التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطرب أكلي دي ل ''الأثر'': لقب الأغنية الخفيفة إساءة للأغنية القبائلية
نشر في الجزائر نيوز يوم 30 - 07 - 2012

يقول عن نفسه إنه خجول بالفطرة، لكن حينما يتعلق الأمر بمواجهة الجمهور فعليه التخلي عن الخجل، هذا هو أكلي دي المطرب الأمازيغي، الذي التقيناه على هامش سهرة أول أمس، التي أحياها بفضاء ''بلاصتي''، وكان لنا معه هذا الحوار.
تجمع بين موهبتي العزف والغناء، في رأيك هل هذا ما يجعل من الفنان متكاملا؟
باعتقادي أن الفنان المتكامل هو الفنان الذي يوظف صدقه في الأداء، لا تكفي الأصابع لجعلك عازفا جيدا، بل يجب أن يكون هناك روح في الموسيقى التي تقدمها، المعرفة وحدها لا تصنع فنانا، تقنيات الأداء تأتي في المرتبة الثانية بعد الموهبة الصادقة.
هناك من يقول إن الأغنية القبائلية تعاني في ظل زحف أنماط أخرى من الأغاني مثل الراي، كيف تقيم وضعها حاليا؟
لا أظن أنني في وضع يسمح لي بالحديث عن واقع الأغنية الأمازيغية، لكن هناك أمر يزعجني بشدة، وهو وصف الأغنية الأمازيغية بالأغنية الخفيفة، هذا أمر يتعبني كثيرا، الوصف خاطئ تماما، عندما يتحدثون عن الموسيقى الأندلسية أو الشعبية، يصفونها بالتاريخية وكل الصفات المهمة، أما الموسيقى القبائلية فيتنقص من قدرها. أنا أعتبر لقب الأغنية الخفيفة إهانة كبيرة، اسمها أغنية أمازيغية أو أغنية قبائلية، ولا ينطبق عليها وصف الخفيفة. أنا لا أعرف وضع الأغنية القبائلية بالتحديد، لكن ما أعرفه أن وجودها أصبح يقتصر على حفلات الأعراس، وتحوّلت إلى ما يشبه الفلكلور، رغم أن الأغنية الأمازيغية أهدت المشهد الغنائي الجزائري عمالقة من طينة الشيخ محمد العنقا، وبوجمعة العنقيس، فهم غنوا بالقبائلية قبل أن ينتقلوا إلى الدارجة الجزائرية.
بالحديث عن الدارجة الجزائرية، هل فكرت في الغناء بها مستقبلا؟
أعشق اللهجة الجزائرية، هي لغتنا التي أفخر بها، أنا أدعم أي شيء جزائري يعبّر عن هويتنا، لكني -للأسف- لا أستطيع الغناء بها، لأني لا أملك الإحساس الكافي بالموسيقى والكلام، والأمر متعلق بالصدق، أنا لا أغني من أجل إرضاء طرف بعينه، أحب الأغنية الجزائرية، وأظن أن هناك مبدعين تجاوزوني في هذا المجال، في الأغنية الشعبية والراي، مثل راينا راي الأيقونة، والشيخة الريميتي التي ستبقى خالدة.
ماذا إذا ما تعلق الأمر بديو كالذي أداه الشاب مامي مع إيدير؟
سأوافق حتما، سيكون من الغباء لو رفضت الغناء في ديو مع مطرب يغني بالعامية، لكن شرطي هو أن يكون العمل على مستوى عال من الإتقان، لقد سبق وأن عرض عليّ الغناء في ديوهات ورفضت بعضها بسبب شعوري بأن العمل لا يناسبني، وهناك أعمال سجلت بالفعل، وتخليت عن فكرة طرحها في السوق بعد الاستماع إلى نسختها النهائية، وأذكر مثالا الأغنية التي أديتها مع كاري جايمس، بعد الاستماع إليه وجدنا أن هناك شيئا ما ينقص، ولهذا أوقفنا المشروع، ما يهمني هو أن أطلق أعمالا تعيش لأطول فترة زمنية ممكنة.
ما الذي ينقص الأغنية القبائلية لتتحرر من لقب الأغنية الخفيفة، وتتموضع في مكانتها التي تستحقها؟
ما ينقصها حتما هو المهرجانات الخاصة بها، لا يوجد الكثير من المهرجانات التي تعنى بالأغنية القبائلية، وأنا هنا أوجه نداء إلى كل المعنيين، من رسميين وجمعيات، من أجل ترسيم مهرجانات خاصة بالأغنية الأمازيغية، مثلما يحدث في الجنوب، وفي مناطق أخرى، هذا الأمر يساعد على التعريف ليس فقط بالأغنية الأمازيغية، بل بتفعيل سلسلة كاملة من الدعاية للمنطقة ومورثوها، الأمر الذي يخلق حركة سياحية.
عدا اشتغالك في الموسيقى، نعرف أنه لديك اهتمامات فنية أخرى، فيما يفكر آكلي حاليا؟
* أنا دائما أفكر في المستقبل، أنهيت، مؤخرا، تكويني في السينما، والآن أنا أشتغل على كتابة سيناريو، وكنت محظوظا بالاشتغال مع كاثرين ليسلي، واحدة من اللواتي عملن مع روبرت دي نيرو، وديستين هوفمان، وهذا لمدة أربع سنوات، إضافة إلى اشتغالي مع الإيطالي رينزو، كما أنني مهتم بالمسرح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.