و تسليط الضوء على الخبرة الجزائرية في استكشاف واستغلال ونقل وتحويل المحروقات, إضافة إلى صناعة الأسمدة.
كما أكد مسؤولا سوناطراك و سونلغاز على رغبة الجزائر في مرافقة إثيوبيا في تطوير قطاعي الطاقة والمحروقات, تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, ومتابعة لمخرجات زيارته الأخيرة إلى إثيوبيا.
وفي هذا الصدد, أكد السيد حشيشي استعداد الجزائر لتقديم المرافقة التقنية والتكوين للجانب الإثيوبي, بما يعزز قدراته في البحث, الاستكشاف, الاستغلال, نقل المحروقات, البتروكيمياء, والمنتجات النفطية, بالإضافة إلى تطوير صناعة الأسمدة لتلبية احتياجات السوق الإثيوبية.
وأعرب السيد عجال عن استعداد سونلغاز لدعم إثيوبيا في إنتاج الكهرباء من مصادر متنوعة, تقليدية وغير تقليدية, ولاسيما الطاقة الشمسية الكهروضوئية, إضافة إلى إمكانية تزويد اثيوبيا بالتوربينات الغازية والمحطات المتنقلة للمناطق المعزولة, حسب البيان.
كما شدد على إمكانية نقل وتوزيع الكهرباء عبر تعزيز الشبكات الكهربائية والمحولات, مستفيدين من الخبرة الجزائرية والمعدات المصنعة محليا.
من جانبه، عبر السيد بروك تاييه عن رغبة إثيوبيا في تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي مع الجزائر, وتوسيع فرص التجارة والاستثمار المشترك, في إطار التكامل الإقليمي الإفريقي.
كما أكد اهتمام بلاده بالاستفادة من التجربة الجزائرية في تطوير مشاريع الطاقة والتعدين, مشيرا إلى أن إثيوبيا تتطلع إلى تبادل التجارب والخبرات مع الجزائر في المجالات الاستراتيجية.
وفي سياق متصل, أجرى الوفد الجزائري محادثات مع الرئيس التنفيذي لشركة الإمداد البترولي الإثيوبية, إسماعيل مهرتو، حيث ناقش الجانبان تعزيز التعاون التجاري بين سوناطراك والشركات الإثيوبية في مجال تسويق النفط الخام والمنتجات البترولية, حيث تم التطرق إلى إمكانية تصدير النفط الخام الجزائري إلى السوق الإثيوبية, إضافة إلى توفير الغاز الطبيعي المسال (GNL) وغاز البترول المميع (GPL).
وأكد السيد إسماعيل مهرتو على أهمية تأمين إمدادات النفط الخام لإثيوبيا, مشيرا إلى أن بلاده تبحث عن شراكات موثوقة لتلبية احتياجاتها المتزايدة من المواد البترولية.
من جانبه , أكد السيد حشيشي أن مجمع سوناطراك يمتلك تجربة رائدة وخبرة طويلة في تسويق المحروقات وتلبية احتياجات الأسواق الإفريقية، معربا عن استعداد الجزائر لدراسة إمكانية توريد النفط الخام والمنتجات البترولية لإثيوبيا وفق صيغ تعاقدية تنافسية، بما يعزز التعاون الاقتصادي بين البلدين ويخدم التكامل الطاقوي الإفريقي.
وفي ختام اللقاءين، اتفق الطرفان على مواصلة المشاورات الفنية والتجارية لاستكشاف آفاق جديدة للتعاون بين المؤسسات الجزائرية والإثيوبية، وتعزيز التكامل الاقتصادي في مجالات الطاقة والمحروقات والطاقات المتجددة.
كما أكد الجانبان التزامهما بتطوير شراكة قوية تعود بالفائدة على البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.