شايب يشرف على استقبال عدد من أطفال الجالية    تنصيب أوّل برلمان للطفل الجزائري    المحكمة الدستورية تنظّم ندوة تاريخية    سايحي يترأس جلسة عمل    مجمع أنتون الصيني يبدي اهتمامه    افتتاح مشاريع ومعدّات جديدة لسوناطراك    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    جهود مضنية للدفاع عن حق الشعب الصحراوي    حروب إسرائيل غير المنتهية    نهاية قصة مبولحي الترجي    مولوجي تُحضّر لرمضان    نهاية فيفري القادم.. آخر أجل لاستلام المشروع    نسوة يُحضّرن مبكّرا لشهر رمضان    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    تقييم الاستراتيجية الوطنية لرقمنة قطاع الأشغال العمومية    فتح باب الطعون في عدد الغرف للمقبولين في برنامج "عدل 3"    مناورة تقنية للحماية المدنية بمنارة جامع الجزائر    الجزائر فاعل محوري في ترقية الشراكات الإفريقية-الدولية    لا بديل عن الحلول السلمية للأزمة الليبية بالنسبة للجزائر    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    تسهيلات هامة للمواطنين المتخلّفين عن تسديد فواتيرهم    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    الرائد في مهمة التدارك    المشروبات الطاقوية خطر وتقنين تداولها في السوق ضرورة    حملة تحسيسية من حوادث المرور    "قضمة الصقيع".. عرض مرضي لا يجب الاستخفاف به    "الخضر" يضبطون ساعتهم الإفريقية على مواجهة السودان    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    فوز مثير لبلوزداد    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة ستة أحزاب يلتقون شرفي اليوم
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2021

يلتقي، اليوم، ستة من قادة أحزاب سياسية رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي، بمقرها الكائن بقصر الأمم بنادي الصّنوبر، بعد الطلب الذي تقدمت به، الأسبوع الماضي، احتجاجا على إسقاط مترشحي أحزابهم، وفي منظورهم أنها مبررات غامضة.
يأمل ستة من قادة الأحزاب السياسية، تدخل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، من أجل إيجاد حلّ لقضية إسقاط عدد من مرشحي الأحزاب وقوائم كاملة، بمبررات في اعتقادهم، هي «مبهمة» حصلت بموجب تطبيق المادة 200 من القانون العضوي للانتخابات، التي تحتاج إلى تدخل المجلس الدستوري.
اللقاء، الذي يحتضنه مقر السلطة الوطنية للانتخابات، سيكون بحضور كل من رئيس «حركة مجتمع السلم» عبد الرزاق مقري، رئيس «حركة البناء الوطني» عبد القادر بن قرينة، رئيس حزب «فجر جديد» الطاهر بن بعيبش، رئيس حزب «جيل جديد» جيلالي سفيان، رئيس حزب «صوت الشعب» لمين عصماني، ورئيس «جبهة العدالة والتنمية» عبد الله جاب الله.
وقال، أمس، لمين عصماني في اتصال هاتفي مع «الشّعب»، إنّ رئيس الهيئة الانتخابية استجاب لطلبهم الذي جاء احتجاجا منهم على تطبيق المادة 200 وتعارضها مع المادتين 206 و207 من قانون الانتخابات، مبرزا أنهم يتأملون إيجاد حلّ يرضي الجميع ويبعد التحقيقات الأمنية التي لا مبرّر لها.
وإن كان اجتماع الأحزاب وشرفي جاء متأخرا، حيث يطوى اليوم ملف الطعون، إلا أنّ عصماني يجيبنا عن تساؤلنا بالقول، إن «رئيس الجمهورية الذي مدّد آجال إيداع الملفات خلال الفترة الماضية بخمسة أيام كاملة، حسب ما يخوله له القانون، يمكنه اتّخاذ أيّ قرار يكون في صالح العملية الانتخابية ونزاهتها، حيث بإمكان القاضي الأول في البلاد اتخاذ قرار سياسي، من أجل تصحيح اختلالات وقعت، وبموجبها ظُلمت العديد من الإطارات المترشحة، من أجل تدارك الأمر قبل فوات الأوان». وفق ما يعتبره حالة تعسف كبير حين قال «لا يجب اقصاء المترشحين بالمجان من أجل تحقيق أمني، إذ لابد من إرفاقه بمبرّرات، ونحن في الجزائر الجديدة».
وأشار رئيس حزب الشّعب، أنه كان الأولى أن تبادر سلطة شرفي بطلب لقاء من هذا النوع في وقت أبكر، من أجل الجلوس على طاولة الحوار وتوضيح الأمور والإجابة عن تساؤلاتنا المتعلقة بماذا يحدث؟، إذ أن هناك تهميش للطبقة السياسية، خاصة وأننا لم نساهم لا في الفساد ولا في العشرية السوداء».
من جهة أخرى، فإن لقاء اليوم لا يعني الأحزاب الأخرى، على غرار جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي، حيث أكد صافي العربي الناطق الرسمي ل»الأرندي ل»الشعب»، أنهم غير معنيين به، حتى وإن كانت قوائمهم قد تضررت من المادة 200، مبرزا أنهم «لم يطلبوا لقاء شرفي في هذا الوقت بالذات، لأنه لا يقدم ولا يؤخر شيئا، ولو حدث كان سيكون قبل البدء في إجراءات تمّ الفصل فيها بموجب قرارات إدارية وقضائية طبقا للمادة الآنفة الذكر».
وتساءل ممثل الأرندي، عن فائدة اللقاء، خاصة وأنه بروتوكولي دبلوماسي لا غير، إذ يفترض أن لا تتّخذ قرارات طبقا للمادة 200، لأن المجلس الدستوري قالها صراحة إنها غير قابلة للتطبيق، إلا في حالة وجود آليات للتنفيذ، طبقا له.
وكانت المندوبيات الولائية لسلطة الانتخابات قد أسقطت عشرات المرشحين ورفضت ملفاتهم، لأسباب متعددة، خاصة ما تعلق بشبهة العلاقة مع المال الفاسد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.