المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الراية الوطنية والأناشيد الثورية تطبع مسيرة الجمعة ال37
نشر في الشعب يوم 01 - 11 - 2019

تواصلت المسيرات الشعبية السلمية للجمعة ال37 على التوالي, التي شهدتها الجزائر العاصمة و ولايات أخرى من الوطن و الداعية إلى إحداث التغيير ورحيل جميع رموز النظام السابق و التي تزامنت مع إحياء الذكرى ال65 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة و ميزتها الحضور القوي للراية الوطنية والأناشيد الثورية.
ومثلما جرت عليه العادة منذ 22 فيفري الفارط, شرع المواطنون في التجمع منذ الصباح بأهم الشوارع الرئيسية للجزائر العاصمة, ليرتفع عددهم بعد صلاة الجمعة لاسيما على مستوى ساحة البريد المركزي وشارع ديدوش مراد , اللتان أضحتا المكان المألوف للمتظاهرين منذ انطلاق الحراك في 22 فبراير الفارط .
ولتزامن الجمعة ال37 مع الذكرى ال65 لاندلاع الثورة التحريرية الفاتح نوفمبر 1954 , تزينت شوارع العاصمة بالرايات الوطنية وألوانها التي حملها المتظاهرون بكثافة وزينوا بها سياراتهم, كما رددوا شعارات وأغاني ثورية وأخرى من التراث تجمد الوحدة والتلاحم بين أبناء الشعب الواحد. كما رفع العديد منهم صور أبطال الثورة التحريرية, حسبما لوحظ بالشوارع الرئيسية للعاصمة على غرار شوارع العقيد عميروش وساحة موريس اودان وديدوش مراد, كتعبير منهم على تعلقهم بالثورة التحريرية ومبادئها ورموزها وكذا تمسكهم بالوحدة الوطنية .
كما ردد المتظاهرون الشعارات المعتادة منها الدعوة الى تطبيق المادة 7 و8 من الدستور التي تكرس السيادة الشعبية كمصدر للسلطة, وكذا المطالبة برحيل جميع رموز النظام السابق بالإضافة الى مطلب التغيير. كما عبروا عن رفضهم عن الانتخابات الرئاسية "في الظروف الحالية".
كما دعوا بمحاسبة المتورطين في نهب المال العام إلى جانب عدة شعارات ولافتات تدعو إلى بناء نظام ديمقراطي و إلى تكريس وحدة وتلاحم الشعب الجزائري و رفض أي محاولات للتدخل الأجنبي في الشأن الداخلي للجزائر, بالإضافة على التأكيد على الطابع السلمي للمسيرات الشعبية.
وعلى غرار الحراك السلمي بالعاصمة, خرج مواطنون بعدد من المدن بوسط وشرق وجنوب وغرب البلاد, مجددين بدورهم مطالب تنادي بالتغيير ورحيل جميع الوجوه المحسوبة على النظام السابق, ناهيك عن رفض التدخل الأجنبي في الشأن الوطني مع الدعوة إلى احترام السيادة الشعبية.
ففي شرق البلاد, خرج المتظاهرون في مسيرات سلمية بعدة مدن من بينها قسنطينة و سطيف و عنابة و سكيكدة و جيجل و أم البواقي و قالمة, احيانا تحت تهاطل الأمطار, مطالبين على وجه الخصوص باحترام السيادة الشعبية و رحيل رموز النظام السابق.
أما في غرب البلاد و بوهران ردد العديد من الموطنين في المسيرة الأسبوعية أناشيد وطنية و حملوا الأعلام الوطنية و صور الشهداء من بينهم أحمد زبانة أول شهيد المقصلة, كما طالبوا من خلال شعاراتهم بالتغيير. و هو نفس المطلب الذي ردده المشاركون في مسيرات بمستغانم وتلمسان وسيدي بلعباس.
وبجنوب البلاد , تجمع المواطنون بعد صلاة العصر بورقلة وتقرت للمطالبة بالتغيير وهو الامر نفسه بولايات الأغواط غرداية وادرار أين رفع المتظاهرون شعارات تطالب بالحفاظ على الوحدة الوطنية والتغيير الجدري للنظام.
وبوسط البلاد , اكد المتظاهرون بولايات البليدة و الشلف و عين الدفلى والمدية تمسكهم بثورة نوفمبر 1954 و الوحدة الوطنية و رفضهم أي تدخل اجنبي في الشؤون الداخلية للبلاد. كما شهدت ولايات تيزي وزو و البويرة و بجاية و بومرداس خروج مواطنين مجددين مطالبهم الأساسية المتمثلة في رحيل النظام السابق و إرساء دولة الحق و القانون.
وتأتي الجمعة ال37 للحراك الشعبي عشية اعلان السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات عن قائمة الملفات المقبولة للمترشحين للانتخابات الرئاسية القادمة, علما أن 22 راغبا في الترشح أودع ملف ترشحه لدى سلطة الانتخابات المستقلة.
كما تأتي هذه الجمعة الجديدة من الحراك بعد الخطاب الذي وجهه رئيس الدولة عبد القادر بن صالح للامة عشية الاحتفال بالذكرى ال 65 لاندلاع الثورة التحريرية, حيث دعا فيه الى جعل الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 12 ديسمبر المقبل "عرسا وطنيا". كما دعا الى التجند من أجل إنجاح هذا الاستحقاق "المصيري".
من جهته ,أكد نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد قايد صالح في كلمة توجيهية ألقاها خلال زيارة العمل التي قام بها الأربعاء الفارط إلى قيادة قوات الدفاع الجوي عن الإقليم,على استمرار دعم الجيش الوطني الشعبي للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات التي تشرف على كافة مراحل العملية الانتخابية, موضحا ان هذا الدعم سيتواصل إلى غاية بلوغ الهد
ف الأسمى وهو إجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها المحدد أي يوم الخميس 12 ديسمبر 2019", مشددا على أن هذه الاستحقاقات "ستجرى في موعدها لأن هذا المسعى الوطني النبيل هو نابع من الإرادة الشعبية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.