التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر متمسّكة بالمبادئ الثابتة لسياستها الخارجية وتغليب لغة الحوار والمصالحة
نشر في الشعب يوم 17 - 01 - 2023

السفير: مرتاحون لمستوى التعاون الذي تجسده علاقات ثنائية متميزة بين البلدين
استقبل رئيس مجلس الأمة صالح ڤوجيل أمس، سفير فيدرالية روسيا بالجزائر فاليريان شوفايف، الذي أدى له زيارة مجاملة تم خلالها إبراز حرص البلدين على تطوير العلاقات «التاريخية المتميزة» التي تربط بينهما، حسب ما أورده بيان للمجلس.
وتندرج هذه المقابلة التي جرت بمقر مجلس الأمة - مثلما أوضحه البيان - في إطار «تعزيز علاقات التعاون والشراكة الاستراتيجية العميقة التي تجمع الجزائر وروسيا على كافة المستويات، ومنها المستوى البرلماني الذي عرف وهجا مميزا منذ إمضاء بروتوكول التعاون البرلماني الثنائي بين مجلس الأمة والمجلس الفيدرالي للجمعية الفيدرالية لروسيا بتاريخ 14 ماي 2014».
وبالمناسبة، أكد قوجيل «اعتزاز الجزائر بالعلاقات التاريخية والمميزة التي تربطها بروسيا»، مبرزا «حرص قائدي البلدين على ترقيتها عبر اتفاقات جديدة»، مع تشديده على «أهمية تدعيمها في المجالين الاقتصادي والاستثماري».
كما جدد التأكيد، من جهة أخرى، على «تمسك الجزائر بالمبادئ الثابتة لسياستها الخارجية الداعية إلى عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول والتسوية السلمية للنزاعات وتغليب لغة الحوار والتفاوض والمصالحة».
وفي هذا السياق، أشار رئيس مجلس الأمة إلى «ضرورة تجديد العهد مع مبدإ عدم الانحياز الذي تلتزم به الجزائر وبالقيم السامية التي تتفرع عنه، لاسيما منها الدعم اللامشروط لقضايا التحرر في العالم ومساندة حق الشعوب في الحرية والسيادة وتقرير المصير»، مؤكدا «ضرورة تفعيل دور هذه الحركة في شكل جديد، من أجل إقامة علاقات دولية متوازنة»، يتابع المصدر ذاته.
من جهته، عبر السفير الروسي عن «ارتياحه لمستوى التعاون الذي تجسده علاقات ثنائية متميزة بين الجزائر وروسيا»، مسجلا «حرص بلاده على الحفاظ على هذا التعاون الإستراتيجي وتقديرها لمستوى التفاهم الذي بلغه التنسيق بين البلدين في مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك»، ليدعو في هذا الصدد إلى «المحافظة على هذه الوتيرة من خلال توطيد التعاون البرلماني في كل مظاهره».
وفي هذا الإطار، قدم سفير روسيا بالجزائر دعوة إلى رئيس مجلس الأمة من نظيره بالبرلمان الروسي، للمشاركة في المؤتمر البرلماني الدولي الثاني «روسيا - إفريقيا»، المزمع عقده يومي 19 و20 مارس 2023 بموسكو.
وبدوره، قدم قوجيل شكره للسفير الروسي على هذه الدعوة التي رحب بها، منتهزا هذه السانحة للتذكير بالنهج الذي تتبناه الجزائر تجاه التنمية في القارة الإفريقية وتجاه جميع أنواع الشراكات، وفقا للمصدر ذاته.
سفير الجزائر في بروكسل يلتقي عمدة بلدية مولينبيك
تناول لقاء جمع بين سفير الجزائر في بلجيكا علي مقراني وعمدة بلدية مولينبيك بالعاصمة بروكسل كاترين مورو وضعية أفراد الجالية الجزائرية المقيمة في هذه البلدية.
تميز اللقاء بين الطرفين بتبادل ودي ومثمر حول وضعية أفراد الجالية الجزائرية المقيمة في مولينبيك، حيث أكدت كاترين مورو في هذا الخصوص أن هذه الجالية «ليس لها أي مشاكل مع بلديتها».
من جهة أخرى، أعربت مورو وهي نجلة الراحل فيليب مورو، صديق الثورة الجزائرية عن استعدادها للانضمام لجمعية «أصدقاء الثورة الجزائرية» كما تباحثت مع مقراني فرص التعاون بين الجماعات المحلية بالجزائر وبلجيكا.
كما أبدت المسؤولة البلجيكية «استعدادها لتعزيز التواصل والزيارات مع بلدية جزائرية بهدف إقامة تبادل حول التسيير المحلي وتبادل الخبرات بين المنتخبين بكلا البلدين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.