المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعر الدولار يحطم الرقم القياسي ويصل 120 دينار في السوق السوداء
في سابقة لم تسجل منذ أكثر من ست سنوات
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 05 - 2010

الأورو يسجل أدنى مستوياته منذ 4 سنوات في البنوك الجزائرية بسبب تداعيات أزمة اليونان
وصل سعر الدولار الواحد في السوق الموازية للعملة الصعبة أمس 100 دينار حسب ما عاينته "الشروق اليومي" بساحة بورسعيد بالعاصمة وعدد من أصحاب المحلات الذين يتاجرون في العملة الصعبة، وذلك بعد أن وصل يوم الأربعاء الفارط إلى 120 دينار، أي انه يتأرجح بين 100 و120 دينار، وهو أعلى مستوى له منذ أكثر من ست سنوات، حيث كان منذ أسبوع في حدود 95 دينارا للدولار الواحد .
*
وفسر عدد من تجار السوق السوداء للشروق اليومي بعين المكان ارتفاع أسعار قيمة الدولار بتدني عرضها أمام تزايد في الطلب عليها من قبل الجزائريين، في حين سجل سعر الأورو وهو أكثر العملات تداولا في السوق السوداء في الجزائر، مستويات مستقرة في ساحة بورسعيد بالعاصمة، منذ أكثر من شهر حيث أن 1 أورو يساوي 127 دينار .
*
وتسبب ارتفاع سعر الدولار في السوق السوداء في تراجع عدد الجزائريين الذين يبيعونه لتجار السوق السوداء، وبالمقابل ارتفع عدد المواطنين الذين يقبلون على شرائه تحسبا لاستمراره في الارتفاع أكثر خلال الأيام المقبلة، ونتج عن ذلك ارتفاع الطلب على الدولار في السوق السوداء، وقلة العرض لدى تجار العملة الصعبة في السوق الموازية، وهو ما زاد من فقدانه أكثر في السوق المحلية ومن ثم غلاء سعره، ويعود تزايد الطلب على الدولار من جهة أخرى إلى تضاعف نشاط "تجار الشنطة" يتنقلون ذهابا وإيابا بين الجزائر ودول أخرى ويشترون كل حاجياتهم يالعملة الصعبة من السوق الموازية، وليس من البنوك، مما يتسبب في ارتفاع الطلب على الدولار في السوق الموازية، حيث انتهز هؤلاء غلاء أسعار مختلف المواد في السوق الوطنية لمضاعفة وارداتهم قصد رفع هوامش أرباحهم، مما أدى إلى زيادة الطلب على الدولار ونقصه في السوق وأرجع بائعو العملة الصعبة في ساحة بورسعيد بالعاصمة ارتفاع سعر الدولار في السوق السوداء إلى انخفاض سعر الأورو أمام الدولار في السوق الدولية، مما انعكس على صرف العملة الصعبة في الجزائر .
*
كما تراجع سعر الأورو في البنوك الجزائرية إلى 93 دينارا بسبب الأزمة، مسجلا أدنى مستوياته منذ 4 سنوات في البنوك الجزائرية بسبب تداعيات الأزمة التي تضرب منطقة الأورو نتيجة تراجع قيمة الأورو أمام الدولار بسبب ديون اليونان، حيث أن العملة الأوروبية كانت تقدر ب 1 , 51 دولار في 25 نوفمبر 2009، وانخفضت إلى 1 , 35 دولار في 23 فيفري 2010، ووصلت إلى 24،1 دولارا يوم 17 ماي الجاري، ثم إلى 1 , 22 دولار أول أمس، وهي أدنى المستويات المسجلة .
*
وحسب مستوردين يتعاملون كثيرا مع البنوك تحدثت إليهم "الشروق اليومي" فإن انخفاض قيمة الأورو أمام الدولار في الأسواق العالمية انعكس على أسعار بيع وشراء الأورو في البنوك الجزائرية، حيث انخفض سعر الأورو، ويكاد سعر صرف الأورو يتعادل مع سعر صرف الدولار، حيث يساوي الدولار حاليا 75 دينارا في البنوك في حين يساوي الأورو 93 دينارا أي أن الفرق بين 1 أورو و1 دولار في البنوك هو 18 دينارا فقط .
*
ويتوقع خبراء الميزانية في وزارة المالية أن ينعكس ارتفاع سعر الدولار إيجابيا على الخزينة العمومية، لأن معظم واردات الجزائر تتم بالأورو وليس بالدولار، لأن انخفاض قيمة الأورو سيؤدي إلى انخفاض فاتورة الواردات الجزائرية، حيث ستستفيد الجزائر من انخفاض قيمة صرف الأورو مقابل الدولار نظرا لارتباط وارداتها بدول الاتحاد الأوروبي كالأدوية والمواد الغذائية والحليب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.