مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات لتشجيع الاستثمار في التّكنولوجيات المتاحة لتطوير اللّغة
نشر في الشعب يوم 11 - 06 - 2019

استضاف قسم اللغة والأدب العربي بجامعة قاصدي مرباح بورقلة رئيس المجلس الأعلى للغة العربية صالح بلعيد، في لقاء مفتوح جمعه بمجموعة من الأساتذة وطلبة الدكتوراه بحضور عميد كلية الآداب واللغات العيد جلولي ورئيس قسم اللغة والأدب العربي. هذا ما رصدته «الشعب» بعين المكان.
تطرّق اللقاء الذي نشطه الدكتور عبد الحميد هيمة إلى العديد من المواضيع المتعلقة بواقع اللغة العربية وإشكاليات تكييفها مع التطور التكنولوجي الحاصل ومعطيات الرقمنة، مع التعريج على بعض المعيقات التي تقف حائلة دون تحقيق اللغة العربية لمكانتها المرجوة، والتي يعد أبرزها غياب مسار وحيد لجهود تطوير اللغة ومرجعية موحدة للغة تحت مجمع لغوي واحد تعتمده كافة الدولة الناطقة للعربية، بالإضافة إلى أهمية استحداث منهجية علمية دقيقة لمعالجة التخمة التي تعرفها اللغة، حسبما أجمع عليه الحضور.
رئيس المجلس الأعلى للغة العربية صالح بلعيد أوضح العديد من المهام والأنشطة التي يشرف عليها المجلس، كما ناقش مع الحضور كل الإشكاليات والهموم المطروحة، مشيرا إلى أن العمل جار بشكل جيد في المعلمة العربية التي تشارك فيها الجزائر ب 32 عضو منتج للمنصة، وهي شراكة انطلقت منذ 2016 على أن تخرج للعلن نهاية هذا الشهر، حيث ينتظر منها أن تحل كل المشاكل العالقة التي تعاني منها اللغة العربية.
وبخصوص الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية المصادف 18 ديسمبر من كل سنة، ذكر أنه ونظرا للطلب الكبير من الجامعات للمساهمة في الاحتفاء بهذه المناسبة تمّ إقرار تمديد فترة الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية إلى شهر كامل بعد موافقة وزارة التعليم العالي، وهذا من أجل إتاحة الفرصة للكل للمشاركة في اليوم العالمي للغة العربية الذي سيحمل هذه السنة ميسم «تحدي الرقمنة».
وناقش اللقاء سبل تطوير اللغة عبر تدعيم الحوامل الإلكترونية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على وضع المنصات المنتجة باللغة العربية، تحليل المنصات، وإضافة أصوات وإدخال أمور جديدة على اللغة العربية من الممكن أن يتعرف عليها الذكاء الصناعي كمشاريع مقترحة. وأشار بهذا الصدد رئيس المجلس الأعلى للغة العربية أن المجلس الأعلى يشجّع كل المساهمات ويرحب بها في إطار مهامه من أجل تعميم استعمال المعطى الرقمي في اللغة العربية ودعم مشاريع الترجمة من العربية إلى اللغات أخرى، هذه الأخيرة التي تحظى بأهمية كونها جزء هام من مساعي المجلس ومهامه في ازدهار اللغة لأن قيمة اللغة تتوضح كما ذكر عندما تكون لغة تقدم للآخر أيضا وليست لغة تأخذ فقط وهذا هو الاستثمار الكبير.
ورغم المشاكل المطروحة إلا أن اللغة العربية كما صرّح الأستاذ صالح بلعيد تحتل مواقع جد متقدمة منذ 2012، ويعود الفضل في ذلك للبحث والبحثة ولكل من يقدم إسهاما عبر الشابكة، مشيرا إلى أنه من المهم اليوم أن نتواجد بقوة على الشابكة، وأن نبدع في إنتاج ووضع المنصات واستغلال الإمكانيات التي تتيحها التكنولوجيات المتطورة للمساهمة في تطوير اللغة.
وأوضح المتحدث أن آليات تَملُّك اللغة العربية هي الشيء الذي يجب العمل عليه في الوقت الحالي، خاصة في علوم اللسانيات التي تجد مساحة في مجال الالكترونيات، موضحا أن المجلس الأعلى للغة العربية لم يترك مسألة في اللغة العربية إلا وعالجها وساهم في تصحيح سجلات الحالة المدنية، كما أطلق مدونة أضاف فيها أصواتا غير موجودة، وأشار أنه من أجل ذلك يحرص المجلس على استقدام كل الكفاءات الوطنية كأعضاء في لجان دائمة أو لجان المشاريع محدودة التوقيت.
وفي هذا السياق، ذكر أن المجلس يعمل على العديد من المشاريع من بينها إصدار قاموس للغة السياحة في شكل لغة المحادثة الوظيفية التي يحتاجها السائح ويحمل القاموس 28 كلمة وكمشروع سيتم العمل على إصداره ب 6 لغات، كما أنشأ مجمع الثقافة الجزائرية ووضع منصة بدأ بتخزين المجلات فيها، كما وضع معلمة المخطوطات الجزائرية بنظام برمجة ذكية تمّ تجميع لحد الآن 12 ألف مخطوط ورقمنة 1300 مخطوط منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.