شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شفيقة وعيل ضمن متوّجي «النّخلة بألسنة الشّعراء»
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2022

تعود شفيقة وعيل لتوقّع اسمها في سجل المسابقات والتّظاهرة الأدبية العربية، وكان الدور هذه المرة على الطّبعة السّادسة من مسابقة «النّخلة بألسنة الشّعراء»، التي حلّت فيها الجزائرية ثالثة بقصيدتها «شيخ شيوخ النّخيل». وتجمع شفيقة وعيل بين الإبداع الأدبي في الشعر والكتابة المسرحية من جهة، والبحث العلمي كأكاديمية مهتمّة بمراجعة التراث العربي والإسلاميّ من حيث الإنتاج المعرفي والأدبي، وإجراء مقاربات بحثيّة بينه وبين الفلسفة الحديثة.
تواصل الدكتورة شفيقة وعيل تألّقها في المسابقات الأدبية لمختلف أشكال الإبداع، التي تدخلها ممثلة للجزائر، وكان آخرها مسابقة «النخلة بألسنة الشعراء»، التي حلّت فيها وعيل ثالثة، حيث أعلنت الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن أسماء الفائزين في الدورة السادسة من مسابقة «النخلة بألسنة الشعراء»، وكان المركز الثالث في الفئة الأولى وهي الشعر الفصيح من نصيب شفيقة وعيل عن قصيدة «شيخ شيوخ النخيل»، وقبلها حلّت أولى المصرية وئام عصام ربيع عن قصيدة «في بيتنا عمّة»، وحلّ ثانيا العراقي عباس عبد العالي جاسم عن قصيدته «تاج الشموخ».
أمّا في الفئة الثانية (الشعر النبطي) فعاد المركز الأول ليوسف بن عبيد بن خميس الفلاسي (الإمارات) عن قصيدة «غيداء كل بيد»، والثاني لعلي محمد إبراهيم المجيني (سلطنة عمان) عن قصيدة «حبيبة القيض»، أما الثالث فكان من نصيب فرج عايد الحسين (سوريا) عن قصيدة «بنت البوادي».
وعرفت المسابقة مشاركة 1212 شاعراً وشاعرة من 19 دولة عربية، ونقلت وسائل الإعلام عن أمين عام الجائزة عبد الوهاب زايد قوله، إن المسابقة تهدف إلى «توظيف الشعر كوسيلة مهمة في تنمية وعي الجمهور لأهمية شجرة نخيل التمر من الناحية التراثية والزراعية والغذائية والاقتصادية، وتعزيز ثقافة نخيل التمر لإحياء أحد أغراض الشعر (وصف شجرة النخيل)، ورفد المكتبة العربية والساحة الشعرية بنوعية مميزة من القصائد في حب النخلة، وتشجيع الشعراء على إبداع وكتابة قصائد نوعية وإتاحة الفرصة أمام الجميع للتنافس بطريقة شفافة».
يُذكر أنّ هذه ليست المرة الأولى التي تمثل فيها وعيل الجزائر في المسابقات الأدبية العربية، سواء في الشعر على غرار تألّقها في برنامج مسابقة «أمير الشعراء»، أو في الكتابة المسرحية على غرار «جائزة الشاعر محمد الثبيتي للإبداع» حينما فازت المبدعة الجزائرية بجائزة النص المسرحي في دورتها الرابعة مؤخرا. ولشفيقة وعيل الشاعرة منشوراتها، على غرار ديوانها «يشي به الظل» الصادر عن «الدار العربية للعلوم ناشرون». أما شفيقة وعيل الأكاديمية فهي باحثة جزائريّة حاصلة على الدكتوراه في اللّغة العربيّة وآدابها من الجامعة الأمريكيّة في بيروت.
واشتغلت أيضًا على الدراسات القرآنيّة القديمة والمعاصرة، وتهتمّ بمراجعة التّراث العربيّ والإسلاميّ من حيث الإنتاج المعرفيّ والأدبيّ، ولا سيّما إنتاج الاصطلاح والمفاهيم، وتحاول إجراء مقاربات بحثيّة بينه وبين الفلسفة الحديثة. وتهتمّ كذلك بالبحث في الشّعر العربيّ المعاصر، وفي أطروحتها المعنوَنة «اللّغة، التّجربة، النّصّ: قراءة أنطو- دلاليّة للنفَّرِيّ»، ساءلتْ أدوات قراءة التراث بشكل عام والتجربة الصوفيّة بشكل خاص من خلال بناء جهاز قِرَائِيّ مناسب للنِّفَّريّ. وقامت مقاربتُها على الأبعاد الأنطولوجية المحتمَلة التي تبثّها الدلالات في السياق الثقافي للتجربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.