شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع الأورو بأكثر من 20 بالمائة والدولار يحافظ على توازنه
"الشعب" تستطلع أجواء الأسواق الموازية للعملة الصعبة
نشر في الشعب يوم 15 - 10 - 2008

تأثر سعر صرف العملات الأجنبية بالنسبة للدينار بسبب الأزمة المالية العالمية وعوامل أخرى اكتشفتها »الشعب« في الجولة التي قامت بها في مختلف معاقل الأسواق الموازية للعملة الصعبة بالعاصمة حيث فقد الأورو أكثر من 20 بالمائة من قيمته بينما حافظ الدولار على بعض استقراره بالمقارنة مع الأشهر السابقة. يعيش تجار العملة الصعبة في السوق الموازية هذه الأيام حالة طوارئ قصوى بسبب انهيار أسعار الصرف، فسعر الأورو الواحد الذي بلغ 12 دينارا قبل شهر ونصف، بيع أمس في سوقي »السكوار« و»كلوزال« ب 10 دنانير، وهو ما سبب خسائر كبيرة للتجار الذي يجرون في كل اتجاه لبيع اكبر قدر ممكن من العملات تخوفا من انهيار الأسعار الى درجات قياسية، وبلغ تراجع الأورو بالمقارنة مع الدينار الى 20 بالمائة في ظرف 10 أيام وهو التراجع الذي لم يحدث منذ 3 سنوات تاريخ توقيف استيراد السيارات الأقل من 3 سنوات.
وأرجع أحد تجار العملة تراجع أسعر الصرف الى الأزمة المالية العالمية حيث أغرقت الاسواق الموازية بالعملة الصعبة بالسيولة حتى يتمكن أصحابها من جني أكبر قدر ممكن من الأرباح عند الصرف، وأضاف المتحدث بأن العرض هذه الأيام وفير جدا حيث عمد العديد من الذين يضعون أموالهم في البنوك الى سحبها وإعادة بيعها بالدينار في الاسواق الموازية وهو ما أدى الى انهيار أسعار الصرف.
وكشف نفس المصدر أمس ل »الشعب« أن انخفاض الحركة التجارية بعد تضييق الخناق على تجار الشنطة وعدم الترخيص لاستيراد السيارات الأقل من 3 سنوات جعل الأورو ينهار، كما أن تشديد القنصليات الأجنبية وخاصة الفرنسية منها إجراءات منح التأشيرة لبعض التجار أضاف متاعب أخرى لتجارتنا التي تعرف كسادا كبيرا، وحتى موسم الحج الذي كان ينعش تجارة السوق الموازية تراجع تأثيره كثيرا.
وحافظ الدولار الأمريكي على استقراره نوعا ما بالمقارنة مع الأورو، حيث يباع الدولار الواحد ب 3,7 دينارا بعد أن كان 5,7 قبل شهر ونصف وهو ما يعكس استقرار كتلة سيولة الدولار في السوق الوطنية.
لعبت الإشاعات دورا كبيرا في إغراق السوق الوطنية بمختلف أنواع العملة الصعبةو فبمجرد إعلان وجود أزمة مالية عالمية تداولت إشاعات في الجزائر بأن الأزمة ستضربنا بقوة وهو ما جعل الجزائريين يتهافتون على البنوك لسحب أموالهم وإعادة بيعها في السوق الموازية وهو ما جعل الأسعار تنهار، فالمواطن حاليا يبحث عن بيع العملة بكل الطرق تخوفا من أية مضاعفات لسوق العملة الصعبة.
عرفت البنوك الوطنية انهيارا كبيرا في صرف العملات، فالدولار الواحد اشترته البنوك أمس ب 125,6 دينار ولم يتعدى سعر البيع 127,,6 بينما تتم عملية شراء1 أورو ب 35,83 دينار، ويتم بيعه ب 40,83 دينارا، وهي الأسعار التي كانت تتجاوز 90 دينار للأورو الواحد قبل أشهر.
وعليه، فالجزائر التي تعرف انتشارا واسعا لأسواق العملة الصعبة الموازية التي تعتبر بورصة حقيقية تعكس الحيوية الكبيرة للسوق الموازية في الجزائر، التي بالرغم من كل التضييق الذي يمارس عليها تستطيع في كل مرة إيجاد البدائل لإعادة بعث نشاطها بالنظر الى تعدد البارونات المسيطرة على سوق العملة الصعبة التي تتجاوز الأموال المتداولة فيها مليار دولار.
ووقفنا عند تجولنا بأسواق العملة الصعبة الموازية على بعض الادعاءات التي نشرتها بعض الأطراف حول تدهور قيمة الأورو الى مستويات يخجل الإنسان من ذكرها.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.