المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاعة الفنون الجميلة تعرض أعمال رسامين جزائريين
نشر في الشعب يوم 09 - 08 - 2022

اكتست قاعة الفنون الجميلة بالمتحف الوطني العمومي «أحمد زبانة» حلة جديدة بعد إعادة عرض مجموعات فنية، تبرز الفن التشكيلي الجزائري للوحات من تصميم رسامين جزائريين مشهورين على الساحة الوطنية والعالمية.
يسعى المتحف من خلال العرض الجديد للمجموعات الفنية التي تزين قاعة الفنون الجميلة، إلى إبراز قيمتها الفنية والتاريخية وتعريف الزوار برسامين جزائريين أثروا في المشهد التشكيلي في الجزائر، وتنوع مدارسه الفنية، حسبما أبرزته رئيسة قسم البحث بالمتحف، رشيدة هواري.
وتزدان جدران هذه القاعة بتسع لوحات ومنحوتات لفنانين تشكيليين جزائريين من ضمن 49 لوحة ومنحوتة معروضة في هذه القاعة، تعود إلى القرون السادس عشر والثامن عشر والتاسع عشر الميلادي، وحتى القرن العشرين من انجاز رسامين جزائريين وأوروبيين ومستشرقين ومدارس فنية معروفة، مع العلم أن المتحف يحتفظ في مخازنه ب718 لوحة فنية ومنحوتة لجزائريين وأجانب، كما ذكرت السيدة هواري.
ويشكّل فرع «الفنون الجميلة» فضاء لطلبة تخصص فنون تشكيلية بقسم الفنون بجامعة وهران 1 «أحمد بن بلة» لإنجاز بحوث حول فنانين جزائريين وأعمالهم، وتطور الفن التشكيلي بالجزائر. فقد استقبل المتحف 30 طالبا خلال السنة الجارية، وفق ذات المصدر الذي أشار إلى أن أساتذة المدرسة الجهوية للفنون الجميلة يقومون بتقديم دروس حول تاريخ الفن لطلبتهم.
وتتصدّر هذه القاعة التي تضم لوحات زيتية ومنحوتات وتماثيل نصفية وقطعة نسيجية تعتبر تحفة نادرة، ثلاث منحوتات جزائرية الأولى تصور «محارب» والثانية «محارب على عربة» للنحات بوهداج محمد يعتبران نموذجا للإنسان ما قبل التاريخ الذي كان يمارس الصيد، فيما تخصّ الثالثة النحاة محمد بوكرش ومكتوب عليها «لا إله إلا الله محمد رسول الله» ولوحة أخرى بالخط العربي لكور نور الدين تحمل عنوان «وبشر الصابرين».
كما تعرض بفرع الفنون التشكيلية أعمال جزائريين آخرين، على غرار لوحة «استراحة» للفنانة باية محي الدين، وأخرى تحمل عنوان «اللاجئون» للرسام محمد اسياخام الذي يعد سفير الفن التشكيلي الجزائري، إضافة إلى لوحات أخرى من توقيع كوكبة من الرسامين أمثال قرماز عبد القادر وسعد الهواري وزروقي بوخاري وغيرهم من أعمدة الفن التشكيلي الجزائري، حسبما ذكرته رئيسة قسم الاتصال المتحف، ليلى بوطالب.
كما خصّص بهذه القاعة جناح للفنانين المستشرقين الذين تأثروا بالثقافة والعادات والتقاليد الجزائرية، وانبهروا بطبيعتها الخلابة، منهم الرسام الفرنسي أوجين فرمونتا الذي قام برسم لوحة لمنظر طبيعي من الأغواط وغبريال دونو الذي أنجز لوحة تحمل عنوان «البئر العتيق لسيدي بومدين» والعمل الفني للاندري سوريدا «النساء في استراحة» وتحفة «الجو حار» للرسام نصر الدين ديني.
وعلاوة على المجموعات الفن التشكيلي الجزائري التي تزخر بها قاعة «الفنون الجميلة» التي تستقبل يوميا عددا لافتا من هواة الفن البصري من مختلف ولايات الوطن، وحتى السياح الذين يعجبون بالفن التشكيلي الجزائري، يكتشف الزائر أعمالا فنية لنحاتين ورسامين مشهورين وتحفا من تصميم مدارس فنية معروفة عالميا، وكذا لوحات فنية أخرى من الطبيعة الصامتة.
للإشارة، فإن متحف «أحمد زبانة» يضمّ عدة فروع منها «الاتنوغرافيا الجزائرية» و»الآثار القديمة» و»تاريخ الطبيعة» و»الفنون التشكيلية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.