نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق ثنائي لتعويض الجزائريين المتضررين من جرائم التفجيرات النووية
مدلسي وجوبي يقيمان العلاقات الجزائرية الفرنسية
نشر في الشعب يوم 17 - 06 - 2011

عبر اول امس السيد مراد مدلسي وزير الشؤون الخارجية عن ارتياحه لمستوى تعزيز العلاقات الثنائية الجزائرية الفرنسية منذ الزيادة الرسمية التي قام بها الرئيس تيكولا ساركوزي الى بلادنا في سنة 2007.
واضاف مدلسي خلال ندوة صحيفة عقدها باقامة الميثاق رفقة نظيره الفرنسي آلان جوبي انه تم تقييم اتفاقيات الشراكة والتعاون المبرمة منذ حوالي اربع سنوات في شتى القطاعات الاقتصادية والنووية والعسكرية،، والتي تتطلب تجديدها من منظور اتفاق آخر يمتد على خمس سنوات، كما تم البحث في مدى مطابقة اتفاق 1968 حول الشؤون القنصلية.
واشار مدلسي بعجالة الى العديد من الملفات الدولية التي جرى تناولها، منها الاحداث في ليبيا التي تستدعي حلا سياسيا والوضع في الساحل الذي هو متكفل به، والشرق الاوسط الذي هو مدعو ان يخرج من حالة الانسداد مع التذكير بالمبادرات الفرنسية في هذه المنطقة.. مع التذكير بدور كل من الجزائر وفرنسا على تدعيم علاقاتهما في اطار البحر الابيض المتوسط.
وفي مسألة الاعتراف بالمجلس الانتقالي الليبي فصل مدلسي في الامر من خلال احالة المسألة على الجامعة العربية والاتحاد الافريقي.. مذكرا بتجميد عضوية ليبيا في الجامعة، وكذلك تسطير خارطة طريق من طرف الاتحاد الافريقي والموقف الجزائري منسجم مع الهيئتين السالفتي الذكر.
ونفى مدلسي نفيا قاطعا ان تكون هناك ضغوطا تمارس على الجزائر قصد مطالبة السفير الليبي بمغادرة البلد، مشددا بان الجزائر بلد سيد ومسؤول وترفض اي املاءات عليها او شيء من هذا القبيل، مؤكدا بان ليبيا عضو كامل الحقوق بالامم المتحدة، وعاصمة ليبيا هي طرابلس.
ومن جهته نوه وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والاوروبية بمحتوى المحادثات التي اجراها مع المسؤولين الجزائريين انطلاقا من ان العلاقات الثنائية تصنف في فترة خاصة قاعدتها الثقة المتبادلة والصراحة، زادتها متانة زيارة رافاران الى الجزائر التي كانت ناجحة.. وفي هذا الشأن فان استعراض مسار العلاقات الاقتصادية يحتم تجديد اتفاق الشراكة والتعاون، بالاضافة الى طرح على بساط البحث مسائل منها تنقل الاشخاص، والتجارب النووية في الصحراء الجزائرية، في هذا الاطار فان هناك عملا ينجز من خلال تنصيب فوج عمل لمعاينة الاوضاع في المناطق التي تعرضت للتفجيرات النووية، وما خلفه من تبعات صحية وكذلك الاصابات الناجمة عن الاشعاعات ودعما لذلك قال مدلسي ان هناك فوج عمل لتحضير اتفاق ثقافي يتم بموجبه تعويض الجزائريين ضحايا التفجيرات النووية الفرنسية، ومثل هذا الملف لا يغضب او يقلق فرنسا.
وتحدث آلان جوبي مطولا عن الاوضاع في ليبيا، قائلا اننا نريد حلا، من خلال ايعاز هذا المسعى لليبيين انفسهم مفندا اي اتهام ضد الجزائر فيما يخص قضية المرتزقة وفي نفس السياق اوضح جوبي بان التدخل العسكري هدفه تجنب المجزرة في بن غازي، وما نريد على ضوء لقاء دول الاتصال بأبو ظبي توقيف اطلاق النار وانسحاب قوات القذافي، ونشر قوات مراقبة دولية، واورد ان كل من يقصف شعبه عليه بمغادرة السلطة ولا يبقى فيها.
وعن قضية الصحراء الغربية يرى جوبي بأن فرنسا تتبع مسار التسوية الاممي مؤكدا بانه مرتاح لسماعه مقاربة ان هذا الملف لا يؤثر على العلاقات مع المغرب.
وثمن وزير الشؤون الخارجية الفرنسي ما تقوم به الجزائر في منطقة الساحل، وسعيها لجمع قادة هذه البلدان مثل ما شهدته بماكو مؤخرا، لان الهدف من كل هذا العمل هو محاربة الارهاب والجريمة المنظمة والتخلف.
وابدى استعداد فرنسا للمشاركة في الاجتماعات القادمة، بالرغم من ان بلدنا ليست من الساحل الا انها تقيم علاقات وطيدة مع حل بلدان المنطقة مطالبا بشراكة قوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.