تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الشؤون الدينية تدعو الخبراء المعماريين إلى إعداد نمط موحد في بناء المساجد

دعت وزارة الشؤون الدينية و الاوقاف يوم الإثنين المعنيين بإعداد نمط موحد لبناء المرافق الدينية إلى بذل قصارى جهدهم لمنح هذه الانجازات لمسة جزائرية إسلامية متميزة.
و أضاف رئيس ديوان الوزير محمود زواي لدى اشرافه بدار الامام (العاصمة) على افتتاح اليوم الدراسي حول إعداد نمط موحد لبناء المرافق ذات الوظائف الدينية أن توحيد نمط بناء المساجد و المدارس القرآنية و المعاهد الاسلامية و المراكز الثقافية الاسلامية في الجزائر "أمانة قوية" ستحملها مكاتب الدراسات و المهندسون المعماريون و جميع الخبراء المعنيون. وأضاف نفس المسؤول مخاطبا الخبراء و المهندسين المعماريين المشاركين في هذا اللقاء التقني التشاوري أن "وضع نمطية موحدة للمرافق الدينية بصمة قوية ستضعونها في تاريخ الجزائر" داعيا إياهم إلى التعاون مع قطاع الشؤون الدينية بما يملكونه من خبرة و معارف.
و ألح زواي على الخبراء المعماريين بأن يقدموا "كل ما لديهم" من افكار في سبيل "استحداث هياكل منسجمة ستكون نواتها مسجد الجزائر الكبير الذي سترتبط به المساجد المركزية في جميع ولايات الوطن و المساجد الولائية و مساجد الاحياء". و أكد في هذا الإطار ان مهمة هؤلاء الخبراء "نبيلة" لأنهم مكلفون بالحفاظ على الطابع المعماري الجزائري و المغاربي و الهوية المحلية أمام التحديات التي يفرضها لعصر و الحراك الذي يشهده المجتمع. و من ناحيته أكد مدير الوسائل بوزارة الشؤون الدينية و الاوقاف محمد أوكبدان في محاضرة عنونها ب"استراتيجية الوزارة في نمطية انجاز المساجد و الهياكل المعمارية الاسلامية" أن القطاع "يعمل على تجسيد استراتيجية عامة لاعطاء المسجد دوره الطلائعي في المجتمع بالنظر إلى الدور الفعال الذي يؤديه في التوعية و التوجيه و المحافظة على الوحدة الوطنية و الحفاظ على الجانب التعبدي". و "ترتكز هذه الاستراتيجية في جانبها المادي -- كما أوضح -- على إحداث هيكلة منسجمة في المرافق الدينية تنطلق من جامع الجزائر كنقطة ارتكاز" مضيفا أن إعطاء هذه المرافق "طابعا معماريا اسلاميا مميزا" يعتمد على "وضع دفتر شروط يجمع بين الجانب الحضاري و التقني".
و من جهة أخرى أشار أوكبدان إلى أن القطاع استفاد في إطار المخطط الخماسي 2010-2014 من برامج تنموية هامة أبرزها بناء 15 مسجدا قطبا في عدد من الولايات يكون نموذجا مصغرا عن المسجد الكبير كما سيتم بناء 15 مدرسة قرآنية نموذجية في إطار نفس المخطط بالاضافة إلى بناء 5 معاهد اسلامية. و أكد أنه تم تسجيل مشاريع اخرى في المخطط الخماسي السابق (2005-2009) منها "بناء 48 مقرا لمديريات الشؤون الدينية و 48 فرعا للمركز الثقافي الاسلامي" مضيفا ان "الجزائر تحصي 15 ألف مسجد عام و اكثر من 3 آلاف مشروع بناء مساجد جديدة بدأت تنتشر في جميع أرجاء الوطن تتكفل بها جمعيات دينية في أغلب الاحيان بالاضافة إلى الاشخاص المحسنين". كما أشار إلى أن عدم اعتماد القائمين على انجاز المساجد على مقاييس ثابتة من حيث اختيار المساحة و الأشكال استدعى أيضا اثراء المرسوم 91-81 المؤرخ في مارس 1991 المتعلق ببناء المسجد و كذا إلى ضرورة وضع خارطة للمسجد و اثراء المرسوم الذي ينشأ و ينظم المدرسة القرآنية.
أما مدير الثقافة الاسلامية بالوزارة بوزيد بومدين فألح في محاضرة ألقاها حول "الهوية الثقافية و العمارة الاسلامية في الجزائر" على أهمية إبراز الهوية الوطنية في انجاز بيوت الله "بالنظر إلى الغنى الذي تتميز به الجزائر في هذا الجانب عن دول المغرب العربي". كما أكد بوزيد بومدين أن "المسجد هو الصورة الحقيقية للعمران في المناطق الاسلامية و في المغرب العربي و عندما نطور هذه العمارة نستطيع خلق واجهة ثقافية رمزية" مشددا على ان "تطوير العمران الاسلامي هو تطوير للسياحة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.