سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء تضامني مع الشعب الصحراوي في نابولي

نظم لقاء تضامني مع الشعب الصحراوي في نابولي (جنوب ايطاليا) لتحسيس الرأي العام حول المسالة الصحراوية حسبما علم يوم الاثنين بروما من مصدر اعلامي.
واشار المصدر الى ان هذا اللقاء الذي يندرج في اطار نشاطات التوامة مع مدينة نابولي مكن منشطيه من " تحسيس الراي العام و الهيئات المحلية حول المسالة الصحراوية لا سيما حول التحضير للدورة العامة للجنة الامم المتحدة الرابعة حول تصفية الاستعمار المقرر عقدها يوم 7 اكتوبر الجاري". و اوضح نفس المصدر بهذه المناسبة ان " الصحراويين شعب قبلي يعيش في منطقة الصحراء الغربية و هي منطقة غنية بالفوسفات و لقد كانت مستعمرة اسبانية الى غاية سنة 1975 ".
وحسب نفس المصدر فان الايطاليين في نابولي تمكنوا من الاطلاع عن طريق هذه الندوة من " ان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية تم اعلانها سنة 1976 لكن منظمة الامم المتحدة لم تعترف بها ابدا كجمهورية مستقلة ".
واضاف المحاضرون انه تم " ادراج الصحراء الغربية منذ سنة 1963 في قائمة الاقاليم التي يجب فيها تطبيق حق تقرير المصير طبقا لقرارات الجمعية العامة لمنظمة الامم المتحدة" مذكرا باحتلال المغرب للاقليم بعد خروج الاسبان منه.
و منذ ذلك الحين " اجبر الاحتلال المغربي الاف المناضلين الصحراويين و عائلاتهم على النزوح بحيث وجدوا الماوى في الجزائر خاصة في مخيمات اللاجئين في تندوف. و بخصوص جبهة البوليزاريو اكد المحاضرون انها " لم تستخدم ابدا اساليب ارهابية سواء في المغرب او في اي بلد اخر" مذكرين بانه في سنة 1991 و من اجل وقف اطلاق النار ارسلت منظمة الامم المتحدة بعثة المينورسو المكلفة بمراقبة الهدنة و تنظيم استفتاء للاختيار بين الادماج او الاستقلال.
واعربوا عن اسفهم لكون ان هذا الاستفتاء لم يتحقق بسبب معارضة المغرب الذي يستمر في قمع مظاهرات المناضلين".
كما اوضح المحاضرون بان مجلس الامن قد مدد عهدة المينورسو مرارا علي امل ان يتخذ المغرب موقفا "ايجابيا" لكن مرت حوالي عشر سنوات و للاسف الحل يبدو بعيد المنال". و لهذا السبب فان " نابولي تساند الشعب الصحراوي منذ سنين عديدة من خلال عمل الفنانين بما فيهم المخرج ماريو مارتون الذي صور فيلما في مخيمات اللاجئين و فابريزيا ريمنودينو التي كتبت عددا من القصص عن الصحراووين باللغة الايطالية". كما ذكروا بتضامن الجمعيات المحلية مع الصحراويين مستشهدين باستقبال اطفال يعيشون في مخيمات اللاجئين في نابولي كل سنة و التزام البلدية تجاه هذه القضية و انه في سنة 2006 حظيت المناضلة الصحراوية اميناتو حيدر بالمواطنة الشرفية. و طالب المناضل الصحراوي يديح التروزي بهذه المناسبة بمنح الصحراويين " يوما لتنظيم الاستفتاء". و قال مناضل اخر " لقد تعبنا" مضيفا انه بعد 35 سنة " بدات ثقة الشعب الصحراوي في الامم المتحدة تتراجع" حتى وان كنا دائما نحسس مواطنينا باللجوء الى الوسائل السلمية في كفاحهم من اجل تقرير المصير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.