قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاقتصاد الرقمي يستطيع أن يصبح محرك نمو لبلدان المنطقة
نشر في الشعب يوم 25 - 03 - 2018

أكد كبير الخبراء الاقتصاديين للبنك الدولي المكلف بمنطقة الشرق الأوسط و شمال افريقيا (مينا) رابح أرزقي أن تطوير الاقتصاد الرقمي يستطيع أن يصبح محرك نمو لبلدان المنطقة كما من شأنه ان يساهم في زيادة ارباح الانتاجية بذات المنطقة.
و في حوار خص به «وأج» عشية انعقاد ندوة اقليمية رفيعة المستوى بالجزائر العاصمة حول الابتكار و الاقتصاد الرقمي, ذكر السيد أرزقي ب»انطلاق هذا الاقتصاد» في بلدان المنطقة التي بوسعها أن تصبح في أمد قريب و إن توفرت الشروطي رائدة في مجال التكنولوجيا على غرار الهند. و قال كبير الخبراء الاقتصاديين أن منطقة مينا التي تعاني في مجملها من ركود اقتصادي «يجب أن تفكر في مصادر اخرى للنمو», خاصة و أن تكنولوجيات الإعلام و الاتصال الجديدة يمكن أن تصبح هذا المحرك الذي من شأنه أن يدفع اقتصاد المنطقة. و يرى أرزقي أن «المراهنة على الصناعة أصبح امرا صعبا جدا مع بروز الصين كقوة صناعية» تحتفظ دوما بحصة الاسد من حيث الاستثمارات, موضحا أن الخدمات يمكنها أن تشكل نقطة انطلاق لنمو بعيد المدى بالنسبة للمنطقة.
و أضاف ذات المسؤول أن الامكانيات متوفرة: شباب مؤهل لديه قدرة على تطوير مشاريع في التجارة الالكترونية و اقتصاد الانترنت.
و للمشاركة في تطور الاقتصاد الرقمي, أشار أرزقي الى أن بلدان المنطقة ستحتاج الى تحسين ثلاثة جوانب هامة على غرار المرافقة المالية لحاملي المشاريع و التنظيم و كذا التمهين. و أوضح المسؤول في البنك العالمي أن اقامة علاقات بين حاملي المشاريع و الشركات التي تمول هذه المبادرات هو أمر بالغ الأهمية بحيث أن الارضيات الالكترونية من شأنها أن تساعد في تحقيق ذلك. كما أضاف ذات المسؤول أن الأمر يتعلق «بالربط الالكتروني بين العرض و الطلب في مجال العمل حتى يتمكن الشباب من ايجاد مقاولين مهتمين بتمويل مشاريعهم».
التنظيم بهدف تشجيع الابتكار
وكشف أرزقي أن «معطيات البنك الدولي تشير الى أنه من خلال المؤسسات المصغرة فإن خلق فرص العمل ستكون أكثر أهمية». و من جهة اخرى أكد نفس المسؤول أن التنظيم بموجبه أن يلعب دور المحرك في هذا المجال, حيث قال «لا يجب أن يكون التنظيم أداة تستعمل للحد من المخاطر فحسب بل يجب أن يساهم في الاسراع في عملية تطوير الابتكار والمقاولاتية».
ولتسهيل بروز المؤسسات الناشئة و تطوير النظام البيئي فإنه من الضروري يضيف المتحدث التوفيق في مجال التنظيم بين الهدف المتمثل في تحديد الأخطار و أهمية ترقية الابتكار و التنافسية.
واعتبر ارزقي أن البنك الدولي بإمكانه أن يساعد بلدان المنطقة على فهم الأنظمة البيئية و ترقية اقتصاد التمهين و تحسين نوعية الخدمات في بعض المجالات.
إصلاح التمهين
يتوجب على بلدان المنطقة حسب الخبير تحضير الشباب لهذه البيئة الجديدة بحيث أضحى إصلاح التمهين ضرورة ملحة لتكييف الأنظمة التربوية لاحتياجات السوق و اقتصاد المعرفة.
وأكد على ضرورة «تعلم كيفية التعليم للتمكن من تحقيق التحول» مبرزا أهمية وضع «نظام للتكوين للتكيف مع التطور التكنولوجي».
وأوضح أن «إصلاح منهجية التكوين يعني الاهتمام أكثر بالعلوم و الرياضيات و بكل ما يدعم اقتصاد الابتكار». وتمثل الهند حيث أصبحت تكنولوجيات الإعلام و الاتصال إحدى روافع النمو نموذجا يقتدى به في هذا المجال بحيث يمكنها أن تتقاسم خبرتها مع بلدان المنطقة للاستفادة منها مضيفا أن الهند و الباكستان سيشكلان محل نقاش خلال هذه الندوة.
وأعلن منظمو الندوة عن مساهمة العديد من مسؤولي الشركات الناشئة الذين تمكنوا من إحداث طفرة على مستوى السوق في المنطقة.
ومن بين المشاركين المدير العام لمؤسسة كاريم مودسير شيخا و احد مؤسسي اكزونا برتنر-افالي-كو السيد رياض هارتاني. و يعد هذا الباحث الجزائري الذي يعمل بسيليكون فالي مستشار في مشروع الجزائر-سمارت سيتي (الجزائر المدينة الذكية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.