كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول الفرنسي : الجزائر بلد "سيادي" والشعب الجزائري هو من يقرر مستقبله
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2019

صرح الوزير الأول الفرنسي, ادوارد فليب أن الجزائر بلد "سيادي" و أن الشعب الجزائري هو من يقرر مستقبله السياسي مؤكدا أنه "لا يتجاهل" الأحداث الوطنية المتعلقة برئاسيات 18 أبريل المقبل.
وقال إدوار فيليب مساء يوم الأربعاء لقناة الأخبار المتواصلة "BFM TV" أن "الجزائر بلد سيادي و عليه فأن الجزائريين وهم وحدهم من يقرر بشأن مستقبلهم السياسي" مشددا على "احترامه التام لسيادة الشعب الجزائري".
و بعد التأكيد أن فرنسا "لا تتوخى الحذر" إزاء المظاهرات الشعبية في الجزائر المطالبة بالتغيير ذكر الوزير الأول الفرنسي بأن بلده "بلد جار" للجزائر وتربطه بها "علاقة تاريخية كثيفة ومعقدة وحميمية و لكنها لا جدال فيها".
و أضاف في الختام يقول "نحن لا نتجاهل ما يجري في الجزائر ولكننا لا نريد التدخل وأظن أن هذا أقل شيء يجب القيام به في الوقت الذي يأخذ فيه المسار الانتخابي مجراه".
و من جهته, قال الوزير الفرنسي لأوروبا و الشؤون الخارجية, جان ايف لودريان, أن فرنسا "تولي اهتماما كبيرا" للوضع في الجزائر, مؤكدا أنه يعود للشعب الجزائر وهو لوحده قرار "اختيار قادته و مستقبله".
وفي معرض رده على سؤالين موجهين للحكومة في الجمعية الفرنسية حول المسيرات الشعبية التي عرفتها مختلف مناطق الجزائر في الأيام الأخيرة, صرح لودريان يقول "بالطبع, إن فرنسا بحكم علاقاتنا التاريخية تولي اهتماما خاصا لمجريات هذا الاستحقاق الحاسم (الانتخابات الرئاسية المقررة في 18 أبريل)".
وأضاف رئيس الدبلوماسية الفرنسية أن بلده "تتوخى ثلاثة مبادئ", موضحا أن "الجزائر بلد سيادي و الشعب الجزائري هو وحده من يختار قادته و يقرر مستقبله".

كما اعتبر أن "الشعب الجزائري هو الذي يحدد آماله و هذا ما يتطلب شفافية و حرية المسار".
و تابع يعدد المبادئ التي تتبعها فرنسا حيال الوضع في الجزائر, مذكرا بأن الجزائر "بلد صديق", مبرزا "الروابط المتعددة التي تربط البلدين".
وأكد الوزير يقول: "ما يجري في الجزائر لديه روابط مباشرة وأثر قوي في فرنسا و هذا ما لمسناه".
و أوضح الوزير الفرنسي أن الجزائر "بلد محوري في افريقيا و البحر المتوسط", مضيفا أنه "لهذا السبب فإن الاستقرار و الامن و التنمية في الجزائر جوانب أساسية و من هذا المنظور فإن فرنسا تتابع هذا الموعد الحاسم في الجزائر".
وفي نفس السياق, أبرز لودريان الموقع الاستراتيجي للجزائر في حوض البحر الأبيض المتوسط و كذا بالنظر لقربها من ليبيا و منطقة الساحل, مؤكدا أن هاتين المنطقتين تكتسيان "أهمية قصوى" بالنسبة لأمن فرنسا.
وبعدما أكد على أهمية الجالية الجزائرية في فرنسا, اعترف بان كل ما يجري في الجزائر له صدى في فرنسا, مشيرا الى أن "تدفق الهجرة من الجزائر مستقر ومتحكم فيه اليوم".
وبعدما ذكر بموقف فرنسا التي "سجلت" الاقتراحات الواردة عن الرئيس بوتفليقة عند ايداع ملف لترشحه, أعتبر رئيس الدبلوماسية الفرنسية أن فرنسا لا يجب ان "تتدخل في المسار الانتخابي الجزائري".
وفي هذا الاطار, أكد لودريان أن المظاهرات الشعبية في مختلف الجزائر
"بقيت سلمية" و أن "رد قوات الأمن اتسم بالاعتدال".
وأضاف يقول "أتمنى أن تستمر روح المسؤولية هاته و أن يجد الشعب الجزائري سبل الخروج من هاته الأزمة".
ومن جانبها, جددت الوزيرة الفرنسية المكلفة بشؤون اوروبا, ناتالي لوازو, التأكيد مساء يوم الثلاثاء بانه "ليس على فرنسا أن تملي على الجزائريين ما عليهم فعله و اختيار مصيرهم نيابة عنهم", مؤكدة أنه لا يمكن أن "نكون في موقف التدخل في الشؤون الداخلية".
وأضافت لوازو في ردها على سؤال لإحدى البرلمانيات خلال جلسة عادية بالجمعية الوطنية الفرنسية قائلة "يبدو لي انه يجب علينا جميعا على هذه المقاعد ان نتفق على هذا الامر".
وبعدما أكدت أن الجزائر شريك "هام" للاتحاد الاوروبي و كذا لفرنسا, أردفت بالقول: "اليوم, أفق الانتخابات يرتسم بالجزائر و نظل متتبعين للوضع (...) ونأمل في أن يتم الاصغاء لتطلعات الشعب الجزائري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.