إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع المدني يتحرك لاقتناء مكثفات الأكسجين
نشر في الشعب يوم 30 - 07 - 2021

تسبب تعطل وحدة للإنتاج بسكيكدة، في توقف عملية تموين المستشفيات المرجعية الخمسة المتوزعة عبر الولاية بمادة الأكسجين الصناعي، وهذا بعد نفاد الحصة المتوفرة، الأمر الذي أدى بحياة 12 مصابا بكوفيد-19، ولولا وصول شحنات من خارج الولاية لكانت الحصيلة أثقل، في ليلة مشؤومة لم تعشها ولاية سكيكدة من قبل، رغم نداءات المسؤول الأول على القطاع الصحي بالولاية، واستغاثة وطلبات لمختلف المؤسسات المنتجة لتزويد المستشفيات بالأكسجين.
وأكد تبر محي الدين، ان مديرية الصحة والسكان، تحاول التعامل مع هذا الوضع بكل الإمكانات المتاحة لتفادي الأضرار والحفاظ على أرواح المرضى.
وأوضحت مديرية الصحة والسكان في بيان، ان الحادثة الواقعة، ليلة اول أمس، والمتمثلة في نفاد خزان الأكسجين للمستشفى المرجعي كوفيد-19 الاخوة ساعد قرمش بسكيكدة، بالرغم من عمل مولد الأكسجين، قد صاحبتها، وللأسف الشديد، وفيات لمرضى كانوا في حالة جد متدهورة، بحسب التقارير والتحقيقات الطبية.
وأكدت مديرية القطاع الصحي، أن المرضى الذين كانوا في حاجة إلى الأكسجين الطبي كانوا مربوطين بالمولد، إلا أن سعة وتدفق هذا الأخير لم تكن كافية لتغطية كل الاحتياجات بشكل كاف بسبب العدد الكبير للحالات الحرجة.
كما ذكرت مديرية الصحة، المواطنين بأن أزمة الأكسجين الطبي هي أزمة وطنية تعاني منها كل الولايات، ومؤخرا ولاية سكيكدة، حيث تسهر مديرية القطاع على تجنيد كل الإمكانات المتاحة لتجنب الأضرار.
وكان مدير الصحة وصف الوضعية الوبائية بالكارثية والمقلقة، نتيجة للتزايد الكبير في عدد المصابين بالفيروس من يوم لآخر، وأبدى تخوفه من تفاقم الوضع في غياب أي حلول في الأفق نتيجة لتعطل وحدة الإنتاج الأكسجين.
وأوضح المدير، بأنه وأمام هذا الوضع الخطير، قام بمراسلة اللجنة الوطنية لإخبارها بالوضع، كما تم الاتصال بوالي الولاية من أجل التدخل على أمل الاستنجاد بمصنع بلارة في ولاية جيجل، أو مصنع الحجار بعنابة، من أجل تموين مستشفيات سكيكدة بالأكسجين، وإنقاذ المرضى الذين توجد حالتهم في وضعية صعبة وتتطلب توفير الأكسجين بصورة مستعجلة لإنقاذ حياتهم.
وأكد ذات المسؤول، بأن الوضعية الوبائية في الولاية تتفاقم من يوم لآخر، من خلال الارتفاع المتزايد لعدد المصابين بالفيروس، وفي حال ما استمر هذا الارتفاع، فإن المستشفيات التي تتوفر حاليا على 451 سرير، ستجد نفسها تعاني من عجز وعدم قدرة على استقبال المصابين. وفي ظل هذا الوضع، فإنه من غير المستبعد، يضيف، أن نقترح على الجهات العليا وضع الولاية تحت الحجر الصحي كإجراء وقائي لمجابهة تفشي الوباء.
وفي إطار التدابير الاحترازية للوقاية من تفشي فيروس كورونا (كوفيد19) ومكافحته، أصدر والي الولاية، قرارا يقضي بغلق جميع الشواطئ المسموحة للسباحة على طول الشريط، إلا أننا لاحظنا خلال جولتنا، نهاية الأسبوع، تراخيا في المنع، لاسيما بشواطئ سطورة « اكاريار، وميرامار»، واستعمال الزوارق للإفلات من المراقبة والتوجه بقاصدي السباحة، إلا شواطئ بعيدة عن المراقبة، مع تسويق اعلامي يظهر شواطئ المدينة لاسيما الممتدة بين الشاطئ الأخضر الى بيكيني، انها خالية من المصطافين.
ولغياب السلطات المحلية عن الواقع الكئيب لولاية سكيكدة، على إثر تفاقم الحالة الوبائية بالولاية والتي أدت إلى تزايد كبير في الطلب على الاكسجين الطبي، باشرت جمعيات المجتمع المدني، حملة اقتناء وتركيب مولدات لإنتاج الاكسجين بمختلف مستشفيات الولاية، خصوصا المعتمدة لمعالجة والتكفل بالمصابين بفيروس كورونا، على غرار مستشفى محمد دندان بعزابة، مستشفى القل، الحروش، ومستشفى عاصمة الولاية، الذي عرف كارثة، ليلة الجمعة.
وفي نفس المسعى، قامت المؤسسة المينائية لسكيكدة، بالموافقة من أجل اقتناء مولد للأكسيجين «générateur d'oxygène»، لفائدة المستشفى القديم الإخوة الشهداء ساعد ڤرمش.
سكيكدة: خالد العيفة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.