وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أ ول خطوة لتغيير الذهنيات والصورة النمطية للمرأة في المجتمع
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2018

العقلية والصورة النمطية للمرأة هما أكبر المعوقات امام تطور الرياضة النسوية التي تحتاج الى متابعة ومرافقة من خلال الاهتمام بالرياضة المدرسية والجوارية التي غالبا ما تكون المخزون الحقيقي للمواهب وابطال الغد، لان المدرسة هي الصندوق السحري الذي يخزن داخلة الكنز الثمين، والفتاة ان لم تتعود ممارسة الرياضة منذ الصغر فلن تمارسها في الكبر او كما يقول المثل الصيني: «أهملت الرياضة في صغري أهملتني في شيخوختي».
وحتى يستطيع المجتمع التخلص منها قالت دنيا حجاب رئيسة الجمعية الوطنية لترقية و تطوير الرياضة النسوية ان الحل يكمن في جعل ممارسة الرياضة اجبارية على مستوى المدارس كباقي المواد الأخرى بل و يكون لها معامل لتؤخذ بجدية من طرف الاولياء من جهة و من جهة أخرى حتى يتعودوا على ممارسة بناتهم او الفتيات ممارسة الرياضة بمختلف أنواعها و تعلق في اذهانهم صورة ابنتهم مرتدية الزي او اللباس الرياضي و اعتبرتها الخطوة الأولى في طريق التغير العقليات ، لذلك قامت الجمعية بإمضاء اتفاقية مع وزارة التربية من اجل تمكين الفتيات من الممارسة العادية للرياضة، و في ذات السياق و في اطار هذه الاتفاقية طالبت الجمعية بإجراء جلسات مع الاولياء لتغيير نظرتهم السلبية لممارسة بناتهم لمختلف الرياضات.
ولعل ما نلاحظه على ارض الواقع يعكس اغفال الاولياء للدور الذي تلعبه الرياضة في حياة الطفل سواء كانت فتاة او فتى ففي اغلب الحالات نجدهم يلجؤون الى استصدار شهادة طبية لمنع الفتاة من ممارستها خاصة في الطور الثاني والثالث -اين يعرف جسدها تغيرا و تحولا مورفولوجيا- شهادة الاعفاء تلك تكون بمثابة القيد الذي يضع حدا لمسيرة الكثيرات من الفتيات الصغيرات في المجال الرياضي الذي يعتبره الكثيرين انه مقتصر على الذكور فقط بسبب الدور الذي يخص به المجتمع كل من الرجل والمرأة، اللهم الا اذا استثنينا الرياضات القتالية التي أصبحت محل اهتمام الاولياء اين نلاحظ ان اغلبهم يدخل ابنته في احدى الفرق الجوارية فقط لتتعلم و تتقن الفنون القتالية التي يعتبرونها سلاحا فعالا ومجديا في يد ابنتهم مستقبلا تحميها من الاعتداءات، متناسين بذلك فائدتها الصحية سواء كانت جسدية او عقلية .
وذكرت دنيا حجاب بان اللجنة المشتركة بين وزارة الشباب والرياضة ووزارة التربية جاءت من اجل دعم الرياضة المدرسية اين تتواجد رابطة الرياضة المدرسية على مستوى 48ولاية وهي الثانية بعد رابطة كرة القدم ولكن على الجميع ان يعي ان الرياضة المدرسية هي القاعدة الأساسية لتغيير الذهنيات و نشر الثقافة الرياضية النسوية في المجتمع الجزائري الذي و ان أنجب الكثير من البطلات كسكينة بوطمين، حسيبة بولمرقة ، بايا رحولي ،سليمة سواكري و صونيا حداد الا انه ما زال منغلقا على نفسه و يقاوم أي خطوة لتغيير الصورة النمطية للمرأة خاصة وانه يلقن الفتاة منذ صغرها درسا مهما هو الخجل من جسدها و كل التغيرات التي تلحق به ما حول صورة هذا الجسد الى مجرد «عورة» يجب اخفاؤها ،وعلى عكس ما يعتقده الاولياء فان اللباس لا يمنع ممارسة الفتاة للرياضة فحتى المحجبات أصبحت اليوم يشاركن في البطولات العالمية و الدولية.
وعليه يجب خلق جو أسري جديد مشبع بثقافة تسمح لكل من تريد اختيار الرياضة كمستقبل لها ان تفعل ذلك دون الخوف من النبذ والرفض بعيدا عن الاعتقادات الخاطئة بفتح المجال للمرأة بان تكون الممثل الوحيد للنساء الجزائريات محققين بذلك شعار «المرأة في صورة امرأة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.