الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللواء عبد الغني الهامل يؤكد أن العملية تتم بداية من جانفي 2013: تكوين ما بعد التدرج لفائدة ضباط الأمن الوطني في مجال الأمن النووي
نشر في الجزائر نيوز يوم 12 - 11 - 2012

ينتظر الانطلاق في التكوين ما بعد التدرج المتخصص في مجال الأمن النووي لفائدة ضباط من المديرية العامة للأمن الوطني خلال شهر جانفي من السنة المقبلة 2013، وفقا لما أعلن عنه، أمس الأحد، المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني الهامل. وأشار اللواء الهامل خلال افتتاح الدورة التكوينية النموذجية حول الأمن النووي بالعاصمة، إلى أن هذا التكوين الخاص بما بعد التدرج سيدوم سنة كاملة، مضيفا بأن كلية الفيزياء بجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا هي التي ستتولى تجسيده لصالح ضباط من المديرية العامة الوطني.
وقال المدير العام للأمن الوطني خلال افتتاح هذه الدورة بالمعهد الوطني للشرطة الجنائية بسحاولة بالعاصمة، أنه فيما يتعلق بسياسة المديرية العامة للأمن الوطني في مجال الوقاية من الأخطار التكنولوجية والكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية، فإن قطاع الأمن الوطني حقق تقدما ملموسا في مجال الاستعداد لتسيير الخطر التكنولوجي من خلال تكوين المستخدمين المعنيين واقتناء تجهيزات ذات تقنية عالية.
كما أشار اللواء الهامل، خلال هذه الدورة التي تدوم إلى غاية 15 نوفمبر الجاري، إلى الوعي القائم - كما قال - بأن التطور المحقق في المجالين الكيميائي والبيولوجي يقتضي مرافقته واستكماله من خلال إدخال التحسينات المطلوبة في مجال الأمن النووي والإشعاعي.
وقال المتحدث ذاته، إنه سيتم بذل جهود في هذا المجال بتبني إجراء مماثل يرتكز على التكوين المتخصص وتوفير التجهيزات المناسبة، وهو أمر يتطلب نفسا طويلا ووسائل هامة، ولكنه أمر سيظل يتمتع بالإلتزام التام من طرف قطاع الشرطة إلى جانب القطاعات الأخرى المعنية، وفق تعبير المدير العام للأمن الوطني.
كما أكد اللواء عبد الغني الهامل “أن تعزيز القدرات الوطنية لا يمكنه أن يتحقق دون دعم الهيئات الدولية المختصة والمؤهلة في هذا المجال"، مضيفا بأن “هناك تعويل على دعم وتعاون الشركاء الدوليين المدعوين لمرافقتنا في هذا المجهود المشترك" وفقا لتعبيره.
ونوّه المدير العام للأمن الوطني بأن “تنظيم هذا التكوين النموذجي في بلادنا يترجم جانبا ملموسا من هذا التعاون ما دام الأمر - كما قال - يتعلق بنشاط يندرج في إطار تنفيذ مشروع “تاسكميد “ لتعزيز الأمن النووي على مستوى الحدود والموقع بين الجزائر والإتحاد الأوروبي في شهر جويلية من السنة الماضية 2011.
كما أكد اللواء الهامل أن هذا النشاط التكويني يندرج في إطار “الجهود التي تبذلها الجزائر على مستوى مختلف القطاعات التي تسهر على الأمن النووي من أجل ترقية وتطوير القدرات الوطنية في هذا المجال"، مشيرا إلى “كون الجزائر دولة طرف في كل الآليات والأدوات الدولية الخاصة بتعزيز الأمن النووي ومكافحة الإرهاب بمختلف أشكاله".
للإشارة، فإن هذه الدورة الموجهة للمكونين في مجال الأمن النووي في المستقبل، تم تنظيمها بمساهمة المركز المشترك للبحث للإتحاد الأوروبي والمنظمة الدولية للشرطة الجنائية “أنتربول" فضلا عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
كما نظمت هذه الدورة بالرعاية المشتركة لشركة “ميريون" للتكنولوجيا المختصة في صناعة وسائل كشف الإشعاعات والحماية في هذا المجال، حيث وضعت هذه الشركة - الكائن مقرها بفرنسا - تحت تصرف الدورة التكوينية مجموعة من تجهيزات الكشف المناسبة من أجل تحقيق تكوين ذي نوعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.