الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد استيراد أزيد من 850 منتوج دون الإخلال بالالتزامات الدولية
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2017

قرارات صارمة وهامة اتخذتها الحكومة في قطاع التجارة سنة 2017، أبرزها إعادة تنظيم التجارة الخارجية، من خلال توسيع، قائمة المواد الممنوعة من الاستيراد إلى 851 منتوج، للحفاظ على احتياطي الصرف من العملة الصعبة، من خلال نظام الرخص، وفقا لاحتياجات السوق الوطني ولقدرات البلاد المالية، بالإضافة إلى قانون التجارة الالكترونية الذي من بين أهدافه تطوير الاقتصاد الرقمي.
تشير الأرقام الرسمية إلى أن السنة وشيكة الانقضاء، قد سجلت ارتفاعا في حجم الصادرات إلى 9.5 مليار دولار، والواردات من المواد الغذائية بقيمة 7.12 مليار دولار، كما تميزت باتخاذ إجراءات صارمة لتنظيم التجارة الخارجية لإعادة التوازن للميزان التجاري الذي يشهد عجزا بقيمة 10 مليار دولار.
شكل قرار تجميد استيراد أزيد من 850 منتوج، الحدث البارز مع ختام سنة 2017، حيث شملت القائمة كل المنتوجات المصنعة محليا، منها الأدوات الكهرومنزلية، الأنابيب البلاستيكية وأجهزة الهواتف المحمولة، والخضر والفواكه عدا الموز، ومنع استيراد اللحوم عدا لحم البقر لكن بكميات محدودة، مع إمكانية فتح مجال الاستيراد في شكل حصص محددة لاستيراد السيارات، وذلك بحسب طلبات السوق.
كانت وزارة التجارة قد أعلنت في الفاتح من أفريل من السنة وشيكة الانقضاء عن فتح الحصص الكمية التعريفية ل 21 منتوجا، من بينها الحديد برسم رخص الاستيراد لعام 2017، مع الإشارة إلى أن رخص استيراد مادة الحديد كانت لفائدة المؤسسات العمومية المختصة في توزيع هذه المادة المستخدمة في البناء والأشغال العمومية وكذا مؤسسات الانجاز العمومية التي تتكفل بالمشاريع الوطنية الكبرى على غرار “كوسيدار” و«سابتا”.
فرض رخص لاستيراد بعض المواد الكمالية

حتى القرار الأخير المتعلق بفرض رخص لاستيراد بعض المواد الكمالية تم توسيع قائمة المواد المعنية من دون الإخلال بالتزامات الجزائر مع مختلف الدول التي تربطها معها اتفاقات، ويتعلق الأمر بالمواد الكمالية والتي تعد “هامشية” بالنظر للحاجيات الأساسية للمواطن و التي فاق استيرادها الحدود المقبولة مثل المكسرات التي بلغت قيمة واردات الجزائر منها 157 مليون دولار.
قرار تجميد كل رخص الاستيراد، يدخل في إطار تنفيذ برنامج عمل الحكومة، الذي وضع حيز التنفيذ إطارا جديدا لمراقبة الواردات، ابتداء من سنة 2018، قابله رفع تعريفات جمركية وإضافة ضريبة على الاستهلاك الداخلي، في انتظار صدور المرسوم تنفيذي، الذي يحدد هذه القائمة مؤقتا، بحسب الحالة، على المديين القصير والمتوسط.
يوفر قانون المالية السند القانوني لتطبيق الحقوق الجمركية بنسبة تصل إلى 60 بالمائة على 32 منتوج وتطبيق الرسوم الداخلية على الاستهلاك بالنسبة لبعض المنتجات الأخرى، بالإضافة إلى تحسين القدرة التنافسية للمنتجات المحلية، مقارنة بالمنتوجات المستوردة، وتهدف هذه التدابير إلى تعزيز الإيرادات المالية المحصلة من عمليات استيراد بعض المنتجات الكمالية.
إجراء جديد لمكافحة المنافسة غير الشرعية
هناك إجراءات أخرى جديدة اتخذت خلال سنة 2017، منها إجراء خاص بالمتعاملين الذين يواجهون منافسة غير شرعية، من قبل المنتوجات المستوردة، حيث يسمح لهم أن يرفعوا انشغالهم للوزارة، وقد شكلت لجنة خاصة لمعالجة طلبات هؤلاء المتعاملون.
بالإضافة إلى تأطير التجارة الخارجية قصد حماية الإنتاج الوطني، المنصوص عليها في قانون المالية 2018 والمتمثلة في الحقوق الجمركية، اتخذت جملة من القضايا، منها الرفع من قيمة الرسم الداخلي على بعض المواد، والتي من شأنها أن تساهم في ترقية الإنتاج الوطني “الذي ما يزال هشا” ويفتقد إلى التنافسية المطلوبة، بحسب ما صرّح به المسؤول الأول على القطاع.
إمكانية مراجعة الإجراءات المتعلقة بالاستثمارات الخارجية
تم كذلك الإعلان عن إجراءات جديدة تتعلق بالاستثمارات الخارجية المباشرة، التي يمكن مراجعة التدابير الخاصة بها، بحسب المسؤول الأول على القطاع، والعمل على جلب المتعاملين الأجانب، القادرين على التصدير وولوج الأسواق الخارجية التي تتحكم بها المصالح.
تراجع العجز في الميزان التجاري إلى 10 مليار دولار
كما عرفت سنة 2017 تراجع العجز التجاري للجزائر إلى 10.7 مليار دولار مقابل عجز ب 15.85 مليار دولار خلال 2016 أي بانخفاض قدر ب 4.9 مليار دولار ما يمثل تراجعا ب 31.3 في المائة، بحسب إحصائيات مصالح الجمارك.
هذا الانخفاض في العجز التجاري، جاء نتيجة ارتفاع الصادرات التي بلغت لغاية نوفمبر 31.19 مليار دولار، مقابل 27.22 مليار دولار، خلال نفس الفترة من 2016 ، بزيادة قدرها 14 بالمائة، حيث ارتفعت قيمتها ب 4 مليار دولار، بحسب معطيات المركز الوطني للإعلام والإحصائيات التابع للجمارك. بالمقابل تراجعت الواردات بشكل طفيف لتستقر عند 41 مليار دولار مقابل 42 مليار دولار، مسجلة نسبة أقل من 2.12 بالمائة، أي بانخفاض قدره 900 مليون دولار، بحسب نفس المصدر.
100 ألف عملية للدفع الإلكتروني للتعاملات التجارية
تم كذلك إدخال التكنولوجيات الحديثة في مجال التعاملات التجارية، حيث تم تسجيل 100 ألف عملية للدفع الإلكتروني، خلال سنة 2017، وقد تمت المصادقة على مشروع قانون حول التجارة الالكترونية، الذي من بين أهدافه تطوير الاقتصاد الرقمي في البلاد، تزويد هذا النشاط الموجود في بلدنا بقاعدة قانونية، إرساء مناخ ثقة كفيل بتوسع هذا النشاط، توفير حماية للمستهلكين، وتقنين قمع الغش في هذا المجال الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.