قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط استثماري يعزّز مكانة مركب الحجار الصناعية
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2019

خاض مركب سيدار الحجار للحديد والصلب بعنابة، خلال سنة 2018، معركة التأهيل ورد الاعتبار للقاعدة الرمزية لصناعة الحديد والصلب بالجزائر وذلك بالاعتماد على إطارات محلية من مهندسين وتقنيين ومسيرين من ذوي الخبرة المكتسبة بالمركب والقدرة على التسيير بنظرة استشرافية تحركها إرادة كبيرة لكسب الرهان.
وبالموازاة مع تنفيذ المشاريع المتبقية من الشطر الأول لمخطط الاستثمار وإطلاق الشطر الثاني منه شهر مارس الماضي وذلك بغلاف مالي بقيمة 46 مليار د.ج، تعززت الموارد البشرية لمركب سيدار الحجار بتأطير نوعي يمثله إطارات سابقون من ذوي الخبرة والتأهيل المكتسبين بمصنع الحجار للإشراف ومتابعة تنفيذ هذه المشاريع، وفق الرئيس المدير العام للمركب، شمس الدين معطاء الله.
وأعطيت في هذا الإطار الأولوية للجوانب التقنية المرتبطة بتنفيذ المشاريع المدرجة ضمن مخطط الاستثمار وذلك من خلال تعزيزها بخبرة 326 إطار سابق من أصحاب الكفاءة المكتسبة بمصنع الحجار من بينهم 276 إطار أسندت لهم مهام الإشراف والتسيير وإدارة المشاريع «كوتشينغ» بالإضافة إلى 15 إطارا آخر لتعزيز الموارد البشرية التي تقود الجوانب المرتبطة بالتسيير والمانجمنت بالمركب.
لأن نجاح مخطط الاستثمار والتأهيل وتحقيق أهدافه الاقتصادية والاجتماعية يتطلب كفاءات بإرادة عالية لرفع التحدي، كما أوضح السيد معطاء الله، الذي أكد على ثقته الكبيرة في الكفاءات الجزائرية التي أثبتت من خلال الحفاظ على نوعية وسمعة منتجات المركب في الأسواق الخارجية للحديد والصلب.
15مخبرا للنوعية يسهر على شروط مطابقة المعايير
فأكثر من 15 مخبرا للنوعية تسهر بسواعد وخبرات محلية على الحفاظ على نوعية حديد الخرسانة لمركب سيدار الحجار وذلك من خلال اعتماد شروط المطابقة لمعايير النوعية عبر مختلف مراحل الإنتاج، بحسب المسؤول الأول عن المركب الذي أضاف أن المنتجات الحديدية لمصنع الحجار تتجه نحو تلبية احتياجات عدة فروع صناعية جديدة كبناء السفن والصناعات الميكانيكية والتجهيزات المنزلية إلى جانب المحروقات والبناء والصناعات الحديدية .
وبتجسيد مشاريع الشطر الثاني من مخطط الاستثمار الذي خصص له غلاف مالي بقيمة
46 مليار د.ج سيتم في آفاق 2019 2020 فتح فرص للتشغيل وامتصاص اليد العاملة المؤهلة باستحداث أزيد من 1000 منصب لتشغيل على مستوى المفحمة ومحطة توليد الكهرباء وعدة مشاريع لوجيستيكية وخدماتية أخرى بمركب سيدار الحجار الذي يصفه عمال الحديد والصلب بالمؤسسة مواطنة بالنظر إلى الدور المحوري الذي تلعبه في التكوين وتأهيل اليد العاملة بمنطقة عنابة.
فأكثر من 1200 شاب من بينهم 600 متمهن في الأنشطة الصناعية استفادوا إلى غاية نهاية أكتوبر 2018 من دورات تكوينية على مستوى ورشات المركب الذي يبقى الفضاء الأكثر استقطابا للشباب المتمهنين على مستوى منطقة عنابة.
وتتجه جهود مركب سيدار الحجار نحو تحقيق هدف إنتاجي يقدر 1،1 مليون طن سنويا من المنتجات الحديدية القابلة للتسويق (منتجات حديدية مسطحة وطويلة ) تلبي احتياجات السوق الوطنية وتوجه للتصدير كما تمت الإشارة إليه.
وتم في هذا الإطار إدراج 100 مشروع استثماري للشطر الثاني لمخطط الاستثمار من بينها 28 مشروعا تم إطلاقه بتمويل إجمالي بقيمة 46 مليار د.ج من بينها 20 مليار د.ج تمثل تمويلا إضافيا استفاد منه المركب لتمويل مشاريع إستراتيجية ومهيكلة بالنسبة لصناعة الحديد والصلب أدرجت في إطار الشطر الثاني على غرار تأهيل و إعادة بعث النشاط بالمفحمة وتأهيل و تحديث المفولذتين.
و إلى جانب ترقية مردود المركب وتحقيق نجاعته الاقتصادية تهدف المشاريع الاستثمارية للشطر الثاني من مخطط الاستثمار إلى دعم منتجات فروع حديد الزهر وتغطية احتياجات السوق الوطنية من المنتجات الحديدية خاصة قطاعات المحروقات وصناعة التجهيزات الكهرومنزلية وصناعة المركبات وتحسين نوعية المنتج وتمكينه من التنافسية.
وإضافة إلى إعادة بناء المفحمة وتحديث محطة الأكسجين و تأهيل المفولذتين ووحدات درفلة المنتجات المسطحة تتضمن مشاريع الاستثمار المدرجة للشطر الثاني و التي حددت آجال انجازها بأربع سنوات تأهيل وسائل النقل و اقتناء عتاد الشحن والنقل وإنجاز مشاريع مهيكلة لتحقيق استقلالية المركب فيما يخص التزويد بالمياه وتوليد الطاقة الكهربائية.
وسجل مركب سيدار الحجار لسنة 2018 إبرام عقود تصدير لمنتجات حديدية باتجاه دول مغاربية وأخرى إفريقية وأوروبية بقيمة إجمالية تقدر ب 79 مليون دولار من بينها ما قيمته 50 مليون دولار من المواد المصدرة تم تنفيذها إلى غاية نهاية أكتوبر 2018.
ويشغل مركب سيدار الحجار 4600 عامل ويتوقع في نهاية سنة 2018 تحقيق إنتاج سنوي يفوق 700 ألف طن من المنتجات الحديدية القابلة للتسويق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.