وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين..ضيف شرف «فوق العادة»
نشر في الشعب يوم 11 - 11 - 2018

كثيرة هي القامات الأدبية والفنية التي مرّت على صالون الجزائر الدولي للكتاب في طبعته الثالثة والعشرين..الأديب العالمي الصيني «مو يان» الحائز على نوبل، المخرج العالمي كوستا غافراس، وكلاهما شرّفته الجزائر حينما أسدى لهما رئيس الجمهورية وسام الأثير..رشيد بوجدرة، واسيني الأعرج، أمين الزاوي، الحبيب السايح، المصري جابر عصفور، صاحب رواية «الطلياني» التونسي شكري المبخوت، الشاعر الإسباني بيدرو إنريكيز مارتيناز، وغيرهم كثير..كما كان لضيف الشرف الصين حضور مميز، نستعرض بعض جوانبه في هذه السانحة.
إقبال كبير شهده جناح ضيف شرف الدورة ال23، وذلك بشهادة محافظ معرض الجزائر للكتاب، حميدو مسعودي، في الندوة الصحفية التي نشطها في آخر أيام المعرض. وقد تزامن اختيار الصين ضيف شرف «سيلا 2018» مع الاحتفال بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية الصينية الجزائرية، حيث كانت الصين أول بلد غير عربي يعترف بالحكومة الجزائرية المؤقتة.
تراوحت النشاطات الصينية بين بيع الكتب المتنوعة، واستعراض فنون قص الورق الصينية للفنان تشو شوينغ، وعرض فنون الخط الصيني للأديب شيو زي تشين، و»موسيقى القصائد» وهو حفل موسيقي للقصائد العربية الصينية المعاصرة، وندوة «التفاعل في تكوين الرموز الصينية»، دون أن ننسى المنتدى الصيني العربي للنشر والثقافة، الذي جمع ناشرين صينيين وجزائريين وممثلي هيئات عربية، وفتح آفاقا جديدة للترجمة والنشر المشترك.
كوكبة من الكتّاب المرموقين
لعل حضور الأديب الحائز على نوبل «مو يان» غطّى قليلا على الأدباء والأكاديميين الآخرين الذين ضمّهم الوفد الصيني. من أجل ذلك، نعرّج اليوم، في عجالة، على بعض هؤلاء.
«آلاي»: الذي بدأ إبداعه في ثمانينيات القرن الماضي، واتجه إلى تأليف الروايات، ومن رواياته القصيرة والمتوسطة نذكر «بقعة دم قديمة»، «صانع الفضة تحت ضوء القمر»، أما رواياته الطويلة فمنها «الجبل الخفي»، «الأمور على ما يرام». كما حاز على جوائز منها جائزة «لوشون للأدب» السنة الجارية.
«تساو ون شيوان»: وهو أستاذ بقسم اللغة الصينية بجامعة بكين، وعضو اتحاد الكتاب الصينيين، ونائب رئيس اتحاد كتاب بكين، من أهم أعماله الروائية الطويلة «منزل من القش»، «القرميد الأحمر»، «حبوب صغيرة»، «زهرة عباد الشمس البرونزية». وقد طبعت «منزل من القش» 300 مرة بواقع أكثر من 20 مليون نسخة مطبوعة. حصل على أكثر من 60 جائزة وهو أول صيني يحرز جائزة «أندرسن» العالم سنة 2016.
«شين دِه يونغ»: أستاذ بقسم التاريخ بجامعة بكين متخصص في دراسة الجغرافيا التاريخية الصينية، ومن أبرز أعماله «دراسة متخصصة لسلالتي سوي وتانغ»، «بحث في المواصلات القديمة والوثائق الجغرافية»، «فضاء التاريخ وتاريخ الفضاء»، «توثيق للتاريخ والجغرافيا القديمة»، «دراسة في تاريخ الطباعة في الصين». وقد اختير كتابه «الأمير ليو خه» كواحد من أفضل الكتب الصينية سنة 2016. وشارك شين ده يونغ في الندوة حول تأسيس الحكومة المؤقتة الجزائرية يوم الفاتح نوفمبر بصالون الكتاب.
«شيو تسي تشن»: هو كاتب صيني معاصر من أبرز رواياته «القدس»، «مدينة وانغ الكبيرة»، «قطار الليل»، «الركض وزسط بكين»، وقد ترجمت أعماله إلى عديد اللغات، وحصل على جوائز أدبية على غرار «لوشون»، «لاوشه» و»تشوانغ تشونغون»، و»الجائزة الكبرى للأدب والإعلام باللغة الصينية».
«تشاو لي هونغ»: شاعر وناثر صيني معاصر، وكاتب في أدب الأطفال، صدر له حتى الآن أكثر من 80 عملا، أضيف العديد منها إلى المقررات الدراسية للمرحلتين الابتدائية والإعدادية، وتُرجمت إلى مختلف اللغات.
«تشانغ هونغ»: واسمه العربي «عمار»، يعمل حاليا أستاذا في كلية الدراسات العربية بجامعة الدراسات الأجنبية ببكين ومركز الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لدراسة اللغة العربية والدراسات الإسلامية، كما أنه نائب رئيس الجمعية الصينية لدراسات الشرق الأوسط، وعضو مجلس إدارة جمعية الصداقة الصينية العربية، ومجلس إدارة الجمعية الصينية للدراسات الأفروآسيوية، وسبق وأن شغل منصب رئيس مجمع اللغة العربية بالصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.