بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكاليف توزيع الطاقة تضاعفت وتُثقل كاهل الشركة
نشر في الشعب يوم 23 - 05 - 2022

وفّت شركة نفطال بجميع التزاماتها، سواء مع زبائنها أو مع العمال، بالرغم من آثار جائحة كوفيد-19. فالشركة التي تضم 32 ألف عامل، استطاعت مسايرة جميع الأوضاع الاقتصادية التي مرت على البلاد، وهاهي اليوم تقف بمفردها في وجه التضخم وارتفاع التكاليف المرافقة لعملية توزيع الوقود، هذه الأخيرة وصفها الرئيس المدير العام لشركة نفطال، مراد منور، لدى حلوله ضيفا على منتدى الشعب الاقتصادي، بالعملية المُكلفة وما يزيد من صعوبة التأقلم معها هو سعر الوقود المقنّن الذي يبقى ثابتا مهما تغيرت تكاليف توزيعه.
أوضح الرئيس المدير العام لشركة نفطال، مراد منور، أن الحديث عن تكاليف إنتاج الوقود يقودنا الى الحديث عن عدة أمور تنظيمية تحيط بهذه العملية، أبرزها أن سعر الوقود مقنّن، وما يمكن تسميته بهامش الربح الذي يمنح لشركة نفطال لا يغطي التكاليف العملياتية لتوزيع الوقود بتاتا، خاصة على ضوء التضخم المستمر الذي يعيشه العالم عامة والبلاد بصفة خاصة.
وأشار أن أصعب منتوج يمكن التعامل به مع بالمؤسسات الاقتصادية هو ذلك المنتوج المقنّن سعره من طرف الدولة، إذ أن سعر المنتوج غير قابل للزيادة مهما كانت الظروف.
وقال مراد منور، «إن هامش الربح الذي يمنح لشركة نفطال منذ سنة 2016 لم يتغير، وهو الذي وصف آنذاك بالضعيف، فما أدراكم بحاله اليوم وهو الذي يوصف بالأضعف حاليا».
وضرب ضيف منتدى الشعب الاقتصادي مثالا بكيفية إيصال الوقود إلى أقصى الجنوب، إذ تكلف عملية نقل 72 مترا مكعبا أو 22 طنا من الوقود من أدرار نحو برج باجي مختار ما يقارب 200 ألف دينار جزائري (20 مليون سنتيم).
وأوضح الرئيس المدير العام لشركة نفطال، أن مطالبهم بشأن الرفع من هامش الربح لا يعني بالضرورة زيادة في أسعار الوقود، مذكرا بأن حوالي 80٪ من سعر الوقود تذهب لتغطية الرسوم لصالح خزينة الدولة، مذكرا بأن بعض البلدان تصل فيها نسبة الضرائب والرسوم على سعر الوقود إلى 90٪.
وشدّد منور أن كل التكاليف المرافقة للعملية تتحملها شركة نفطال بمفردها، لذا فالشركة فكرت في تنويع نشاطاتها من أجل تعويض الاستثمار في منتوج سعره مقنّن من طرف الدولة، وتمكنت من ولوج عالم الاستثمار في الجانب الخدماتي، بالإضافة الى منتوجات أصبحت علامة رائدة فيها كزيوت المحركات، والبطاريات، والعجلات، ومواد تنظيف السيارات...إلخ.
وكشف المسؤول الأول عن شركة نفطال، أن ما تحققه بعض الخدمات التجارية في محطات التعبئة بالوقود، يفوق ما تجنيه نفطال من عائدات بيع الوقود داخل هذه المحطات.
وأضاف الرئيس المدير العام لشركة نفطال، أنه بالرغم من ارتفاع التكاليف والتضخم في جميع أسعار الخدمات، إلاّ أن الشركة لم تحقق خسائر حتى خلال فترة جائحة كورونا.
وعلّق ضيف منتدى الشعب الاقتصادي حول سؤال عن تراجع مبيعات الشركة خلال فترة الوباء وإجراءات الغلق التي أثرت كثيرا على الاقتصاد الوطني بشكل عام، بأن نظرته كصاحب مؤسسة اقتصادية ستكون إيجابية من هذه الناحية.
وأوضح بأن نشاط توزيع الوقود، إذا ما تم تقييمه على انفرادا على ضوء النشاطات العديدة للشركة، فهو نشاط خاسر وبطبيعة الحال فكلما قللنا من حجم هذا النشاط كلما كان ذلك أفضل للشركة، ولو أن عملية توزيع الوقود تمت بشكل عادي في فترة الوباء نحو جميع محطات نفطال المنتشرة عبر الوطن.
وأكد أن تراجع مبيعات المنتوج تفوق تكاليفه هامش الربح في أي مؤسسة هو لصالحها، مذكرا أن الأمر يتعلق بوقود و»سيرغاز» الخاص بالمركبات، مستثنيا وقود الطائرات والسفن الذي لا يخضع سوى لقانون العرض والطلب وبورصة الأسواق الدولية.
وبفضل تنويع مداخيل الشركة التي لا تعتمد على الاستثمار في بيع وقود المركبات فقط، فقد استطاعت شركة نفطال تحقيق التوازن في سنة 2021 والسنين التي قبلها رغم الآثار المترتبة عن جائحة كوفيد-19.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.