علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة في الكونغرس لتغيير السياسة الأمريكية تجاه الصهاينة
نشر في الشعب يوم 15 - 04 - 2023

حذر رئيس حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في قطاع غزة يحيى السنوار، الكيان الصهيوني من المساس بالمسجد الأقصى.
جاء التحذير في خطاب بمدينة غزة، خلال مهرجان نظمته اللجنة الفلسطينية ليوم القدس العالمي (تضم فصائل فلسطينية)، بمناسبة "يوم القدس العالمي" الموافق الجمعة الأخيرة من شهر رمضان.
وقال السنوار: "كفّوا عن العبث بالقنبلة النووية المسماة الحرم القدسي والمسجد الأقصى".
وأضاف: "ندرك النوايا المبيتة للاحتلال لما بعد رمضان، ونؤكد أننا في قوى المقاومة لهم بالمرصاد وسنقوم بواجبنا بالدفاع عن قدسنا وأقصانا وشعبنا".
وأردف: "ردّة فعل مقاومتنا في الضفة وغزة وجنوب لبنان كانت مثل صعقة كهربائية صغيرة، لكنها أوصلت رسالة للاحتلال".
كما حذر "من سحل المرابطات في المسجد الأقصى"، مشدّدا على أن ذلك "يعني سيل دم كثير في المنطقة".
ودعا السنوار العلماء إلى "مواجهة الحرب الدينية التي يشنّها العدو ضد المقدسات في القدس".
وتشهد مدينة القدس توتراً منذ أيام، عقب اقتحام الشرطة الصهيونية المسجد الأقصى في 5 أفريل الجاري، والاعتداء على المصلين فيه بالضرب وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، ومنعهم من الاعتكاف فيه.
وأدّت الاقتحامات المتكررة للأقصى إلى توتر واشتباكات في أنحاء الأراضي الفلسطينية والمناطق العربية في الكيان الغاصب، بالإضافة إلى إطلاق قذائف صاروخية من لبنان وغزة وسوريا. هذا، وشارك مئات الفلسطينيين بمدينة غزة، بعد ظهر الجمعة، في مسيرة لإحياء "يوم القدس العالمي" يتقدمهم عدد من قادة وممثلي الفصائل الفلسطينية وأبرزها حركتا "حماس" و«الجهاد الإسلامي" و«الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين".
وفي كلمة نيابة عن الفصائل الفلسطينية خلال المسيرة، قال لؤي القريوتي القيادي في "الجبهة الشعبية – القيادة العامة"، إنّ "معركة القدس والمسجد الأقصى هي معركة الأمة العربية والإسلامية، والمقاومة حاضرة دوماً للدفاع عن الأقصى".
وأضاف القريوتي أنّ الهدف من يوم القدس العالمي هو الحفاظ على إحياء القضية الفلسطينية المُعرضة للتصفية".
من جهة أخرى، دعا القريوتي إلى "إعادة بناء البيت الفلسطيني الداخلي، وتوحيد الجهود من أجل تحقيق المصالحة المبنية على الشراكة الحقيقية".
وقال: "ما نعيشه حالياً من بداية تشكل عالم متعدّد الأقطاب يحتّم علينا أن نضع خلافاتنا جانباً خدمة لشعبنا، وأن نعمل لنوظف هذه التحولات في خدمة قضيتنا واسترجاع كامل حقوقنا".
مطالبة بمنع استخدام الدّعم الأمريكي للصهاينة في انتهاكات حقوق الإنسان
من ناحية ثانية، بعث مشرعون تقدميون في الكونغرس الأمريكي رسالة إلى إدارة الرئيس جو بايدن يدينون فيها الحكومة الصهيونية برئاسة بنيامين نتنياهو ويطالبون إدارة بايدن بصياغة خطة لضمان عدم استخدام المساعدات الأمريكية للكيان الغاصب في انتهاكات حقوق الإنسان.
طالب المشرعون الأمريكيون إدارة بايدن بصيغة خطة لضمان عدم استخدام المساعدات الأمريكية للصهاينة في انتهاكات حقوق الإنسان.وتدعو الرسالة، التي نظمها النائب جمال بومان (ديمقراطي من نيويورك) والسيناتور بيرني ساندرز (فيرمونت)، بايدن إلى "إجراء تحول في السياسة الأمريكية" تجاه دولة الاحتلال الصهيوني في ضوء سياسات الحكومة الصهيونية واستمرار تصاعد العنف في الضفة الغربية.وأعرب المشرعون الأمريكيون في الرسالة التي وقعها 14 مشرعاً من الديمقراطيين التقدميين، عن القلق إزاء العنف المتصاعد في الضفة الغربية المحتلة، والتصرفات المقلقة التي تمارسها الحكومة الصهيونية الجديدة المتطرفة، مطالبين باتخاذ اجراءات عاجلة لمنع المزيد من إزهاق الأرواح.وطالبوا بتغيير السياسة الأمريكية في ضوء العنف المتصاعد، وتواصل الاستيلاء على الأراضي، والتنكر للحقوق الفلسطينية، مشدّدين على أنّ حماية الديمقراطية وحقوق الإنسان، وحق الفلسطينيين في تقرير المصير، هي شروط أساسية لتحقيق السلام الدائم.
وأشاروا في رسالتهم إلى أنّ وزير الأمن القومي الصهيوني العنصري بن غفير يحرض بشكل علني على العنف ضدّ الفلسطينيين، كما أعلن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش عن تشجيعه لإبادة قرية حوارة في أعقاب الهجمات التي شنها متطرفون صهاينة ضد القرية، ووجود هذين الوزيرين في الحكومة الصهيونية الحالية يجعلها الأكثر تطرفا في تاريخ الاحتلال، لأنهما يشجعان السياسات العنصرية القمعية المعادية للديمقراطية.
وتطرقت الرسالة إلى أنّه منذ بداية العام، قتلت قوات الاحتلال والمستوطنون أكثر من 85 فلسطينيا من بينهم 16 طفلا، كما أنّ العام المنصرم كان الأكثر عنفا ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، منذ عام 2004، وشهد العام المنصرم مقتل مواطنين أمريكيين هما شيرين أبو عاقلة وعمر أسعد.
كما أعرب المشرعون عن قلقهم إزاء الخطوات التي تقوم بها الحكومة الصهيونية التي من شأنها ضم الضفة الغربية بحكم الأمر الواقع.
وطالبوا، إدارة بايدن بالتأكد من أنّ أموال دافعي الضرائب لا تصب في دعم مشاريع الاستيطان غير الشرعي، ومن أنّ أية مساعدات مستقبلية للصهاينة بما في ذلك صادرات الأسلحة لن تستخدم في دعم الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.
ولم ترد إدارة بايدن علناً على الرسالة ولكن اللوبي اليهودي في الولايات المتحدة سارع بالهجوم على المشرعين التقدميين، وخاصة النائب جمال بومان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.