نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين..ضيف شرف «فوق العادة»
نشر في الشعب يوم 11 - 11 - 2018

كثيرة هي القامات الأدبية والفنية التي مرّت على صالون الجزائر الدولي للكتاب في طبعته الثالثة والعشرين..الأديب العالمي الصيني «مو يان» الحائز على نوبل، المخرج العالمي كوستا غافراس، وكلاهما شرّفته الجزائر حينما أسدى لهما رئيس الجمهورية وسام الأثير..رشيد بوجدرة، واسيني الأعرج، أمين الزاوي، الحبيب السايح، المصري جابر عصفور، صاحب رواية «الطلياني» التونسي شكري المبخوت، الشاعر الإسباني بيدرو إنريكيز مارتيناز، وغيرهم كثير..كما كان لضيف الشرف الصين حضور مميز، نستعرض بعض جوانبه في هذه السانحة.
إقبال كبير شهده جناح ضيف شرف الدورة ال23، وذلك بشهادة محافظ معرض الجزائر للكتاب، حميدو مسعودي، في الندوة الصحفية التي نشطها في آخر أيام المعرض. وقد تزامن اختيار الصين ضيف شرف «سيلا 2018» مع الاحتفال بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية الصينية الجزائرية، حيث كانت الصين أول بلد غير عربي يعترف بالحكومة الجزائرية المؤقتة.
تراوحت النشاطات الصينية بين بيع الكتب المتنوعة، واستعراض فنون قص الورق الصينية للفنان تشو شوينغ، وعرض فنون الخط الصيني للأديب شيو زي تشين، و»موسيقى القصائد» وهو حفل موسيقي للقصائد العربية الصينية المعاصرة، وندوة «التفاعل في تكوين الرموز الصينية»، دون أن ننسى المنتدى الصيني العربي للنشر والثقافة، الذي جمع ناشرين صينيين وجزائريين وممثلي هيئات عربية، وفتح آفاقا جديدة للترجمة والنشر المشترك.
كوكبة من الكتّاب المرموقين
لعل حضور الأديب الحائز على نوبل «مو يان» غطّى قليلا على الأدباء والأكاديميين الآخرين الذين ضمّهم الوفد الصيني. من أجل ذلك، نعرّج اليوم، في عجالة، على بعض هؤلاء.
«آلاي»: الذي بدأ إبداعه في ثمانينيات القرن الماضي، واتجه إلى تأليف الروايات، ومن رواياته القصيرة والمتوسطة نذكر «بقعة دم قديمة»، «صانع الفضة تحت ضوء القمر»، أما رواياته الطويلة فمنها «الجبل الخفي»، «الأمور على ما يرام». كما حاز على جوائز منها جائزة «لوشون للأدب» السنة الجارية.
«تساو ون شيوان»: وهو أستاذ بقسم اللغة الصينية بجامعة بكين، وعضو اتحاد الكتاب الصينيين، ونائب رئيس اتحاد كتاب بكين، من أهم أعماله الروائية الطويلة «منزل من القش»، «القرميد الأحمر»، «حبوب صغيرة»، «زهرة عباد الشمس البرونزية». وقد طبعت «منزل من القش» 300 مرة بواقع أكثر من 20 مليون نسخة مطبوعة. حصل على أكثر من 60 جائزة وهو أول صيني يحرز جائزة «أندرسن» العالم سنة 2016.
«شين دِه يونغ»: أستاذ بقسم التاريخ بجامعة بكين متخصص في دراسة الجغرافيا التاريخية الصينية، ومن أبرز أعماله «دراسة متخصصة لسلالتي سوي وتانغ»، «بحث في المواصلات القديمة والوثائق الجغرافية»، «فضاء التاريخ وتاريخ الفضاء»، «توثيق للتاريخ والجغرافيا القديمة»، «دراسة في تاريخ الطباعة في الصين». وقد اختير كتابه «الأمير ليو خه» كواحد من أفضل الكتب الصينية سنة 2016. وشارك شين ده يونغ في الندوة حول تأسيس الحكومة المؤقتة الجزائرية يوم الفاتح نوفمبر بصالون الكتاب.
«شيو تسي تشن»: هو كاتب صيني معاصر من أبرز رواياته «القدس»، «مدينة وانغ الكبيرة»، «قطار الليل»، «الركض وزسط بكين»، وقد ترجمت أعماله إلى عديد اللغات، وحصل على جوائز أدبية على غرار «لوشون»، «لاوشه» و»تشوانغ تشونغون»، و»الجائزة الكبرى للأدب والإعلام باللغة الصينية».
«تشاو لي هونغ»: شاعر وناثر صيني معاصر، وكاتب في أدب الأطفال، صدر له حتى الآن أكثر من 80 عملا، أضيف العديد منها إلى المقررات الدراسية للمرحلتين الابتدائية والإعدادية، وتُرجمت إلى مختلف اللغات.
«تشانغ هونغ»: واسمه العربي «عمار»، يعمل حاليا أستاذا في كلية الدراسات العربية بجامعة الدراسات الأجنبية ببكين ومركز الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لدراسة اللغة العربية والدراسات الإسلامية، كما أنه نائب رئيس الجمعية الصينية لدراسات الشرق الأوسط، وعضو مجلس إدارة جمعية الصداقة الصينية العربية، ومجلس إدارة الجمعية الصينية للدراسات الأفروآسيوية، وسبق وأن شغل منصب رئيس مجمع اللغة العربية بالصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.