أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمارين افتراضية لضمان الجاهزية
نشر في الشعب يوم 21 - 05 - 2023

احتضن المركز العملياتي التابعة للوحدة الرئيسية للحماية المدنية حشاني دوح بتبسة مراحل التمارين الافتراضية حول محاكاة كوارث طبيعية متمثلة في فيضانات مدمرة، ووقوع حادث مرور للوقوف على مدى جاهزية كل الجهات المعنية وتدخلها في أي طارئ، ولتفعيل مخطط النجدة خاصة وأن ولاية تبسة تعرف كثيرا من الفيضانات.
وفي ذات الإطار باشرت مصالح الحماية المدنية لولاية تبسة التمارين الافتراضية لمحاكاة فيضانات جزئية نتيجة التقلبات الجوية وسوء الأحوال الجوية، وذلك بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والعسكرية ومختلف القطاعات ذات الصلة.
وبفضاء مقر الوحدة الرئيسية حشاني دوح تم إنشاء خلية اتصالات للربط بين مختلف الوحدات والمديرية العامة للحماية المدنية، ووضع مخطط شامل حول كيفية التدخل السريع لإجلاء الضحايا وتوفير كل الإمكانيات للتكفل بهم، كمحاكاة لوقوع فيضانات وحادث مرور في إطار إستراتيجية التدخل في حالات الطوارئ واختبار مدى جاهزية وفاعلية التدخل الميداني أثناء وقوع الكوارث الطبيعية.
وسخرت لهذه العملية جميع الإمكانات البشرية واللّوجستية، من معدات وآليات التدخل الميداني وسيارات إسعاف وشاحنات ومختلف وسائل النجدة، السيناريو المفترض موضوع التمرين، يحاكي هطول أمطار موسمية غزيرة ومكثفة، بمعدل 30 مليمتر في الثانية، بأجزاء من إقليم ولاية تبسة، مصحوبة بعواصف رعدية، وتساقط ثلوج كثيفة على المرتفعات التي يتجاوز علوها 900 متر.
وحسب ذات السيناريو المعد، فإن ارتفاع منسوب مياه الأمطار المتدفقة، يؤدي إلى فيضان "واد الناقص" بمدينة تبسّة، لتغمر المياه عدة منازل بحي الميزاب، وفي مدينة بئر العاتر، تجتاح السيول حي البريد، إثر فيضان واد الجرعة المحاذي له، بينما في مدينة ونزة يفيض واد ملاق، وتتسرب المياه إلى المنازل بحي ماي، فيما تتسبب الثلوج الكثيفة المتساقطة بسمك يتراوح ما بين 10 و20 سنتيمتر على مرتفعات جبل "الدكان " بمدينة تبسة، في غلق الطرقات المحاذية وإعاقة حركة السير.
وأثناء كل ذلك، يتم تسجيل وقوع حادث مرور مميت بالطريق الوطني رقم 10، باتجاه بلدية الحويجبات على مستوى المكان المسمى "خنقة بكارية"، نتيجة سوء الأحوال الجوية، التي تسببت في انحراف حافلة لنقل المسافرين عن مسارها وسقوطها في الوادي المحاذي، على متنها عشرين راكبا، وكل هذه الحوادث المحتملة مجتمعة تخلف عديد الضحايا والجرحى بالأحياء المنكوبة، وتسبب أضرارا في البنية التحتية.
وعملت مصالح الحماية المدنية، مدعمة بالمصالح الأمنية والعسكرية والأطقم الطبية وشبه الطبية، على الوصول إلى المناطق المنكوبة في وقت قياسي، بتعداد مادي وبشري متخصص، للقيام بأعمال الإغاثة وبالمهام المنوطة بها، من إجلاء ضحايا افتراضيين من مباني ومنازل غمرتها مياه الأمطار، وإنقاذ أشخاص حاصرتهم المياه، وانتشال جثتين من عمق الوادي، والبحث عن مفقودين، وإنقاذ عالقين داخل مساكنهم، وإيوائهم في أماكن آمنة، وتمكينهم من الإحاطة اللازمة من إعاشة ومساعدات عينية ورعاية طبية، توبعت بتدخلات مماثلة لإنقاذ المصابين والجرحى، وإسعافهم وتحويلهم إلى الاستعجالات الطبية والنقاط الاستشفائية توازيا وإطلاق عمليات شفط وامتصاص مياه الأمطار من المنازل المتضررة والطرقات والأودية، ورفع الأوحال ومخلفات الأمطار، وتحرير المجاري المائية، وفتح المسالك والطرقات، وتسهيل حركة سير المركبات واستئناف حركة المرور، والوضع بات تحت السيطرة.
وأكد والي الولاية، سعيد خليل، لدى إشرافه على تنفيذ التمرين الافتراضي، على أهمية هذه المناورات الافتراضية الميدانية، في اختبار مستوى قدرات التدخل بالولاية أثناء وقوع كوارث طبيعية محتملة، ويندرج هذا التمرين التطبيقي، ضمن اختبار مخطط النجدة الولائي، للوقوف على مدى الجاهزية التامة على مستوى الأفراد، وقياس فاعلية الوسائل المادية والبشرية لمقياس الحماية المدنية وباقي المقاييس الأخرى، المشكلة لمخطط النجدة.
من جهته، يقول العقيد فاروق عاشور مدير الإحصائيات والإعلام بالمديرية العامة للحماية المدنية أنه في إطار الإستراتيجية الوطنية في مجال تقييم أداء الفرق المتخصصة لتسيير وإدارة الكوارث الكبرى يوجد تمارين محاكاة على مستوى كل الولايات منها تمارين على مستوى ولاية الشلف البويرة وباتنة لمحاكاة خطر الزلزال.
وبسبب الأضرار الجسيمة في الأرواح والممتلكات التي تخلفها الفيضانات والتي تعد ولاية تبسة من بين الولايات المتضررة من هذا الخطر، تم القيام بتمارين افتراضية لمحاكاة هذا الخطر والذي يهدف بالأساس الى تقييم الفرق خاصة المتخصصة وتقييم مدى نجاعة مخطط تسيير وإدارة الكوارث وجاهزية كل المقاييس ومدى استجابتها في الوقت المناسب.
فيما أكد الرائد محند أكلي مدير الحماية المدنية لتبسة، عن تنفيذ أحكام المرسوم التنفيذي 59/12 المؤرخ في 2 فيفري 2019 المتعلق بتنفيذ مخططات التدخل سواء المخطط الولائي او البلدي ولاسيما المادة 47 من هذا المرسوم التي توجب إجراء تمارين محاكاة كل سنة لأجل تقييم مدى جاهزية الوسائل البشرية والمادية المسخرة في هذا المخطط لمجابهة أي طارئ أو كوارث طبيعية تحدث، وعلى أساسه قامت الحماية المدنية لولاية تبسة بمناورة افتراضية لمحاكاة فيضان حيث لم يتم اختيار الموضوع عشوائيا وإنما بسبب تعرض ولاية تبسة الدائم للفيضانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.