وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح الندوة التحضيرية لمؤتمر المصالحة
نشر في الشعب يوم 13 - 01 - 2023

اعتبرت الأمم المتحدة أن الليبيين وضعوا "العربة على سكّة الاستقرار "، مؤكدة أهمية مشروع المصالحة في بلد يتطلّع للخروج من أزمته.
جاء ذلك في كلمة ألقاها المبعوث الأممي الخاص ورئيس بعثتها للدعم لدى ليبيا، عبد الله باثيلي، خلال مشاركته، الخميس، في اختتام الملتقى التحضيري لمؤتمر المصالحة الوطنية الشامل بالعاصمة طرابلس، والذي أطلقه المجلس الرئاسي الليبي على مدار أسبوع.
ونقل بيان صادر عن المجلس الرئاسي الليبي عن باثيلي تأكيده "على أهمية مشروع المصالحة الوطنية"، مشيداً ب«المسؤولية التي أظهرها كل المشاركين في الملتقى التحضيري، الأمر الذي سيساهم في تحقيق الهدف المنشود بالمؤتمر الجامع المقبل لصياغة مستقبل جديد لليبيا يتجاوز كل الخلافات".
كما ثمّن المبعوث الأممي، بحسب البيان الليبي، "دور المجلس الرئاسي في إدارة ملف المصالحة من جهود لأجل الوصول إلى ما تحقق اليوم من توافق بين جميع الأطراف".
نحو الاستقرار
وعبّر باثيلي عن "سعادته لما وصل إليه الليبيون من نجاحات خلال هذا الملتقى الذي جمع كل الأطياف الليبية داخل الوطن من الخروج بحل للأزمة الليبية يكون ليبيا"، مؤكدا أن "الليبيين اليوم وضعوا العربة على السكّة لانطلاق نحو الاستقرار".
أما الجزء الآخر من الكلمة، فنقله باثيلي نفسه عبر تغريدات بموقع تويتر، قال فيها: "شاركتُ اليوم مع المجلس الرئاسي وممثلين عن الاتحاد الأفريقي والمجتمع الدولي في اختتام أعمال اللقاء التحضيري لمؤتمر المصالحة الوطنية وأثنيت على المشاركين وعلى روحهم القيادية في التلاقي لتعزيز المصالحة الوطنية".
وأكد أن البعثة التي يقودها "تدعّم بشكل كامل جهود المصالحة الوطنية"، مشدّدا على أنها "خطوة حاسمة لتأمين السلام والاستقرار".
العدالة والعمل معا
ومستدركا أنه، "لا يمكن أن تكون هناك مصالحة في ليبيا بدون عدالة والإصغاء لبعضكم البعض".
وشدّد على أن "الأمر يعود لجميع القادة الليبيين للعمل معاً وإصلاح ذات البين والمساعدة في بناء المستقبل المزدهر الذي يريده ويستحقه شعب هذا البلد".
من جانبه، أشار نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، عبد الله اللافي إلى "قرب تنظيم المؤتمر الجامع للمصالحة الوطنية الليبية الذي سيمهد لإجراء الانتخابات العامة".
خطوات
وفي كلمته بالمناسبة نفسها، أكد اللافي على "الخطوات التي قطعها مشروع المصالحة الوطنية حتى الآن"، مشيداً ب«دور الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي لجهود المجلس الرئاسي لحلّ الأزمة السياسية في ليبيا وتحقيق التوافق بين الليبيين والوصول إلى برّ الأمان".
وأكد اللافي على "أهمية الملتقى الذي جمع الليبيين بمختلف مكوناتهم داخل الوطن لمناقشة القضايا التي تساهم في إرساء دعائم السلام الدائم في ليبيا".
وأوضح أن "عامل الثقة الذي ساد الجلسات الحوارية ساهم بشكل مباشر في الخروج بنتائج تمهّد الطريق لعقد المؤتمر الجامع الذي سيخرج بقرارات تشريعية وتنفيذية وتأسيسية وينبثق عنه ميثاق وطني يتفق عليه جميع الليبيين".
وحسب المصادر، جرى الاتفاق على عقد المؤتمر الجامع النهائي خلال شهرين في مدينة ليبية محايدة والأقرب مدينة غدامس.
والأحد الماضي، وبعد عام من التحضير، أطلق المجلس الرئاسي الليبي رسميا، في طرابلس وبمشاركة الاتحاد الأفريقي، الملتقى التحضيري لمؤتمر المصالحة الوطنية الهادف لحل أزمة البلاد.
وناقش الملتقى العديد من الشواغل التي أعدها خبراء وأكاديميون ومتخصّصون بعد عقد عدة ملتقيات شملت كل فئات المجتمع ومختلف المدن والمناطق في ليبيا.
و«المصالحة الوطنية الشاملة" هو مشروع أطلقه المجلس الرئاسي للم شمل الليبيين وذلك وفق مهمته المكلف بها من قبل ملتقى الحوار السياسي الليبي الذي رعته الأمم المتحدة بين أطراف النزاع الليبي في جنيف، والذي انبثق عنه المجلس الرئاسي كسلطة ليبية في 5 فيفري 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.