توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكثيف الجهود من أجل تحسين الصحة العقلية
نشر في الشعب يوم 10 - 10 - 2022

دعا وزير الصحة عبد الحق سايحي أمس بالجزائر العاصمة، كافة الفاعلين إلى «مضاعفة العمل وتكثيف الجهود» لتحقيق الأهداف المسطرة في مجال تحسين الصحة العقلية.
وأوضح سايحي في كلمة ألقاها خلال إشرافه على الاحتفال باليوم العالمي للصحة العقلية أن ترقية الصحة العقلية من «الأولويات» ويتجلى ذلك من خلال الإجراءات المتخذة والتي «سيتم دعمها»، داعيا بالمناسبة كل الفاعلين من سلطات عمومية ومهنيين وكذا القطاعات الشريكة والمجتمع المدني ل»مضاعفة العمل وتكثيف الجهود من أجل تحقيق الأهداف التي سطرناها لتحسين الصحة العقلية».وبعد أن أشار الوزير الى أن الاحتفال باليوم العالمي للصحة العقلية، يأتي هذه السنة في «سياق خاص لتراجع» وباء كوفيد-19، أبرز أن هذه الجائحة «سيكون لها تأثير نفسي كبير يقتضي مضاعفة الجهود من أجل المرافقة النفسية للمرضى وأسرهم وكذا موظفي الصحة».
وذكر أن الجزائر أدرجت في دستورها «حق المواطنين في حماية صحتهم» وقامت باستثمارات «مهمة منذ الاستقلال لتوفير رعاية صحية متكاملة للجميع» مؤكدا في نفس الإطار أن الصحة العقلية «حقا أساسيا» إذ تعتبر «إحدى اهتمامات الصحة العمومية كما أكده قانون الصحة».
ولفت نفس المسؤول، إلى أن السياسيات المعتمدة في هذا المجال مكنت الجزائر من «إحراز تقدم معتبر سواء من حيث الهياكل التي بلغ عددها 24 مؤسسة استشفائية متخصصة» بالإضافة إلى المصالح المتواجدة في المراكز الاستشفائية الجامعية وبعض المؤسسات العمومية الاستشفائية أو من حيث الموارد البشرية وكذا «الانتشار الواسع» للتكفل بالصحة العقلية على مستوى المؤسسات الجوارية والعيادات الخاصة.
وأكد الوزير أن قانون الصحة والشروع في تنفيذ المخطط الوطني لترقية الصحة العقلية هو من « الأدوات القيمة لتحسين الصحة العقلية»، وأضاف في نفس السياق أن المخطط الوطني لترقية الصحة العقلية (2017-2020)، الذي يتضمن 6 محاور «إستراتيجية جاء مكملا» للبرنامج الوطني للصحة العقلية.
كما أفاد الوزير أنه بالرغم من الإجراءات التي تم اتخاذها الا انه « لا تزال هناك بعض التحديات» لاسيما ما تعلق ب»البصمة السلبية التي لا تزال تلاحق المصابين باضطرابات عقلية» مشددا على ضرورة تعزيز التعاون متعدد القطاعات وتعزيز الطب النفسي للأطفال الذي شهد «تطورا ملحوظا» مؤخرا.
وكشف سايحي انه سيتم التطرق خلال الاحتفال بهذا اليوم إلى مشروع التقسيم القطاعي للرعاية الخاصة بالصحة العقلية لاسيما «الاستشفاء الإجباري» الذي «يشكل عنصرا هاما « في تنفيذ المخطط الوطني لترقية الصحة العقلية الى جانب «مسألة الدعم النفسي في حالة الأزمات».وأضاف سايحي أنه من أجل تلبية احتياجات التكوين فيما يخص التدخل النفسي بعد الأزمات، «يتم حاليا تطوير دليل بدعم من المنظمة العالمية للصحة وستتم مناقشة مسودته الأولى ظهر اليوم».بدوره أفاد ممثل المنظمة العالمية للصحة بالجزائر نوهو امادو، أن الجزائر «في الطريق الصحيح» فيما يخص التكفل بالصحة العقلية، مبرزا ان الاحتفال بهذا اليوم الذي يأتي هذه السنة تحت شعار «الصحة العقلية للجميع» هو مناسبة لإبراز التحديات التي تواجه الصحة العقلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.