الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى علمي حول سيدي لخضر بن خلوف (20 إلى 26 أوت 2013): مستغانم تحتفي بأمير شعراء الأدب الشعبي الجزائري
نشر في الجزائر نيوز يوم 14 - 08 - 2013

قال عبد القادر بن دعماش، المحافظ العام للمهرجان الثقافي الوطني للشعر الملحون سيدي لخضر بن خلوف، في ندوة صحفية أمس الأربعاء، إن احتضان مستغانم للتظاهرة لا يعني "جهوية" الحدث، مؤكدا عن البعد الروحي والفكري للشخصية، التي سيتناول أبعادها أساتذة جامعيون وباحثون. بن دعماش اعترف أنه لا ينوي محاربة الاعتقادات الخاطئة المنسوبة لبن خلوف، إلا أنه يأمل في تكريس خصاله لدى العام والخاص بعيدا عن الروايات الأسطورية.
ستكون بلدية مزغران قبلة لعشاق ومحبي الشاعر الفحل سيدي لخضر بن خلوف من ال 20 إلى 26 أوت الجاري، وعبر ضريحه وساحة البلدية وأماكن أخرى، سيتوافد المشاركون وسكان المنطقة، للاستماع إلى محاضرات ومداخلات تخص الرجل من نواحي إبداعية وفكرية متعددة. مزغران التي خلدها بن خلوف في قصيدة مشهورة، نسبة إلى المعركة الدامية (في 26 أوت 1558) التي تواجه فيها الجزائريون مع الإسبان، وخرجوا منها منتصرين، مخيبين آمال حاكم وهران في بسط نفوذه على مستغانم.
هو لكحل بن عبد الله بن خلوف المشهور ب "سيدي لخضر"، مؤسس النوع الشعري المسمى الملحون في الجزائر في القرن السادس عشر بالمغرب الأوسط (الجزائر)، كان من أصدق وأفصح مداحي الرسول صلى الله عليه وسلم، أمضى حياته مجاهدا وعالما ورحالة وعالم اجتماع وواعظا أيضا. عاش 165 عام، أشعاره تنم على ثقافة الشاعر ورصيده المعرفي واللغوي الواسع. كما يعتمد النوع الشعري الذي أسس له بن خلوف حسب بن دعماش على سرد الأحداث، الوصف، المقارنة والمديح، ويستلهم أصوله من الأدب العربي للعصر الجاهلي، وبالتحديد أشعار ذي الأصبع العدواني الذي أصبح مشهورا بتلك الغازات والمعارك الذي كان يشارك فيها. كتب المحافظ في كراسة المهرجان الموزعة على الصحافة أن "تحليلا عميقا لأشعار سيدي لخضر بن خلوف يجعلنا نقف على مستوى رفيع من الروحانية، التي اكتسبها من تلك الرحلة الكبرى إلى تلمسان لزيارة ضريح سيدي بومدين الغوثي، ومنها تشبّع بتلك النزعة الدينية الصوفية السائدة آنذاك وتسلم الأمنة التي طالما انتظرها من القطب سيدي بومدين". وهو الرهان الذي سيحاول فريق المهرجان رفعه، لاستبدال الصورة العقائدية الخاطئة التي رافقت بن خلوف وغيره من الشخصيات العالمة في الجزائر على غرار سيدي بومدين، سيدي عبد الرحمن. وفي رده على سؤال "الجزائر نيوز"، أكد بن دعماش: "للأسف الخارفة أحاطت كثيرا بهذه الشخصية.. لكني لست أنوي محاربة الاعتقادات وإنما نريد أن نؤسس لسنة حميدة قوامها العلم والمنهج العقلاني لنزيح الأفكار البالية". وتتسع دائرة الجهل إلى المغنيين الذين أعادوا أشعار بن خلوف، يردف المتحدث: "كثيرون غنوا له ولكن لا أحد منهم يعرف من يكون بالضبط"، وقد تنبأ الفارس المحارب بحدوث ذلك، لحظة تأمل للنخلة التي نبتت بمكان تعبده، فقال: "في يوم ما سيزور الناس هذه النخلة ويتجاهلون من يقيم داخل الضريح". سيتناول الباحثون ابتداء من 20 أوت في دار الثقافة عبد الرحمن كاكي، البعد الاستشرافي لبن خلوف، الذي عرف في زمنه ب "الجفريات"، كما سيخوضون في محاور شتى مثل: "مكيدة يهود خيبر حسب سيدي لخضر بن خلوف" للأستاذ أحمد أمين دلاي باحث بالمركز الوطني للبحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية بوهران، "الاصطلاح الصوفي عند سيدي لخضر بن خلوف" من إلقاء حمو عبد الكريم باحث في المركز نفسه، "سيدي لخضر بن خلوف بين الفصحى والعامية" لمحمد توزوت باحث في الأدب الشعبي، البليدة، قراءة حول العدد الأول من مجلة "الموروث" الخاصة بتحليل الخطاب الشعري لدى سيدي لخضر بن خلوف يقدمها د. الجيلالي بنيشو جامعة العلامة الشيخ عبد الحميد بن باديس، مستغانم. ويعول بن دعماش على ما أسماه ب "رحلة إحياء الأمانة"، حيث سيسير المشاركون صوب تلمسان "على خطى أمير الشعراء" يوم الخميس 22 أوت 2013 وهي عبارة عن "سفرية رمزية تهدف إلى استذكار مسار الرحلة التي قادت سيدي لخضر بن خلوف من مسقط رأسه بأولاد خلوف في مستغانم، مرورا بمزغران إلى تلمسان، من أجل زيارة ضريح أستاذه الروحي سيدي بومدين الغوث (1126 - 1179).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.