لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الممرنين المحترفين للسياقة تحسّس بالرخصة البيومترية
نشر في الشعب يوم 31 - 07 - 2019

تحضيرا لرخصة السياقة البيوميترية التي ستكون جل مصالح الدوائر على موعد لتجسيدها بدءا من يوم 20 أ­وت الجاري، شرعت جمعية الممرنين المحترفين للسياقة في حملة تحسيسية عبر الوطن غايتها التعريف بهذه الرخصة، فائدتها ومجال استعمالها تطبيقا لمضمون قانون 17- 05 المؤرخ في 19 جمادي الأول من عام 1438 الموافق 16 فبراير سنة 2017 ، المعدل والمتمم للقانون رقم 01 - 14 المؤرخ في 29 جمادي الأول عام 1422 الموافق ل 19 أوت سنة 2001، والمتعلق بتنظيم حركة المرور عبر الطرق وسلامتها وأمنها.
اتخذت الجمعية من موسم الاصطياف 2019، محطة مفصلية للنشاط، مرافقة السائقين في ترسيخ الثقافة المرورية السليمة وترسيخها في الميدان تطبيق للبرنامج المسطر من السلطات العمومية «صيف بلا حوادث».
في هذا الإطار، نظمت الجمعية يوم 30 جويلية 2019، حملة تحسيسية بحسين داي بالعاصمة بالتنسيق مع البلدية التي تجاوبت مع هذه المبادرة ورأت فيها عملا جواريا مهما للمواطنين وسائقي العربات.
تدرج هذه المبادرة ضمن حملات عدة، قامت بها الجمعية اقترحت خلالها رئيسة جمعية الممرنين المحترفين للسياقة منذ بداية مشوارها كونها جمعية مهنية بالدرجة الأولى بترسيخ ثقافة احترام قانون المرور، وبالتالي تقليص عدد الحوادث الرهيبة التي تشهدها الطرقات الجزائرية يوميا.
وشدّدت الجمعية خلال الخرجات الميدانية على الدور البارز الذي يتوجب لعبه، مدارس تعليم السياقة والدور مسؤولية تبليغ الرسالة وخاصة مفهوم ومبادئ احترام قانون المرور للمترشح.
أول نشاط قامت به تنظيم الأسبوع العربي للسلامة المرورية بقصر الثقافة مفدي زكريا بالقبة، تبعته مبادرة سهرة بدون سياقةبالبريد المركزي بالتعاون مع مع بلدية الجزائر الوسطى.
وبحسب نبيلة فرحات رئيسة الجمعية، فإن الأنشطة الجوارية حققت نتائج في غاية الأهمية خاصة الدوريات بمختلف المقاطعات لتوسيع مفهوم الثقافة المرورية بداية من مقاطعة بئر توتة رفقة الأمن الوطني والدرك الوطني أواخر 2017.
وقد صرحت رئيسة الجمعية آنذاك عن استبدال بدلات المهرج ببدلات لإشارات المرور حتى يتبسط مفهوم الإشارة.
كانت الانطلاقة الفعلية للجمعية عام 2018، من مقاطعة حسين داي استمرارية مفهوم الثقافة المرورية وكذا التقنية الجديدة لقانون المرور السمعية بصرية حتى تكون في متناول جل مدارس تعليم السياقة.
واكبر نشاط تم مع جريدة «الشعب» حيث عرفت رئيسة الجمعية بحضور مختلف مسؤول المؤسسات المعنية بالسياقة وحركة المرور، بالتقنية للنموذج العصري لتعليم السياقة التي تراهن عليها دوما في ترسيخ ثقافة السلامة المرورية وغرسها في عقول تلاميذ المدارس لجعلها تربية تتبع من قبل النشء والأجيال الصاعدة.
مع العلم أن «منتدى الشعب»، عرف نقاشا موسعا من قبل الإعلاميين زادته ثراء وفائدة، تدخلات الحضور ممثلي المديرية العامة للأمن الوطني، ممثل المديرية العامة للحماية المدنية، مدير مركز الوقاية والأمن عبر الطرق.
نذكر بالمناسبة أيضا، أن الجمعية على ساحة الميدان، المجموعة الإقليمية للدرك الوطني خلية الإصغاء والعلاقات العامة بالجزائر لفائدة سائقي الدرجات النارية التي كانت تحت شعار (معا لسياقة سليمة)، ثم دوريات تحسيسية رفقة الدرك الوطني في محطات الحافلات وسواق الوزن الثقيل تحت شعار سلامة الركاب من مسؤوليتك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.