ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للمسجد دور مهم في التكفل بانشغالاتهم في مواجهة الانحراف والتطرف
مشاكل الشباب وكيف عالجها الإسلام في ندوة الإمام
نشر في الشعب يوم 30 - 03 - 2012

تطرقت أول أمس الندوة الشهرية للائمة إلى موضوع مشكلات الشباب وكيف عالجها الإسلام بالنظر للعزوف المسجل لهذه الفئة عن ممارسة واجبها في الحياة المدنية والمشاركة في عجلة التنمية التي تشهدها للبلاد، وذلك إما لأسباب اجتماعية أو نفسية أو اقتصادية حالت دون ذلك.
وعمد الأساتذة والأئمة المتدخلون في الندوة المنظمة بدار الأئمة إلى تشريح مكّن الداء الذي يقف وراء تهميش الشباب لدورهم وكيف السبيل إلى إعادتهم إلى الحياة في بلادهم من خلال تعزيز انتمائهم إليها عبر مشاريع ملموسة بدل تفضيل قطع البحار، وما في ذلك من مجازفة قد تؤدي بهم إلى التهلكة.
وإن كانت المداخلة الأولى لم ترق لما كان منتظرا كونها جاءت أكاديمية، فإن الإضافة التي جاء بها الشيخ الأستاذ مكركب أحد أعلام الدعوة والفكر في الجزائر والعالم الإسلامي، شكلت فارقا كبيرا بالنظر لتفاعل الحضور معها لأنها جاءت معالجة لقضايا العصر ووضعت اليد على الجرح المتعفن الذي ما فتيء يزيد في ظل الحلول الترقيعية والملهية على حد قوله.
وأكد الشيخ مكركب في مداخلته حول مقومات الحياة في منهجية تربية الشباب وأسباب الحفظ من الشقاء وإخراج وإنقاذ الأجيال، أن الفقر والبطالة ومختلف الآفات الاجتماعية التي تتخبط فيها هذه الفئة، إنما هي فتن ومحن ومنغصات الحياة، ما يستدعي إعادة النظر وتقديم ترجمة عملية للطريق السليم للخروج من دائرة الضيق.
وحسب الشيخ، فإن قضية الشباب تكتسي أهمية اجتماعية وسياسية لأنها تتعلق بالأصل الأصيل لبناء المجتمع وقضايا الشباب، هي القضايا الرئيسة الحساسة في بناء الأمة لكنها ليست معقدة وإن يلبسها غموض لابد من إزاحته عبر استشارة أهل الذكر والمختصين.
ويرى مكركب أن مشاكل الشباب مختلقة وإن أهم أسباب تعاظمها تعود إلى الأمية الفكرية المتجسدة في انعدام الوعي الفكري وضعف في توجيه الموجهين الذين لازالوا يسبحون في المطلقات والعموميات، وهو ما يستدعي التجديد في الخطاب المسجدي ليحمل قضايا العصر التي يواجهها الشباب الجزائري وأضاف المتحدث أن على المسجد أن يقوم بدوره الرسالي، وذلك بتقديم الإسلام مترجما ومشخصا على أرض الواقع، لأن الشباب اليوم يعاني من الغفلة والجهل وقلة الوعي وهو ما يدفعه للوقوع في أخطبوط المخدرات ومتاهات العنف والإرهاب فيضيعون أوطانهم ومستقبلهم.
وعن أسباب معالجتها اختصرها الشيخ في الرعاية والتربية العقلية الشاملة، حتى يكون الشباب أيدي بناءة وليست يد مخربة، فلابد من جمع الشباب وتوجيههم إلى الاعتدال والوسطية واعتماد تأصيل الفهم على تأصيل الحكم ونشد بأيديهم، داعيا إلى اتحاد المنابر الأربعة الإعلام المدرسة المسجد والإرادة السياسية.
من جهة أخرى عرفت الندوة نقاشا ثريا واقتراحات من المتدخلين كتخصيص دورات تكوينية للمقبلين على الزواج أو المتزوجين حديثا، والتنسيق مع المؤسسات التربوية من ثانويات ومتوسطات بغرض التقرب إلى المراهقين الذين لا يذهبون للمساجد وممارسة الدعوة المباشرة معهم وعدم اتخاذ مشاكل الشباب في شكل تحزبي أو سياسي بل إلى تأصيل الأصل لأن الانشغالات اليومية تنحصر في المسائل الفهمية.
إلى جانب ذلك، دعا المتدخلون تحسين نسبة انتماء الشباب لأوطانهم في ظل كل الظروف وتجاوز لغة الخشب في مخاطبتهم لأنهم لا يؤمنون إلا بالملموس التفتح على لغتهم في ظلّ التطور التكنولوجي، فعلى الإمام فهمها وإدراك بواعثها، ناهيك عن عدم الاختلاف في الأمور الفقهية لتجنب التشتيت، بل على العكس يجب إشراكهم كفعل رئيسي وتأصيل المواطنة فيهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.