وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة تكوينية للإطارات المحلية والمركزية بورقلة
نشر في الشعب يوم 03 - 12 - 2017

انطلقت، الأحد، أشغال الدورة التكوينية الثانية في الجزائر حول موضوع تسيير وبناء التنمية الحضرية لصالح الإطارات المحلية والمركزية بحوض بركاوي سوناطراك، بورقلة، على أن تستمر فعالياتها إلى غاية 5 ديسمبر الجاري.
يهدف بالأساس هذا البرنامج التكويني، الذي يندرج في إطار تنفيذ مخطط العمل لسنة 2017 لاتفاقية الشراكة الممضاة ما بين المديرية العامة للموارد البشرية، التكوين والقوانين الأساسية لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والأكاديمية الصينية للحكامة لجمهورية الصين الشعبية، يهدف إلى تنمية مهارات ومعارف المشاركين في مجال التنمية الحضرية وذلك بالتركيز على التجارب الصينية الناجحة من أجل مساعدة مسيري المدن في الجزائر على اكتساب المهارات والكفاءات التي من شأنها تمكينهم من تصميم وتنفيذ سياسات تنموية محلية مستدامة وفعالة.
وتتوضح أهداف الدورة في الارتقاء بمعارف المشاركين وتمكينهم من الفهم الواسع للمشاكل المتصلة بالجانب الحضري التي تواجهها الدول السائرة في النمو، وتمكين المسؤولين التنفيذيين من الاستفادة من التجارب الصينية فيما يتعلق بالمناجمنت الحضري وتجارب التعمير في الصين، وكذا تسهيل تبادل الخبرات والأفكار بين المكلفين بالتخطيط الحضري والفاعلين المحليين بالنسبة للجانبين الجزائري والصيني.
بهذا الصدد، أوضح ممثل وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية سليمان حمدي، أن ما يميز هذه الدورة أنها تعتبر متفردة من حيث الموضوع الذي يدخل في إطار تدعيم سياسة واستراتيجية وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية في مجال التخطيط والتهيئة العمرانية. كما أن تجميع الإطارات بمختلف مستوياتهم ومن مختلف مناطق الوطن، يعد تعبيرا واضحا على إرادة الوزارة في الرفع من مستوى ومؤهلات الإطارات في مجال التسيير العمراني والتسيير الحضري بمختلف تشعباته، مشيرا إلى أن هذه الأيام فرصة للتعرف على التجربة الصينية في هذا المجال والتي تعد تجربة فريدة من نوعها، سواء من حيث حجم التحديات التي رفعتها أو من حيث المنهجية التي اتبعتها أو التخطيط والتنفيذ والمتابعة التي انتهجتها على كافة المستويات.
ويشكل موضوع الدورة أحد المجالات ذات الأهمية القصوى لاعتبارات عدة، أهمها التحديات الكبيرة التي تواجهها الحكومة الجزائرية في مجال التسيير الحضري لتحقيق الاستقرار الاجتماعي والأمني وخلق النمو والتنمية، نظرا لكون 73٪ من السكان يقيمون في المناطق الحضرية، فضلا عن تنامي تعداد السكان سنويا، بالإضافة إلى وجود عدة هيئات فاعلة مندمجة فيما بينها في مجال التخطيط الحضري. كل هذه العوامل جعلت من مجال التعمير وكيفيات تسييره مشكلة وجب على الجماعات الإقليمية حلها، باعتبارها فاعلا أساسيا وتنفيذيا في مواجهة احتياجات المواطن ومختلف المشاكل الحضرية.
من جهته أوضح ممثل الأكاديمية الصينية للحكامة، البروفيسور ليو دونغتشار، أن مشروع الدورات التكوينية الذي استمر لمدة سنتين، يعد ثمرة علاقة ثنائية ممتازة تجمع الصين بالجزائر ويعود تاريخها إلى سنوات طويلة من العمل والتعاون المشترك، مشيرا إلى أن هذه الدورة سترتكز على تقديم معلومات في تخطيط وتسيير المدن، بالاستناد إلى خبرة الصين في بناء المدن خلال 40 سنة الماضية.
في نفس السياق، أكد المدير الفرعي بوزارة الداخلية ظاهر الطيب توفيق، خلال عرض حول سياق وأهداف التكوين والشراكة مع الأكاديمية الصينية للحكامة، أن محاور الدورة التكوينية تتوضح في تخطيط المدينة والموارد الثقافية، أمن المدينة العام وبناء نظام إدارة مكافحة الطوارئ، وأيضا بناء ثقافة المواصلات العامة وإدارة المدينة، بناء نظام النقل والمواصلات الشامل للمدينة الفائقة الحجم، المؤتمر 19 للحزب الشيوعي الصيني مكانته التاريخية وتأثيره في العالم، حوكمة أحياء المدينة في الصين، موضحا أن مخطط عمل الأيام التكوينية ارتكز على 4 أبعاد هي النقل والمواصلات، البعد الثقافي، الأمني والتخطيطي وذلك بالاعتماد على المستويات السياسي، المدينة فائقة الحجم، المدينة والأحياء. وفي عرضه لحصيلة وزارة الداخلية حول عدد المشاركين في برامج التكوين على المدى القصير والمتوسط والطويل في الخارج، أشار نفس المتحدث إلى أن الشراكة بين وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والأكاديمية الصينية للحكامة، عرفت تطورا منذ 2015 تاريخ توقيع اتفاقية - الإطار، حيث أن أكبر عدد للمشاركين في البرامج التكوينية التي نظمت في الخارج سجل في جمهورية الصين الشعبية بتعداد 272 مشارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.