الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسالة الرئيس ورقة طريق على المستويين المحلي والولائي
نشر في الشعب يوم 30 - 11 - 2018


أهمية لامركزية القرارات لإعطاء دفع للتنمية المحلية
تقاطع ولاة الجمهورية في تأكيد أهمية لامركزية القرارات، في إعطاء دفع للتنمية المحلية التي تراهن عليها الدولة في التنويع الاقتصادي، وتعول عليها في خلق الثروة ومناصب الشغل معتبرين إياها في تصريح ل»الشعب» الطريق الأنجع لتحقيق التنمية المستدامة.
والي مستغانم: خلق ثروة محلية تتماشى والمرحلة المقبلة
اعتبر والي ولاية مستغانم رابحي محمد عبد النور توجيهات رئيس الجمهورية بالسديدة من أجل خلق ثروة محلية تتماشى والمرحلة المقبلة قائلا: «توجيهاته حملت قرارات سياسية هامة تخص اللامركزية القرار والحكومة حاليا تعمل على توسيع مشاركة الولاة في اتخاذ القرار»، ثم يضيف رابحي: «في هذا الشأن ومن خلال الورشة التي شاركت فيها والخاصة «باللامركزية الخيار الأوحد للعمل العمومي» هذه الأخيرة التي عرفت مشاركة ممثلي الوزارات والولاة ورؤساء الدوائر والمجالس البلدية عرفت نقاشا معمقا حيث تمخض عن هذا الفضاء عدة توصيات خاصة بتوسيع صلاحيات المجالس الولائية.
والي باتنة: الوالي له كل المبادرات في اتخاذ كل القرارات
والي ولاية باتنة صيودة عبد الخالق، أكد أن قرار رئيس الجمهورية في رسالته التي وجهها إليهم بمناسبة إجتماعهم مع الحكومة بأخذ زمام المبادرة والعمل على الخروج من الجوالروتيني، معتبرا أن كلمته تعد ورقة طريق على المستويين المحلي والولائي.
الوالي اليوم يضيف صيودة له كل المبادرات لإتخاذ القرارات والإجراءات التي تتماشى ومتطلبات المرحلة القادمة لا سيما الاقتصادية بخلق نشاطات صناعية ومرافقة المستثمرين وتوفير مناخ ملائم لجاذبية الإقليم بما يعود بالفائدة على المستوى المحلي لا سيما فيما يخص تنويع إرادات الميزانية، أكد صيودة من جهة أخرى أن ولاية الأوراس، كانت نموذجية في مجال الرقمنة حيث أختيرت من الولايات الأولى على المستوى المحلي في إطار البرنامج الذي ضبط من طرف وزارة الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم حيث حظينا خطوات هامة في هذا المجال.
- والي بومرداس: عصرنة الإدارة الإقليمية وتكريس الحكامة الالكترونية
والي ولاية بومرداس محمد سلماني، قال أن عملا هاما تم في إطار عصرنة الإدارة الإقليمية وتكريس مفهوم الحكامة الالكترونية، حيث عملت وزارة الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم على رقمنة وثائق الحالة المدنية ثم المعالجة المعلوماتية وربط جميع الولايات والولايات المنتدبة والبلديات والملحقات بالألياف البصرية.
كما تم بذل جهد كبير في تبسيط الإجراءات الإدارية وتخفيف من ثقل الملفات وتأسيس الحكامة الالكترونية إنطلاقا من الرقم التعريفي الموحد للمواطن بضرورة وضع إستراتجية تستفي مبادئها وتوجيهاتها من تعليمات رئيس الجمهورية الذي يحرص على مواكبة آخر التكنولوجيات ورسم ورقة طريق لإدارة إقليمية مستقبلية تسمح للمواطن بالاستفادة من خدمة عمومية شفافة فعالة ذات مصداقية.
- والي ولاية تندوف: دعم نموالتنمية المحلية
ويهدف اللقاء الدوري يقول والي ولاية تندوف مرموري أمومن، الوقوف على بعض التوصيات والاقتراحات التي من شأنها دعم نموالتنمية المحلية على غرار معرفة جاذبية الإقليم وكيفية استغلال الموارد من أجل تحقيق نشاط اقتصادي وضمان تحقيق مداخيل بعيدا عن التمويل المركزي وتأخذ على المستوى المحلي، إضافة الى مشاركة المنتخبين في عصرنة الجماعات المحلية.
قرارات هامة قال أن الجماعات الولائية كانت بحاجة ماسة إليها من أجل إضفاء المزيد من الشفافية في العمليات الاستثمارية والتمكن من اتخاذ القرارات في أوقات صغيرة.
- والي ولاية تمنراست: ديمومة المرافق العمومية
والي ولاية تمنراست دومي الجلالي، أكد أن هذا الصرح الهام الذي جمع مابين الحكومة والولاة قد ركز على أهم مطلب وهواللامركزية وكل ما ينجر عنها من خير عن طريق الأداء على مستوى الأقاليم والمواضيع التي تم التطرق إليها حكامة غير ممركزة وقد تجسد ذلك من خلال القرارات ال14 التي تم وضعها بطريقة غير ممركزة على مستوى الولايات.
أما الأمر الأخر يقول دومي، تضمن المرافق العمومية وديمومتها تكون على أساس التوعية بنوعية الخدمة وكذا محور الجاذبية الاقتصادية، من أجل إقرار مخططات تنموية هامة تسمح بتنفيذ مشاريع مهيكلة متوازنة.
- والي المدية: إصلاحات عميقة لتسيير الشأن العام
والي المدية عباس بداوي، أكد أن الموعد السنوي أضحى منبرا مفتوحا للنقاش عملا على توجيهات رئيس الجمهورية من أجل الوصول إلى ترقية الجماعات المحلية خدمة للمواطن، حيث يحمل المشروع في طياته إصلاحات عميقة خاصة بتسيير الشأن العام.
- والي البيض: توسيع صلاحيات الولاة بتذليل مختلف العراقيل
وأكد جمال خنفاري، أن المسعى الطموح الذي أكد عليه رئيس الجمهورية في تعليماته السديدة الرامية إلى تعميق مبدأ اللامركزية تجاوبا ومقتضيات المحلية وجعله في لب كل الإجراءات والتدابير الخاصة بتسيير الشؤون العمومية حيث سيسمح القرار الخاص بتوسيع صلاحيات الولاة بتذليل مختلف العراقيل التي يتم مواجهتها في الميدان.
والي أم البواقي: اللامركزية وحجر الزاوية
حجاج مسعود والي ولاية أم البواقي قال أن كلمة الرئيس كانت شاملة ووافية لمست كل المحطات التي مرت بها البلاد من مرحلة المأساة الوطنية إلى غاية الوصول إلى الاستقرار، مثمنا من خلالها جملة الإصلاحات السياسية وعمق تحقيق لمشروع اللامركزية الفعلية من أجل تعزيز دورهم وكذا دور الجماعات المنتخبة المحلية على اعتبارها أنها تشكل قاعدة اللامركزية وحجر الزاوية ونجاحها.
- الوالي المنتدب لبرج باجي مختار: تنمية مستدامة تتماشى والراهن
الوالي المنتدب لبرج باجي مختار مومن أمحمد أكد على أهمية اللقاء التشاوري الذي جمع مابين الحكومة والولاة مختلف المنتخبين المحليين من اجل وضع ورسم خريطة واضحة ترمي الى تجسيد تنمية مستدامة تتماشى والوقت الراهن خدمة لطموحات المواطن ومتطلباته.
الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لسيدي محمد: النهوض بالإدارة الجزائرية
محمد كرداح، أكد على أهمية التوصيات وتعليمات التي جاءت بها رسالة رئيس الجمهورية من أجل النهوض بالإدارة الجزائرية التي مكنت برقمنة وتسليم الوثائق الإدارية في حينها ووضع جهاز الكتروني يساعد الجماعات المحلية على أن تكون في المستوى الدول المتقدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.