افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معارض بأنامل نسوية على ضفاف الصخر العتيق
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2018


«جميلات الصخر» يبدعن بمتحف سيرتا..
تحتضن قسنطينة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف 8 مارس من كل سنة، عدة نشاطات وفعاليات ثقافية مميزة، من معارض في الفن التشكيلي النسوي والصورة الفوتوغرافية والأزياء والحفلات الفنية والباليه، وهذا تكريما للمرأة التي أبدعت في شتى مناحي الحياة.
احتضن المتحف العمومي الوطني «سيرتا « بقسنطينة، مساء أول أمس، بمناسبة عيد المرأة، المعرض الجماعي النسوي المشترك تحت عنوان:» جميلات الصخر»، وهذا بحضور نخبة كبيرة من الفنانين التشكيليين والمثقفين والمهتمين بعالم الفن والإبداع.
في كلمتها أثناء افتتاح هذا المعرض، قالت السيدة «أمال سلطاني» مديرة متحف «سيرتا» :» أردنا جمع هذه النخبة النسوية الجميلة، في هذه المناسبة السعيدة من الثامن مارس، العيد العالمي للمرأة، لنكرم أعمالهن الفنية المتعددة وأحاسيسهن الشفافة وأيضا معرفة التباين الذي يكشف تارة عن الغموض الأنثوي والعاطفي للمرأة، وتارة أخرى عن الوجه المكافح والنضالي، وفي بعض الأحيان عن الوجه السحري.
وأضافت :» ان هؤلاء النسوة متفتحات البصيرة استطعن من خلال أعمالهن تقمص روح العصر ومن ثمة، فهن الوريثات لهذه الحضارة العظيمة والتي تعتبر قسنطينة عاصمة لها.. فهن جميلات، جميلات مثل جمال صخر وادي الرمال العتيق».
ومن جهتها، قالت الفنانة التشكيلية بمتحف سيرتا «شفيقة بوعامر بن دالي حسين»: « إن هذا المعرض جاء ليسلط الضوء على أعمال الفنانات التشكيليات في مجالات الرسم، الصورة، النحت والمنمنمات وهو يهدف ليس فقط الى إعطاء الفنانة حرية الكلمة بل الى منحها حرية إبراز ما جادت به عبقريتها وهي تترجم اهتماماتها وانشغالاتها اليومية في خضم قصة حياتها القسنطينية، كما أراد متحف «سيرتا» عن طريق هذا الحدث العالمي وهو «عيد المرأة»، إدماج النظرة النسوية للتاريخ المعاصر لمدينة قسنطينة، وهذا من خلال 60 عملا إبداعيا قامت به 25 فنانة بدأن حياتهن الفنية خلال سنوات 70 و80 و90 من القرن الماضي ولا يزلن ينشطن حتى اليوم».
ومن الفنانات المشاركات في هذا المعرض الذي اتسم بالتنوع في المواضيع والتقنيات وثراء الألوان التي طبعت لوحات المبدعات، نذكر: « فريدة بن محمود، ليلى بغلي ميهوبي، ميمية ليشاني، بريزة زاهي، سهام صالحي، جيهان بن مغسولة، ليلى بولفول، جنات ابريح، نصيرة بن زطة...».
وعن أعمالها التي شاركت بها في هذا المعرض قالت الفنانة التشكيلية « فريدة بن محمود» في دردشة قصيرة ل»الشعب»: «إن الفنان التشكيلي ابن عصره، فأعماله تتغير كلما تقدم في السن، فهو يتأثر ببيئته ويعبر من خلال هذه الحركية المستمرة للمجتمع عن هذا الحراك في لوحاته، وحتى الألوان المعبر عنها في اللوحة تنعكس على أعماله المختلفة، فالفنان لا يستطيع حتى بعد الانتهاء من لوحته التعبير عما تحمله هذه اللوحة من الأسرار التي تبقى روح الفنان هي البصمة الوحيدة التي تطبعها، والكلمة المعبر عنها، مذكرة في الأخير أن المرأة ومن خلالها التراث الوطني هو الذي يطبع مواضيع لوحاتها والتي ميزت فريدة بن محمود عن باقي الفنانات التشكيليات الأخريات.
الجدير بالذكر، أن هذا المعرض الذي يدوم حتى 13 مارس الجاري وزعت من خلاله شهادات شرفية على كل الفنانات المبدعات المشاركات واللاتي طبعن الساحة الفنية ببصمتهن الإبداعية المميزة.
.. صالون مغاربي للصورة المعاصرة في طبعة أولى..
انطلقت، عشية أمس، بمدينة الخروب بقسنطينة، فعاليات الصالون المغاربي للصورة المعاصرة في طبعته الأولى تحت شعار» كشف النقاب بعيون أنثوية، وهذا احتفاء باليوم العالمي للمرأة. ويشارك في هذه الطبعة التي نظمها ديوان الرياضة الثقافة السياحة والترفية ببلدية الخروب والتي تدوم من 7 وحتى 9 من مارس الجاري، 15 مشاركة من الجزائر، تونس، المغرب وموريتانيا. ويعتبر هذا الصالون الأول من نوعه في إفريقيا والمغرب العربي، حيث تعرض من خلاله المرأة الفنانة والمصورة لمختلف التقنيات المستخدمة في الصورة المعاصرة وما التقطته عدستها من مواضيع تتغير من بيئة الى أخرى، وهي لا تستقر على حال بل تتغير تبعا لتغير الزمان وتطور التكنولوجيا في عالم الصورة.
ومن أسماء المشاركات في هذه الطبعة من الجزائر نذكر :»سهام صالحي، فطيمة شافع، جيهان بن مغسولة، بلحاج مصطفى إيمان، نوار ة داداش... « ومن المغرب « زهراء أخامسي»، و» هادية السالمي، ياسمين الحضري من تونس، و» مي مصطفى أخو» من موريتانيا.
.. ومحاضرة حول التراث الموسيقي بقصر الثقافة
في إطار نشاطات المقهى الثقافي القسنطيني «مجاز»، قدمت الدكتورة « حليمة أمين خوجة»، عشية أول أمس، بقصر الثقافة «محمد العيد آل خليفة»، محاضرة عن» الأنواع الموسيقية والتراث اللامادي».وتطرقت المحاضرة في مستهل مداخلتها إلى مجمل الاتفاقيات الدولية حول التراث المادي واللامادي والتي صادقت عليها الجزائر حماية لموروثها التراثي والثقافي الغني، مشيرة إلى أن التراث ومنذ سبعينيات القرن الماضي وبموجب هذه الاتفاقيات الدولية أصبح قضية عالمية فهو ثروة غنية جدا حيث تتعامل الدول وبموجبه بين بعضها البعض، كما أنه أصبح في الوقت الراهن وسيلة للاستثمار الاقتصادي فهو بذلك ليس ملكا للفرد أو الجماعة بل ملك للإنسانية جمعاء، وهذا ما جعل الدول تتفطن لحمايته بمقتضى هذه الاتفاقيات.
وعن التراث الثقافي اللامادي، قالت المحاضرة إن هذا التراث هو من صنع الإنسان ومنذ الأزل، حيث يتطلب حماية وعناية، خاصة ما تعلق منها بالموسيقى التي تعتبر تعبيرا شفويا يحتاج الى تدوين وتسجيل خوفا من التلف والضياع، مذكرة بان هناك مبادرات في هذا السياق لحماية هذا المخزون الثقافي منها تسجيل عشرات الأقراص المضغوطة للحفاظ على الطبوع التراثية لشيوخ الموسيقية في كامل مدن الشرق الجزائري وأيضا طباعة مجموعة من الكتب حفاظا على موروثنا في فن الطبخ واللباس الذي يختلف من منطقة إلى أخرى وهو متغير بين الماضي، الحاضر والمستقبل.
وخلصت المحاضرة إلى ضرورة المحافظة على هذا المخزون التراثي الثقافي والذي يجب أن تتكاثف الجهود لحمايته باعتباره رصيدا من تاريخ الأمة ووسيلة للاستثمار الاقتصادي في التعامل مع الآخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.