البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعت: موقف أوباما مؤسف ويعبر عن ''لهو سياسي''
بعد تجديد تأكيده معارضة الاعتراف بالدولة الفلسطينية
نشر في الشعب يوم 13 - 09 - 2011

وصف عضو الوفد الفلسطيني المفاوض نبيل شعث موقف الرئيس الأمريكي باراك أوباما المعارض للتوجه الفلسطيني لطلب عضوية الأمم المتحدة هذا الشهر بأنه مؤسف ويعبر عن ''لهو سياسي'' .
وانتقد شعث في تصريحات صحفية أمس إصرار أوباما على الدعوة لاستئناف المفاوضات بين الفلسطينيين وإسرائيل رغم مواصلة الأخيرة البناء الاستيطاني ورفض كافة الحقوق الفلسطينية.
واعتبر أنه «من المؤسف استمرار رؤساء الولايات المتحدة في نسج سياساتهم بناء على مواقف إسرائيل ومصلحتها خاصة في الفترات ما قبل إجراء الانتخابات الأمريكية» مضيفا أن «هذه سياسة سيئة لا تأتي بنتيجة».
وحث شعث الإدارة الأمريكية على ضرورة مراجعة حساباتها خاصة في ظل الموقف السعودي الذي هدد بتضرر علاقة الرياض مع واشنطن في حال استخدام حق النقض «الفيتو» ضد الطلب الفلسطيني في الأمم المتحدة إلى جانب الموقفين المصري والتركي ضد إسرائيل.
وكان أوباما قد صرح في واشنطن أمس الأول الاثنين بأن المسعى الفلسطيني لنيل اعتراف الأمم المتحدة بدولة مستقلة يعد خطوة لصرف الأنظار لن تؤد إلى إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة.
واعتبر أوباما أن الطريق الوحيد لحل هذه المسألة يكمن في اتفاق إسرائيلي فلسطيني ليس إلا مشددا على أن قرار من الأمم المتحدة لن يؤدي إلى تغيير الوضع على الأرض .
وكان الرئيس الامريكى باراك اوباما قد أكد ان بلاده ستعارض بقوة الاعتراف بالدولة الفلسطينية اذا طرحت على مجلس الامن الدولي.
وقال اوباما لمجموعة من الصحافيين يوم الاثنين: «أن الولايات المتحدة تعتزم تقديم معارضة قوية للغاية إذا ما أحيلت القضية إلى مجلس الأمن الدولي» .
واكد الرئيس الامريكى ان الفلسطينيين «يعتزمون كما اعتقد الذهاب الى الجمعية العامة، نحن ليس لدينا الا صوت واحد في الجمعية العامة وبالطبع هناك الكثير من الدول المستعدة لدعم الفلسطينيين تبعا لما سيكون عليه القرار».
واضاف: «هذا الأمر مختلف جدا عن الذهاب الى مجلس الأمن لقد سبق لي وان قلت علانية انه اذا طرح هذا الامر على مجلس الامن فعندها سنعارضه بقوة».
واعتبر ان الجهود التي يبذلها الفلسطينيون للحصول على إعتراف بدولتهم في الأمم المتحدة تعد ''إنحرافا'' عن مسار عملية السلام ولن يحل المشكلة، هذه المسألة لن تحل الا اذا توصل الاسرائيليون والفلسطينيون الى اتفاق.
وتابع اوباما: «في الجمعية العامة نفوذنا على هذه العملية اضعف بكثير، سنواصل التشاور مع جميع الاطراف المعنية كي يؤدي أي تحرك يجرى في نيويورك الى اعادة اطلاق عجلة المفاوضات».
كما حذر الرئيس الاميركي باراك اوباما إسرائيل من اتخاذ اي إجراءات انتقامية ضد الفلسطينيين واصفا المسعى الفلسطيني للحصول على اعتراف أحادي بدولة مستقلة من الأمم المتحدة بأنه تشتيت لجهود تحقيق السلام في المنطقة.
وقال أوباما في مائدة مستديرة مع صحافيين في واشنطن الليلة قبل الماضية «إن إسرائيل سوف تلحق الأذى بنفسها إذا ما انتقمت لأي إجراء مثل هذا من جانب الفلسطينيين عبر سحب الموارد الموجهة للحكم الذاتي الفلسطيني»، مؤكدا أن «مثل هذا الإجراء سوف يضر بإسرائيل ولن يساعدها» .
وأضاف: «أن توجه الفلسطينيين للأمم المتحدة لن يحل مشكلة الدولة»، مشددا على أن هذه القضية سوف يتم حلها فقط عبر إتفاق الإسرائيليين والفلسطينيين على أمور محددة بشأن حل الدولتين .
واكد على ان «ما يحدث في نيويورك خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قد يشغل انتباه الكثير من وسائل الإعلام إلا أنه لن يغير ما يحدث على الأرض حتى يجلس الإسرائيليون والفلسطينيون معا».
كما هدد نائب زعيم الاغلبية الجمهورية في مجلس النواب الامريكي اريك كانتور بان المجلس قد يصوت على وقف المساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة للسلطة الوطنية الفلسطينية ان هي حصلت من الامم المتحدة على اعتراف بالدولة الفلسطينية.
وقال كانتور يوم الاثنين: «ان موقف مجلس النواب الامريكي هو اننا لا ندعم ولن ندعم باي شكل من اشكال المساعدة كيانا يضم حماس والسلطة الفلسطينية او جهدا للحصول على اعلان احادي الجانب للدولة الفلسطينية في الامم المتحدة».
واضاف: «ان النواب الامريكيين يعارضون قيام دولة فلسطينية من دون ضمانات حقيقية لامن اسرائيل».
عريقات: اتفاقية أوسلو مع إسرائيل لم تعد موجودة على الاطلاق
اعتبر عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية يوم الثلاثاء أن اتفاقية «أوسلو» التي وقعتها منظمة التحرير الفلسطينية مع إسرائيل في سبتمبر عام 1993 «لم تعد موجودة على الإطلاق» .
واتهم صائب عريقات في تصريح لإذاعة «صوت فلسطين» إسرائيل بقتل بنود اتفاق «أوسلو» قائلا: «لم يكن العيب في المفاوضات والمحادثات وعملية السلام لكن العيب في الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة التي قتلت بنود الاتفاق» .
وأضاف عريقات: «عندما جاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الحكم دمر كل اتفاق ''أوسلو'' تدميرا كليا وممنهجا وبعد ذلك جاء رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق أرئيل شارون الذي دمر مؤسسات السلطة الفلسطينية» .
وتابع عريقات: «كان على إسرائيل أن توقف كافة الأنشطة الاستيطانية وأن تمتنع عن كل الإجراءات التي تجهض قضايا الوضع النهائي لكنها استمرت في الاستيطان والتهويد وفرض الإملاءات وهدم البيوت والاقتحامات وكأن الاتفاقات غير موجودة» .
ووقعت إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية اتفاقية «أوسلو» في العاصمة الأمريكية
واشنطن في سبتمبر 1993 وسمي الاتفاق نسبة إلى مدينة أوسلو النرويجية التي تمت
فيها المحادثات السرية في عام 1991 وأفرزت هذا الاتفاق في ما عرف بمؤتمر مدريد.
ونصت الاتفاقية على إقامة سلطة حكومة ذاتية انتقالية فلسطينية أصبحت تعرف فيما بعد بالسلطة الفلسطينية ومجلس تشريعي منتخب للشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة لفترة انتقالية لإتمامها في أقرب وقت ممكن بما لا يتعدى بداية السنة الثالثة من الفترة الانتقالية .
كما تضمنت الاتفاقية بأن هذه المفاوضات سوف تغطي القضايا المتبقية بما فيها القدس، اللاجئين، المستوطنات، الترتيبات الأمنية، الحدود، العلاقات والتعاون مع جيران آخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.