الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التدخلات الأجنبية في شؤون الدول خطر على السيادة الوطنية
المشاركون في مؤتمر الطوارئ الدولي يحذرون:
نشر في الشعب يوم 11 - 12 - 2011

ناشد المشاركون في أشغال مؤتمر الطوارئ الدولي المنظم تحت شعار »ضد حروب الاحتلال« وقف التدخل في الشؤون الداخلية للبلدان سيما وان أسبابه أصبحت معروفة ومرتبطة أساسا بالمصالح السياسية والاقتصادية وحصصهم في الحقول البترولية.
وأشار المتدخلون أمس إلى ان هذا التدخل سيما في المنطقة العربية والإفريقية جاء بتبعات أثرت على امن وإرادة الشعوب واحترام حقوق الإنسان ما يستدعي تكاثف الجهود بين الدول والمنظمات الإقليمية والدولية للوقوف ضد هذا الاختراق السافر لسيادة الدول تحت غطاء الشرعية الدولية.
وثمن الحضور الملتقى نظرا للمسائل التي تناولها باعتباره فرصة لتبادل الأفكار والآراء والخروج بتوصيات هامة من شأنها تحسين الظروف الدولية التي يطبعها الكثير من التوتر والصراعات ورهنت السلم والأمن الدوليين.
واعتبر ممثل عن حزب العمال المستقل الفرنسي »كليمان روبار« وهو احد المشاركين وعمره 18 سنة في مظاهرة نظمها اتحاد الطلبة ضد استعمار بلاده للجزائر، مثمنا المسار النضالي الذي خاضته بلادنا لنيل حريتها، معتبرا ان تنظيم مثل هذا الملتقى الدولي في بلد طالما دعم قضايا التحرر واحترم سيادة الدول هو دافع آخر للوقوف على المشاكل والتحديات التي تواجه العالم في ظل الوضعية الخطيرة للسلم الدولي.
وأشار »كليمان روبار« إلى ان التدخل العسكري لقوات »الناتو« برعاية من بريطانيا وفرنسا في ليبيا يعد تدخلا سافرا نظرا للأسلحة المستعملة طوال تسعة أشهر والتخريب الذي طال البنى التحتية تحت غطاء حماية وإرساء قواعد الديمقراطية.
وقال كليمان ان ما عاشته ليبيا هو إنذار لكل دول العالم بغية تحقيق المصالح السياسية والاقتصادية انتهكت حقوق الشعوب والإنسان وبرعاية دولية ما يستدعي التمعن أكثر في الوضع الجاري.
وفي سياق آخر، دعا »أموان كلي« من (حركة 12 ديسمبر للزنوج بأمريكا) إلى استخلاص العبر من الثورة الجزائرية واستخلاص الدروس والمبادئ التحررية التي طالما تبنتها الجزائر وحرصت على احترامها وتجسيدها في مواقفها ومواقفها السياسية.
من جانبه، دعا رئيس لجنة اللاجئين الفلسطينيين الرفيق صلاح صلاح الأزمة الحالية في العالم نتيجة حتمية لسياسة الدول الرأسمالية، مشيرا إلى الفشل السياسي الذي تعيشه الولايات المتحدة الأمريكية والهزائم العسكرية التي تلقتها ما يستوجب دراسة الوضع جيدا وعبء قراءته يقع على أحزاب الطبقة الاجتماعية والعمالية.
وبخصوص قوى التغيير التي بدأت بالظهور على الصعيد الدولي كالحركات الاحتجاجية بالدول الأوروبية وحركة الشعوب المتخلفة ضد حكامها والحركات المسلحة أوضح الرفيق صلاح أنها ظاهرة لا بد من التوقف عندها مليا لاستخلاص الدروس.
وأعرب المتحدث موقفه مما يجري في البلدان العربية بأنه هناك حراك جدي ضد هذه الدول الخاضعة لإرادة الولايات المتحدة الأمريكية وتستند على أجهزة قمع ليس لديها حدود وشلت الحياة الديمقراطية والنقابية.
وفي نفس السياق، أكد البرازيلي »شكسبير مارتن شيك« أن كل ما تقوم به الدول الغربية وأمريكا من تدخلات واتخاذ مواقف ما هو إلى حماية لمصالحها من خلال خلق حروب جديدة لأهداف بترولية، تحت غطاء حماية المدنيين.
من جهته، تطرق المشاركون إلى العديد من قضايا الساعة كقضية هايتي والثورات العربية والأزمة الحالية للدول الرأسمالية وانعكاساتها، حيث قال احد المتدخلين أن هايتي بحاجة إلى مهندسين وأطباء ومختصين وليس لجيوش جرارة على أراضيها لان ذلك يعد تدخلا واحتلالا وهو ما تحاول لجنة التحقيق الدولية حول الوضع في هايتي الوقوف عنده، علما ان الجزائر شاركت فيها بممثلين عن حزب العمال الذين زاروا مختلف سفارات الدول التي تتواجد جيوشها بهذه الدولة التي دمرتها كارثة طبيعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.