حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثورة نوفمبر فتحت الباب لحركات التحرر
رئيس اللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي
نشر في الشعب يوم 30 - 10 - 2012

أكد رئيس اللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي محرز العماري في تصريح ل “الشعب" بأن الثورة الجزائرية فتحت الباب لتقرير مصير الشعوب وكسر التمييز العنصري والعبودية، مشيرا إلى أن “إحياء ذكرى الفاتح نوفمبر تأكيد على وفائنا لأخلاقيات وقيم هذه الثورة وتمسكنا بمبادئ تحرر الشعوب".وقال محرز العماري على هامش الندوة التي احتضنها “مركز الشعب للدراسات الإستراتيجية" بعنوان “الدفاع عن مناضلي الحركة الوطنية والثورة التحريرية" بأنه يعتز ويفتخر بكونه مواطنا جزائريا يسعى إلى إحياء ذكرى غالية وعزيزة عليه ألا وهي ذكرى أول نوفمبر 1954، مشيرا إلى أن هذه الثورة أتت بالحرية والاستقلال للجزائر، وبالعزة والكرامة لشعبها، وفتحت الباب لاستقلال شعوب إفريقيا وكل حركات التحرر.وأضاف بأن إحياء ذكرى الفاتح نوفمبر تأكيد على وفائنا لأخلاقيات وقيم هذه الثورة وتمسكنا بمبادئ تحرر الشعوب، مشيرا إلى أن الثورة الجزائرية كما فتحت الباب لتقرير مصير الشعوب وكسر التمييز العنصري والعبودية، ما تزال عن طريق رسالة نوفمبر ورسالة شهدائها تؤيد كل القضايا العادلة في العالم مثل قضية فلسطين وقضية الصحراء الغربية، وقال إن الجميع على علم بأن الحل التوافقي التاريخي أرغم الأمم المتحدة عل اعتماد اللائحة الأممية 15 14 في 10 ديسمبر 1960 لتمكين الشعوب المستعمرة من تقرير مصيرها عبر استفتاء حر عادل ونزيه بنضالات وتضحيات الشعوب، وفي طليعتهم الشعب الجزائري المكافح مفجر ثورة أول نوفمبر.
وأكد محرز العماري أن هذا الحل التوافقي التاريخي يحتم علينا مواصلة نضالنا ومسيرتنا والوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني من أجل دولة مستقلة عاصمتها القدس، والشعب الصحراوي من أجل استكمال بناء دولة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية واستقلال الصحراء الغربية واسترجاع أراضيه كاملة وعاصمتها “العيون" حتى تكون حرة مستقلة.
وعرج رئيس اللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي للحديث عن الإنجازات العظيمة التي حققتها الجزائر بفضل تضحيات المليون ونصف المليون شهيد، مشيرا إلى أنه لولا هذه الثورة ما كانت لدينا 58 سنة من الحرية، وربما عشنا 58 سنة أخرى من الاستدمار والاستعمار.
وعبر محرز العماري عن اعتزازه بهذه الحرية لما تحمله من رصيد تاريخي ونضالي وتضحيات شعب وقف كرجل واحد لبناء الجزائر الحرة المستقلة، لتشهد إنجازات عظيمة في الجانب الاقتصادي والاجتماعي، وخاصة اكتساب العلم والمعرفة، مؤكدا على أن الجزائر لم تكن تملك سوى 20 ألفا من المتعلمين بعد الاستقلال أمااليوم فهم يعدون بالملايين، وقال أنهم مستقبل وأمل الجزائر.
من جهة أخرى أعرب محرز العماري عن تقديره وعرفانه لعائلة جريدة “الشعب" على تنظيمها ندوة “الدفاع عن مناضلي الحركة الوطنية والثورة التحريرية" عشية إحياء الشعب الجزائري لذكرى عزيزة وغالية، وهي اندلاع ثورة المليون ونصف الميلون شهيد الذين ضحوا يقول من أجل أن تحيا الجزائر حرة مستقلة.
وقال إن هذه الوقفة والنشاط لجريدة “الشعب" يعكس وفاءها لقيم وأخلاقيات ثورة نوفمبر، ويؤكد تمسك خطها الوطني بمبادئ التحرر والاستقلال، وحيا العماري الحس الوطني والمهنية المسؤولة للجريدة في تنويرها الرأي العام الوطني والدولي، وإيصال صوت المواطن الجزائري إلى السلطات العمومية وكذلك وقوفها مع القضايا العادلة في العالم خاصة في فلسطين والصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.