تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 11 - 2025

أكد وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، اليوم السبت بالجزائر العاصمة، أن قطاع المحروقات تمكن خلال السنوات الأخيرة من تحقيق نتائج "معتبرة" في مجالات الاستكشاف والإنتاج والتحويل، مشددا على أهمية توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات الفعالة مع المؤسسات الوطنية والأجنبية لمواصلة تطوير أداء القطاع.
وخلال لقاء جمع مسؤولي قطاع الطاقة والطاقات المتجددة تحت شعار "من أجل خدمة عمومية مميزة"، أبرز الوزير أن هذه النتائج ثمرة السياسة المنتهجة من طرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي جعل من الأمن الطاقوي والسيادة على الموارد الوطنية أحد محاور الاستراتيجية الوطنية.
وأشار السيد عرقاب إلى أن تطوير الصناعة المحلية للمعدات النفطية وتشجيع الاستثمار يعدان من الركائز الأساسية للمرحلة المقبلة، إلى جانب دور الرقمنة في تحسين الحوكمة وتعزيز الشفافية وسرعة معالجة المعاملات داخل القطاع.
وفيما يتعلق بقطاع المناجم، أوضح الوزير أن الرؤية الجديدة تستند إلى استغلال "عقلاني ومستدام" للثروات، عبر توسيع التحري الجيولوجي، وجلب استثمارات جديدة، وتطوير سلاسل القيمة. وأضاف أن القانون الجديد المنظم للنشاطات المنجمية يكرس مبادئ النجاعة وتبسيط الإجراءات، ويفتح المجال أمام شراكات تضمن نقل التكنولوجيا والتكوين.
كما أكد الوزير أهمية ملف تحلية مياه البحر الذي أصبح ضمن الأولويات، نظرا لدوره في دعم الأمن المائي ومواكبة التنمية الصناعية والفلاحية، معلنا السعي نحو توطين صناعة تجهيزات التحلية وتطوير القدرات الوطنية بالشراكة مع مؤسسات متخصصة.
وبخصوص الهيكلة الجديدة لقطاعي الطاقة والمناجم، كشف السيد عرقاب عن انتهاء إعداد النصوص التنظيمية الخاصة بكل من الوزارتين، والتي ستصدر قريبا، مبرزا أنها تهدف إلى تحديد دقيق للمهام وضمان التكامل بين الهيئات المركزية والمحلية والمؤسسات العمومية.
وشدد الوزير على أن تسيير قطاع المحروقات، بما يحمله من تعقيدات تقنية وتجارية وجيوسياسية، يستدعي خبرة متخصصة قادرة على مواكبة التحولات التي يشهدها السوق العالمي، لافتا إلى أن القطاع المنجمي يعيش مرحلة "نهوض نوعية" تتطلب حوكمة قادرة على استقطاب الاستثمارات وتعزيز الاندماج في سلاسل القيمة العالمية.
وفي الجانب الميداني، أكد أن مديريات الطاقة والمناجم عبر الولايات ستواصل التكفل بالمهام المرتبطة بأنشطة التخزين والتوزيع، ومراقبة جودة الخدمات، والسلامة الصناعية، ومتابعة البرامج الجيولوجية والمشاريع المنجمية، باعتبارها الدعامة الأساسية لتنفيذ السياسات العمومية.
ودعا الوزير مسؤولي القطاع إلى رفع وتيرة الإنجاز وتعزيز التنسيق بين المديريات الولائية والشركات الكبرى، على غرار سوناطراك وسونلغاز وسونارام، لضمان فعالية الأداء وتقديم خدمة أفضل للمواطنين والمؤسسات.
وشهد اللقاء حضور وزير الطاقة والطاقات المتجددة، مراد عجال، وكاتبة الدولة المكلفة بالمناجم، كريمة بكير طافر، حيث تمت مناقشة أولويات المرحلة القادمة وتقييم أداء القطاع بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للدولة نحو أمن طاقوي مستدام وتنمية اقتصادية شاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.