للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة ستة أحزاب يلتقون شرفي اليوم
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2021

يلتقي، اليوم، ستة من قادة أحزاب سياسية رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات محمد شرفي، بمقرها الكائن بقصر الأمم بنادي الصّنوبر، بعد الطلب الذي تقدمت به، الأسبوع الماضي، احتجاجا على إسقاط مترشحي أحزابهم، وفي منظورهم أنها مبررات غامضة.
يأمل ستة من قادة الأحزاب السياسية، تدخل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، من أجل إيجاد حلّ لقضية إسقاط عدد من مرشحي الأحزاب وقوائم كاملة، بمبررات في اعتقادهم، هي «مبهمة» حصلت بموجب تطبيق المادة 200 من القانون العضوي للانتخابات، التي تحتاج إلى تدخل المجلس الدستوري.
اللقاء، الذي يحتضنه مقر السلطة الوطنية للانتخابات، سيكون بحضور كل من رئيس «حركة مجتمع السلم» عبد الرزاق مقري، رئيس «حركة البناء الوطني» عبد القادر بن قرينة، رئيس حزب «فجر جديد» الطاهر بن بعيبش، رئيس حزب «جيل جديد» جيلالي سفيان، رئيس حزب «صوت الشعب» لمين عصماني، ورئيس «جبهة العدالة والتنمية» عبد الله جاب الله.
وقال، أمس، لمين عصماني في اتصال هاتفي مع «الشّعب»، إنّ رئيس الهيئة الانتخابية استجاب لطلبهم الذي جاء احتجاجا منهم على تطبيق المادة 200 وتعارضها مع المادتين 206 و207 من قانون الانتخابات، مبرزا أنهم يتأملون إيجاد حلّ يرضي الجميع ويبعد التحقيقات الأمنية التي لا مبرّر لها.
وإن كان اجتماع الأحزاب وشرفي جاء متأخرا، حيث يطوى اليوم ملف الطعون، إلا أنّ عصماني يجيبنا عن تساؤلنا بالقول، إن «رئيس الجمهورية الذي مدّد آجال إيداع الملفات خلال الفترة الماضية بخمسة أيام كاملة، حسب ما يخوله له القانون، يمكنه اتّخاذ أيّ قرار يكون في صالح العملية الانتخابية ونزاهتها، حيث بإمكان القاضي الأول في البلاد اتخاذ قرار سياسي، من أجل تصحيح اختلالات وقعت، وبموجبها ظُلمت العديد من الإطارات المترشحة، من أجل تدارك الأمر قبل فوات الأوان». وفق ما يعتبره حالة تعسف كبير حين قال «لا يجب اقصاء المترشحين بالمجان من أجل تحقيق أمني، إذ لابد من إرفاقه بمبرّرات، ونحن في الجزائر الجديدة».
وأشار رئيس حزب الشّعب، أنه كان الأولى أن تبادر سلطة شرفي بطلب لقاء من هذا النوع في وقت أبكر، من أجل الجلوس على طاولة الحوار وتوضيح الأمور والإجابة عن تساؤلاتنا المتعلقة بماذا يحدث؟، إذ أن هناك تهميش للطبقة السياسية، خاصة وأننا لم نساهم لا في الفساد ولا في العشرية السوداء».
من جهة أخرى، فإن لقاء اليوم لا يعني الأحزاب الأخرى، على غرار جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي، حيث أكد صافي العربي الناطق الرسمي ل»الأرندي ل»الشعب»، أنهم غير معنيين به، حتى وإن كانت قوائمهم قد تضررت من المادة 200، مبرزا أنهم «لم يطلبوا لقاء شرفي في هذا الوقت بالذات، لأنه لا يقدم ولا يؤخر شيئا، ولو حدث كان سيكون قبل البدء في إجراءات تمّ الفصل فيها بموجب قرارات إدارية وقضائية طبقا للمادة الآنفة الذكر».
وتساءل ممثل الأرندي، عن فائدة اللقاء، خاصة وأنه بروتوكولي دبلوماسي لا غير، إذ يفترض أن لا تتّخذ قرارات طبقا للمادة 200، لأن المجلس الدستوري قالها صراحة إنها غير قابلة للتطبيق، إلا في حالة وجود آليات للتنفيذ، طبقا له.
وكانت المندوبيات الولائية لسلطة الانتخابات قد أسقطت عشرات المرشحين ورفضت ملفاتهم، لأسباب متعددة، خاصة ما تعلق بشبهة العلاقة مع المال الفاسد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.