الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة دولية للقصة القصيرة جدا في يومها العالمي
نشر في الشعب يوم 05 - 10 - 2020

أعلن مؤسّس ومنظم مسابقة القصة القصيرة جدا، الأديب عباس عجاج، أنّ المسابقة الأدبية في طبعتها السنوية المنظمة بالتعاون مع البيت الثقافي في ذي قار بالعراق، يتزامن اعلانها هذا العام مع اعلان اليوم العالمي للقصة القصيرة جدا، في الأول من أكتوبر 2020.
تحمل الدورة السادسة لهذا العام اسم الأديب السوري زكريا تامر، الذي سيكرم رفقة رواد القصة القصيرة جدا ومبدعيها عبر العالم، حيث حرصت اللجنة أن يكون آخر أجل لاستقبال نصوص المبدعين يوم 31 أكتوبر على أن يتم الاعلان عن النتائج مطلع شهر ديسمبر 2020، الذي يتبع بحفل ختامي في موعد يتم تحديده لاحقا.
ويشرف على تقييم النصوص المشتركة لجنة تحكيم من نخبة الأساتذة المختصّين والنقاد في الوطن العربي، بالإضافة الى شركاء آخرين مثل منظمة إدراك للتنمية البشرية، الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا يضمنون الرعاية المادية.
أما شروط المسابقة، فقد حدّدت في عدة ضوابط أهمها، أن يكون النص «قصة قصيرة جداً» بمعنى ينسجم مع البناء الفني لجنس «ققج»، بحيث لا يتجاوز عدد كلماتها 50 كلمة، وأن يرسل الكاتب نصاً واحداً فقط في القصة القصيرة جداً، وفي حال الاشتراك بأكثر من نص ستعتبر كافة النصوص خارج المسابقة، كما اشترطت اللجنة أن يكون النص غير مطبوع ورقيا بل مجرد مخطوط وغير فائز في أية مسابقة أخرى، بالإضافة الى خلوه من الأخطاء اللغوية والنحوية وهذا يتوقف على مراجعة الكاتب لعمله قبل إرساله، مع الالتزام بوضع علامات الترقيم في موضعها الصحيح، وان يكون باللغة العربية الفصحى وغير مسموح باستخدام اللهجة العامية إلا فيما يخدم النص.
أما فيما يتعلق بالمضمون يشترط ألاّ يحتوى النص على كلمات بذيئة أو نابية تعف الألسن عن النطق بها، أو يمسّ سياسات الدول، أو المعتقدات الدينية، كما دعت اللجنة المشرفة الى الاكتفاء بالعنوان وتحته مباشرة يكتب النص دون أي فراغ أو فاصل من أي نوع «لا مساحة خالية ولا خطوط ولا نجوم ولا نقاط ولا أي شيء بين العنوان والنص»، أما بالنسبة للفائزين في المراكز الثلاث الأولى للنسختين السابقتين من عمر المسابقة لا يحق لهم الاشتراك بالدورة الحالية.
ووضعت اللجنة استمارة مشاركة يمكن لأي قاص تحميلها على الرابط التالي:https://bit.ly/3kPTd9T، وحسب نظام المسابقة سيكون هناك خمس فائزين فقط، تخضع الاعمال القصصية المشاركة الى ثلاث مراحل من التقييم، وسيتم دعوة الفائزين من داخل العراق لحضور حفل التكريم الذي ترعاه الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا، وسيتم التواصل مع الفائزين من خارج العراق عبر قنوات التواصل المختلفة، للإشارة عرفت الاعداد السابقة للمسابقة مشاركة عديد الاسماء الجزائرية في الفن القصصي تجيد فن الكتابة القصصية القصيرة جدا، حيث يُمنح الفائزون الأوائل الخمسة درع الإبداع وميدالية الإبداع، بالإضافة إلى شهادة تقديرية وكتاب شكر مقدم من البيت الثقافي في ذي قار، ويمنح الفائز بالمركز الأول جائزة خاصة يعلن عنها في الحفل الختامي، وقد حرصت الهيئة المنظمة على اصدار كتاب ورقي يضم القصص الفائزة بثلاث لغات عالمية، مع القراءات النقدية وآخر إلكتروني الكتاب ترانيم الحرف، كما تقدّم جائزة تشجيعية لخمسة فائزين من داخل العراق، مهداة من الاتحاد العام لأدباء وكتاب العراق، والبيت الثقافي في ذي قار.
حرصت اللجنة على تقديم دراسات نقدية ضمن الحفل الختامي حول القصص الفائزة ،بعد نشر النصوص العشرة الفائزة، والقراءات النقدية عبر وكالة خبر الإعلامية، وكافة وسائل الإعلام الداعمة للمسابقة وسيحظى الكتاب الفائزون بالمراكز الثلاث الأولى بنشر مجموعة قصصية لهم عبر الوكالة.
على البريد الالكتروني HYPERLINK «mailto: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. » عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.