"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عملية نقل طيران الطاسيلي إلى الجوية الجزائرية تخضع لمبدأ العدالة والشفافية

أكد وزير النقل, السعيد سعيود, اليوم الخميس, أن عملية نقل ملكية شركة "طيران الطاسيلي" إلى شركة الخطوط الجوية الجزائرية تجري وفقا لمبادئ العدالة والشفافية وحماية حقوق العمال.
جاء ذلك في ندوة صحفية, رفقة المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية, حمزة بن حمودة, على هامش مراسم الاعلان عن الهوية البصرية لشركة "الخطوط الجوية الداخلية".
وأوضح الوزير في هذا الإطار بأنه سيتم بموجب هذه العملية تحويل الامكانيات المادية والبشرية التابعة ل"طيران الطاسيلي" إلى الشركة الجديدة, بموجب الاتفاقية الموقعة بين الشركة القابضة سوناطراك للأنشطة الخارجية والدعم (التابع لمجمع سوناطراك) والخطوط الجوية الجزائرية, "من دون تسريح للعمال".
إقرأ أيضا: الخطوط الجوية الجزائرية: اتفاقية لاقتناء 16 طائرة "أ تي ار" لتعزيز الشبكة الداخلية
وأضاف بأن استحداث هذه الشركة الجديدة في إطار جهود عصرنة منظومة النقل الجوي وضمان نجاعتها وتحسين الخدمة العمومية لا سيما في ظل الطلب المتزايد مستوى الخطوط الداخلية.
كما يستجيب ذلك لمتطلبات الربط بين الولايات الجنوبية وباقي الولايات تجسيدا للأهداف المسطرة في مجال تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية لسكان هذه المناطق, وتحقيق التوازن الاقليمي, وتحسين جودة الحياة, وتعزيز التبادل التجاري, وتشجيع السياحة في الجنوب, يضيف الوزير.
وعلاوة على الطائرات ال15 التابعة حاليا ل"طيران الطاسيلي", ستتدعم شركة "الخطوط الجوية الداخلية" ب16 طائرة من نوع "أ تي ار", بموجب اتفاقية مع هذه الشركة الاوروبية جرى توقيعها اليوم الخميس على هامش مراسم الاعلان عن الهوية البصرية للشركة الجديدة.
وبذلك, سيصل إجمالي أسطول الجوية الجزائرية إلى 102 طائرة (مقابل 55 حاليا), وهذا باحتساب أيضا الطائرات ال16 من نوع بوينغ وايرباص التي يجري تصنيعها لصالح الخطوط الجوية الجزائرية.
غير أن السيد سعيود أكد انه يجري حاليا فحص الاسطول من حيث كفاءة تجهيزاته, لا سيما وأن عمر بعض الطائرات يتجاوز عمره 15 سنة, وهذا بغرض بيع الطائرات القديمة.
من جهة اخرى, أبرز الوزير الجهود المكثفة لتعزيز الأسطول الوطني في مجال شحن البحري للسلع والذي ارتفع مؤخرا إلى ثمانية بواخر (مقابل باخرتين سابقا), معلنا عن تعزيزه بثلاث بواخر أخرى في يوليو الجاري ستدخل حيز الخدمة بعد انتهاء عملية الصيانة.
أما في مجال السكك الحديدية, كشف الوزير عن إمكانية الشراكة مع مؤسسات إيطالية من أجل الاستفادة من خبرتهم في هذا المجال.
==إطلاق أول رحلة للشركة الداخلية خلال يوليو==
من جهته, أكد السيد بن حمودة أن استحداث شركة "الخطوط الجوية الداخلية" جاء "تتويجا لرؤية استراتيجية طموحة, وإرادة سياسية قوية, يقودها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, من أجل النهوض بالخدمة العمومية للنقل الجوي, وتعزيز الربط بين مختلف مناطق الوطن".
كما أبرز بأن "عملية إدماج شركة طاسيلي للطيران ضمن المنظومة الجديدة للخطوط الجوية الجزائرية تتم في إطار من العدالة, الشفافية, والاحترام التام لكل الكفاءات والموارد البشرية".
وبعد أن جدد الحرص على أن يكون الإدماج "سلسا, منصفا, ومدعوما اجتماعيا", أكد السيد بن حمودة لعمال "طيران الطاسيلي" أن "الخطوط الجوية الجزائرية ستظل بيتهم المهني, وأن العدالة الاجتماعية ستكون العنوان الرئيسي لهذه المرحلة".
إقرأ أيضا: الخطوط الجوية الجزائرية: اتفاقية لاقتناء 16 طائرة "أ تي ار" لتعزيز الشبكة الداخلية
من جهة أخرى, طمأن جميع زبائن شركة "طيران الطاسيلي" بأن جميع الحجوزات المسبقة ستحترم, دون أي تغيير في مواعيد السفر أو مستوى الخدمة.
وبخصوص عملية اقتناء 16 طائرة "أ تي ار", أوضح المدير العام بأن قيمة العملية تفوق 420 مليون دولار.
وحول تاريخ دخول الشركة الجديدة حيز الخدمة فعليا, أكد السيد بن حمودة بانه بمجرد الانتهاء من عملية نقل الملكية خلال الشهر الجاري, سيتم إطلاق أول رحلة تحت تسمية "الخطوط الجوية الداخلية" Domestic Airlines.
من جانبه, ثمن الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين, عمار تاقجوت, خلال كلمة ألقاها خلال مراسم إطلاق الهوية البصرية للخطوط الجوية الداخلية, استحداث هذه الشركة الداخلية والتي ستلعب "دورا هاما في تطوير شبكة النقل الداخلي", مؤكدا ضرورة تعزيز الحوار الاجتماعي بما يضمن التكفل بانشغالات كافة العمال المعنيين بعملية تحويل املاك "طيران الطاسيلي" للخطوط الجوية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.