هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وثائقيات حول يوم النصر ستُعرض لأول مرة
نشر في الشعب يوم 27 - 02 - 2022

استرجاع أعمال سمعية بصرية عن الثورة من إيطاليا
تطرق وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة، في لقائه مع ممثلي المؤسسات الإعلامية على هامش الاجتماع المبرمج مع إطارات وزارة الاتصال، الأسبوع الماضي، إلى التحضيرات الجارية لإحياء المحطات التاريخية القادمة، على غرار يوم النصر 19 مارس، واستشهاد رموز الثورة في شهر الشهداء، وكذا المحاور الكبرى لبرنامج القطاع المزمع تجسيده إحياء للذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية، حيث سيكون هناك عمل جاد ومتميز هذا العام.
شدد وزير المجاهدين على أهمية استخدام التكنولوجيات الحديثة لتبليغ تاريخ الجزائر للأجيال القادمة وتعريفهم بالمعالم التاريخية مثل المحتشدات ومراكز التعذيب، خاصة أننا نفقد يوميا المجاهدين الذين يمثلون جيل الثورة.
وأكد أن سنة 2022 ستكون مميزة في مجال الذاكرة الوطنية عبر إحياء المحطات التاريخية ورموز الثورة، مثل عيد النصر وستينية استرجاع السيادة الوطنية وهذا بالتعاون مع كل القطاعات ومرافقة وسائل الإعلام حتى نحافظ على أمانة الشهداء.
وأبرز ربيقة الأهمية التي توليها السلطات العمومية وعلى رأسها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون لموضوع الذاكرة بتناول التاريخ الوطني بكل السبل، لاسيما عن طريق السمعي البصري لإيصاله إلى الأجيال، حيث أعطى الوزير الأول توجيهات للتنسيق مع وزارة التربية الوطنية.
وأضاف، أنه تم عقد جلستين مع إطارات وزارة التربية الوطنية والمنظمة الوطنية للمجاهدين لجعل المجاهدين يتنقلون من ولاية لأخرى ويلقون دروسا أمام تلاميذ الأطوار الثلاثة كي يعرفوا ما معنى ثورة ومجاهد، مع إعادة النظر في المناهج. وفي هذا الصدد، يعمل قطاع المجاهدين على تحضير الدليل المنهجي للأستاذ وللأطوار التعليمية الثلاثة.
في المقابل، كشف ربيقة عن إعداد قطاع المجاهدين شريط وثائقي خاص باتفاقية إيفيان ويوم النصر وأعمال توثيقية كبيرة ستعرض، لأول مرة، ومعرض للصور والجرائد الوطنية والاستعمارية التي صدرت إبان تلك الفترة. ولأول مرة سيتم استرجاع كل الأعمال السمعية البصرية المنجزة من طرف الصحافيين الإيطاليين من 1957 إلى تغطية مظاهرات 11 ديسمبر 1960، وهذا بعد الاتفاق مع السفارة الإيطالية.
وأوضح الوزير، أن هذه الأعمال ستسلم، قريبا، لقطاع المجاهدين وذلك بعد إعادة ضبطها وإصلاحها لتمنح المادة التاريخية للإعلاميين ومراكز البحث والطلبة.
وقال أيضا: «نفكر في إنشاء معرض أو متحف رقمي موجه لأبناء الجنوب الذين لا يستطيعون التنقل».
ونبه الوزير إلى نقطة متعلقة بتصحيح الكثير من المصطلحات التاريخية، مثل الاستقلال والأصح هو استرجاع السيادة الوطنية، مشيرا إلى أن القطاع طرح في هذا الشأن مشروع القانون التمهيدي المعدل، كما فتح العديد من الورشات على مستوى المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954 للنهوض بهذا المركز، قائلا: «المركز لسان حال وزارة المجاهدين من الناحية العلمية والأكاديمية نرقيه إلى مستوى مركز بحثي متخصص ونبدأ نؤسس لأكاديمية التاريخ الوطني».
وكشف في هذا السياق، عن اتفاق مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي لتزويد قطاع المجاهدين بالأساتذة المتخصصين.
وفي رده عن سؤال موقع «ذاكرة الشعب» حول برنامج القطاع الخاص بمجازر 8 ماي 1945، أوضح الوزير أن هذه المجازر الموسومة باليوم الوطني للذاكرة، ستكون الاحتفالات بها مميزة هذا العام.
بالنسبة لاسترجاع الأرشيف الوطني، أكد ربيقة أن هناك عمل كبير وتوحيد الجهود في هذا المجال، لأن أرشيفنا موزع في عدة دول عربية وأوروبية، خاصة بالقاعدة الشرقية بتونس وسيتم الحصول على الكثير منه قريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.