البليدة..مخطط عمل جديد لتنظيف المحيط سنة 2026    تيميمون.. فحوص طبية على الأنف والأذن والحنجرة لأزيد من 380 مريض    موت القانون الدولي وتحدّي الفاشية المعاصرة    جناية «البشرية التكنولوجية» على إنسانيتها    وهران ضمن أفضل 10 وجهات سياحية عالمية لعام 2026 حسب نيويورك تايمز    وزيرة التضامن تشرف على احتفالية خاصة بكبار السن والأطفال بمناسبة يناير 2976    منتدى تشاركي ببني عباس لترسيخ قيم المواطنة والتنوع الثقافي لدى الأطفال بمناسبة يناير 2976    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    الجزائر تحتضن أبناءها المغرّر بهم بالخارج    مستوى متقدم في الرقمنة .. وزراعة 3 ملايين هكتار    المخزن يجنّد أبواقه الدعائية لتشويه صورة الجزائر    قانون التجارة الخارجية يسمح بمضاعفة الصادرات ب3 مرات    تهديد خطير لوصول المساعدات الإنسانية وسط انتقادات دولية    ينّاير رمز للوحدة والتلاحم وعنوان لجزائر وفية لذاكرتها    لا تبك يا إبراهيم.. المستقبل أمامك والمونديال فرصتك    الشبيبة تهزم الشباب    رغم الإقصاء.. شكراً لكم    سعيود يستقبل سفير السعودية    حملة تحسيسية لتحفيز أرباب العمل على التصريح الإلكتروني    التكفل ب1412 عريضة بالعاصمة خلال ثلاثة أشهر    توقف متورطين في سرقة 33 عداد ماء    استرجاع سيارة مسروقة في ظرف وجيز    مصادرة مواد غذائية فاسدة    العائلات الجزائرية تحيي مناسبة يناير    إجلاء جثتين لفظتهما أمواج البحر    فنزويلا والانقلاب غير المعلن: دروس وعبر    صراع خارج الخطوط بين الريال والبارصا    تأجيل الدورة الثالثة للأيام العربية فتيحة بربار    تراث فكري يفعله البحث ويثمنه النشر    القصر العتيق بورقلة..ذاكرة عمرانية تصارع النسيان    بوغالي: الجزائر موحّدة    يوم ثقافي بجامعة العفرون    الكولسة حققت مبتغاها بإخراج الجزائر من "الكان"    انتخاب أحمد بلعياط رئيسًا جديدًا للاتحاد الوطني للمقاولين العموميين    المديرية العامة للأملاك الوطنية تعمم نظام "أملاك" تمهيدًا لإطلاق الدفتر العقاري الإلكتروني    علوش : افتتاحية مجلة الجيش تعكس مسار الجزائر نحو دولة ناشئة ومصادر قوة مستدامة    الخطوط الجوية الجزائرية تعلن تحويل رحلات غوانجو إلى المحطة رقم 3 بمطار الجزائر    انطلاق عملية كبرى لصيانة مختلف شبكات الطرق السيارة والوطنية    المساهمة في بقاء الجزائر قوية في ظل الحوار الوطني الجامع    أكثر من 50 دولة في جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم    بإمكان الزبائن تجميد وإيقاف فوري لبطاقاتهم البريدية المفقودة    هدفنا تكوين نخبة تساهم في إشعاع الجزائر خلال المحافل الدولية    رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون :    الجيش السوري يعلن إنهاء عمليته العسكرية بحلب    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    "الخضر" يودّعون "الكان"    الجزائر تدين زيارة مسؤول صهيوني إلى إقليم أرض الصومال    إيران تشتعل..    جاهزون لكسب التحدي    ديوان الحج يحذّر    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4200 متربص جديد.. وفتيات يُقبلن على مجالات كانت حكراً على الرجال
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2021


فلاحون يقتحمون تخصصّي تربية الأسماك والنّحل
سجلت مصالح مديرية التكوين والتعليم المهنيين لولاية بشار، خلال السنوات الأخيرة، إقبالا واسعا من طرف الشباب، من كلا الجنسين، على عدد من التخصصات التي أملتها عليهم سوق الشغل، ومن بين هذه التخصصات البناء والأشغال وتربية الأسماك، وتخصصات في المجال السياحي، وتربية النحل، بالإضافة إلى استحداث تخصصات تكوينات جديدة لأوّل مرّة بعد دراسة الطلبات التي استقبلها القطاع.
موسى دباب
قال «زبدة مسعود مراد سفيان» مدير التكوين والتعليم المهنيين لولاية بشار، في حديثه مع «الشعب»، هناك إقبالا لافتا وكبيرا خلال ال0ونة الأخيرة على بعض التخصصات، وذكر من بينها شعبة البناء و الأشغال العمومية، حيث سجلت مصالح قطاع التكوين 27 فتاة تلقين تكوينا في مجال الأشغال العمومية والبناء، وبعد حصولهن على شهادات توجههن مباشرة للعمل في ورشات أشغال البناء، بعدما كان هذا التخصص حكرا على الرجال، وفسّر ذات المتحدث هذا الإقبال الكبير على تخصص الأشغال العمومية، خصوصا الفتيات، بطلب سوق الشغل والانتعاش الذي عرفته حركة البناء والتعمير في الولاية، مما ساهم في ضمان تكوين للشباب يسمح لهم بدخول الحياة المهنية بشكل أسهل وأسرع.
فتيات في البناء والأشغال العمومية
وفيما يتعلق بتكوين المرأة الماكثة بالبيت - يتابع كلامه- فقد تم خلال السنة الماضية منح 450 سيدة تكوينا في تخصصات مختلفة، أما هذه السنة فهناك عروض ل 175منصب موزعة على عدة مراكز تكوين، وكلما ارتفع عدد الطلبات، نقوم باللجوء إلى ما يسمى بالفروع المزدوجة، فعلى سبيل المثال، إذا كان هناك طلب كبير على اختصاص معين، نفتح فرعين له بدلا من فرع واحد، لتلبية كل الطلبات وعند تخرج هذه الفئة تتوجه المتربصات إلى أحد الأجهزة التي وضعتها الدولة للحصول على قروض لإنشاء مؤسساتهن، بحسب الاختصاص، وفتح محلات للحلويات مثلا أو للخياطة أو لحلاقة السيدات.
تخصصّات أملاها السوق
أشار متحدث «الشعب» أنه رغم أن منطقة بشار تعتبر صحراوية، إلا أن مصالحه أدرجت اختصاصات جديدة على المنطقة، لكنها تتماشى مع متطلبات السوق، من بينها إختصاص تربية الأسماك في الأحواض، كتكوين تأهيلي، بحسب الطلب للفلاحين، وتتراوح مدة التكوين التأهيلي بين أسبوع إلى ثلاثة أشهر، ويكون ذلك بطلب من مديرية الصيد البحري، كما تم تسجيل في هذا الخصوص نحو 35 طلب تلقى خلالها الفلاحون تكوينا في الصيد البحري، كما قمنا خلال السنة الماضية على مستوى مركز القنادسة بتكوين 50 مربي النحل، إلى جانب عدد من الفلاحين المتحصلين على عقود الإمتياز، بعد إتفاقية بين قطاع التكوين وقطاع الفلاحة، وأخرى مع المعهد التكنولوجي للزراعة الصحراوية بالعبادلة، لتكوين الفلاحين في مجال الزراعة الصحراوية، منها زراعة النخيل وتربية النحل.
في إطار التعاقد مع مختلف المؤسسات، فقد تم خلال الموسم الفارط تسجيل أكثر من 1065 متكون على مستوى المؤسسات العقابية، متمثلة في مؤسستي بشار والعبادلة، أما هذه الدورة فقد تم برمجة 425 منصب بيداغوجي خاص بنفس الفئة، كما تم خلال هذه الفترة تكوين 25 عاملا في الوكالة الوطنية للسدود، في مجال الرسكلة، مثل تركيب القنوات، والمحاسبة، وغيرها من الطلبات التي نستقبلها من مختلف المؤسسات بعد التعاقد معها، في مجال تقنية الادارة وتسيير الموارد البشرية أو المحاسبة أو عون كتابة، كما كانت لنا إتفاقية مع مديرية السياحة لتكوين أعوان إستقبال، وطباخي الفنادق، ومرشدين سياحيين في تاغيت، نفس الشيء مع مديرية النشاط الاجتماعي التي عقدنا معها إتفاقية تمثلت في المتابعة البيداغوجية للأطفال المعاقين ذهنيا، للحصول على شهادات في مجال البستنة والأشغال الجسية الطرز والخياطة، بحسب طبيعة إعاقتهم إيمانا بأهمية دورهم في التنمية الشاملة.
إقبال كبير على المهن الحرّة
إلى جانب هذه التخصّصات، شهد قطاع التكوين في الآونة الأخيرة، إقبالا من قبل الشباب على تخصصات أخرى، وأكد مدير قطاع التكوين بالولاية، أن ذلك نابع من ثقافتهم بضرورة التكوين من أجل إنشاء مشاريعهم دون إنتظار الحصول على منصب شغل من طرف الدولة، خاصة أن الأخيرة تدعم المشاريع من خلال أجهزة الدعم المختلفة، وهو ما جعل العديد منهم يتحصلون على شهادات تقني سامي، و0خرون تمنح لهم شهادات الكفاءة المهنية في تقنية الإدارة والتسيير وفي نجارة الألمنيوم، وشهادات أخرى مكنتهم من الحصول على وظائف في القطاع العام والخاص، بالإضافة إلى تخصصات أخرى في مهن الخدمات، كالحلاقة أو الطبخ الجماعي الخاص بالسياحة، كما فتحنا إختصاص المحاجر، لوجود عدد منها بالمنطقة، كما هو الحال في مصنع الإسمنت، بالإضافة إلى تكوين المعابر لرفع من مستوى الشهادة المتحصل عليها سابقا، حيث أن المتحصل على شهادة تقني يمكنه التكوين للحصول على شهادة تقني سامي، نفس الشيء بالنسبة للمتحصل على شهادة الكفاءة المهنية، إذ يمكنه رفع مستوى شهادته.
أشار المتحدث إلى أن هناك مجلس بين قطاع التكوين وقطاع التربية مع شهر أفريل من كل سنة، لتحضير برنامج عمل من أجل زيارة طلبة الرابعة متوسط، للمؤسسات التكوينية، قبل إنطلاق الإمتحانات النهائية، بهدف توجيه المتمدرسين في حالة إخفاقهم في الدراسة، لمعرفة ماهو موجود ميدانيا من تكوينات، ويتم ذلك بالاستعانة بمستشارين فاعلين في مجالس الأقسام في الطور الثانوي أو المتوسط، في 0خر السنة الدراسية، وهم من يمنحوننا قوائم المتمدرسين وعناوينهم، بعدما يتم توجيههم إلى قطاع التكوين، الذي يقوم بدوره بمراسلتهم وتقديم إقتراحات تتعلق بالتكوينات عن طريق البريد.
في هذا الإطار، يقول المتحدث، نطلب من الشباب المعني أن يتقربوا من المراكز والمعاهد التكوينية للتعرف على التكوينات، حيث يمكنهم تسجيل أنفسهم عن طريق منصة إلكترونية خاصة بالمتربصين، تم وضعها من طرف الوزارة على إثر جائحة كورونا، للتخفيف من عناء التنقل، وتفاديا للعدوى حماية للمستخدمين والمتربصين.
أكثر من 4200 شاب يلتحقون
قال مدير القطاع، إنه سوف يتم إستقبال أكثر من 4200 متربص، خلال هذا الدخول المهني 2020/ 2021، يتوجهون إلى مختلف أنماط التكوين و التخصصات التي تم فتحها هذه السنة، مثلما هو بالنسبة إلى تخصصين جديدين تم إدراجهما لأول مرة على مستوى الولاية، ويتمثل ذلك في تقنيات السمعي البصري، إلى جانب عدد المتربصين الذين التحقوا هذه السنة، تم تحديد أكثر من 4792 متربص يزاولون فترة تربصهم، ليصبح العدد الإجمالي للمتربصين أكتر من 8992 فرد.
أضاف أن قطاع التكوين بولاية بشار يتوفر على ثلاثة معاهد وطنية متخصصة في التكوين المهني ب 900 مقعد بيداغوجي، وتسعة مراكز ب 3025 مقعد، وسبعة مؤسسات خاصة في التكوين المهني ب 525 مقعد، ومركز جهوي للتكوين والتعليم المهنيين عن بعد، وسبعة داخليات ب 560 سرير.
ويبلغ عدد مناصب التكوين التي سوف يستقبلها القطاع خلال هذا الدخول المهني، بحسب ما سجلته ذات المصالح، ما مجموعه4200 منصبا، تتوزع بين تسعة أنماط، من ضمنها نمط التكوين الحضوري 750 متربص، ونمط التكوين عن طريق التمهين 1580، والتكوين عن طريق المعابر 335 وتكوين المرأة الماكثة في البيت 175 والتكوين عن طريق الدروس المسائية المتوجة بشهادة 100 و 150 المتوجة بشهادة التأهيل، ونمط التكوين في المؤسسات الخاصة 510، والتكوين عن بعد 175 متربص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.