قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنديد فلسطيني ودولي بأبرتايد الصّهاينة
نشر في الشعب يوم 26 - 08 - 2023

وصفت حركتا "فتح" و«حماس"، تصريحات وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير بشأن حرية تنقل الفلسطينيين في الضفة الغربية بأنها "عنصرية".
قال منذر الحايك متحدث حركة "فتح" بقطاع غزة: "تصريحات بن غفير العنصرية بفرض قيود على المواطن الفلسطيني في أرضه تؤكد من جديد أن الاحتلال يمارس الأبارتايد والتمييز العنصري".
وأضاف في بيان: "الشعب الفلسطيني مستمر في مقاومته ونضاله حتى زوال الاحتلال".
ودعا الحايك المجتمع الدولي ومحكمة الجنايات الدولية، إلى "محاكمة المجرمين الذين يصرحون ويشجعون كل يوم على ارتكاب الجرائم والتنكيل والقتل بحق الفلسطينيين العزل".
بدورها، قالت حركة "حماس"، في بيان، إن تصريحات بن غفير "تضاف إلى غيرها من التصريحات العنصرية لحكومة الاحتلال الفاشية".
وأضافت: "تلك التصريحات استمرار لحملة التطهير العرقي التي يتعرض لها شعبنا الفلسطيني منذ العام 1948، على يد العصابات الصهيونية والمستوطنين المدعومين من سلطات الاحتلال الصهيوني".
وتابعت: "شعبنا الفلسطيني متشبث بأرضه، ولن تفلح كل محاولات الاحتلال في اقتلاعه منها، ولن نسمح للصهاينة المستوطنين الغزاة بتمرير مشاريعهم".
ودعت الحركة المجتمع الدولي "إلى محاسبة قادة الاحتلال على مواقفهم العنصرية وسياسة التطهير العرقي بحق شعبنا الفلسطيني على أرضه".
وكان بن غفير، وهو أيضا زعيم حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، قال أن "حقي وعائلتي بالحركة في الضفة الغربية يفوق حق العرب".
وأضاف: "حقي وحق زوجتي وأولادي في التنقل على طرقات الضفة الغربية أهم من حق العرب في حرية الحركة".
ومن جهة أخرى، أيّد رئيس الوزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتانياهو الجمعة وزيره اليميني المتطرف إيتمار بن غفير الذي طالب قبل يومين بحقوق أكبر لليهود مقارنة بالفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.
تصريحات وزير الأمن الوطني الصهيوني التي جاءت بعد يومين من مقتل مستوطنة بنيران المقاومة على طريق في جنوب الضفة الغربية، استنكرتها وزارة الخارجية الفلسطينية "بأشد العبارات" ووصفتها بأنها تصريحات "عنصرية".
بن غفير الذي يتزعم حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، اتُّهم أكثر من 50 مرة عندما كان شابا بالتحريض على العنف أو خطاب الكراهية، وأدين في عام 2007 بدعم جماعة إرهابية والتحريض على العنصرية.
ويدعو بن غفير إلى فرض قيود على حركة الفلسطينيين في الضفة الغربية بداعي منع العمليات ضد المستوطنين الصهاينة.
واستنادا إلى مصادر صهيونية، فإن نحو نصف مليون مستوطن يستوطنون في 132 مستوطنة و146 بؤرة استيطانية في الضفة الغربية.
ولا تشمل هذه المعطيات نحو 230 ألف مستوطن في 14 مستوطنة صهيونية مقامة على أراضي القدس الشرقية.
وبحسب معطيات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، فقد بلغ عدد الفلسطينيين بالضفة الغربية نحو 3.2 ملايين نسمة بنهاية عام 2022.
شهيد بجنين
في الأثناء، استشهد، أمس الأول، شاب فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الجيش الصهيوني خلال اجتياح مدينة جنين شمالي الضفة الغربية بداية جويلية الماضي.
وأعلن تلفزيون فلسطين "استشهاد الشاب عز الدين كنعان من بلدة جبع (في جنين)، متأثرا بإصابته خلال اجتياح الاحتلال لجنين في جويلية الماضي".
وشارك مئات المواطنين الفلسطينيين من مدينة جنين شمال الضفة الغربية ومخيمها وبلدة جبع الليلة في مسيرة منددة باستشهاد كنعان (20 عاماً) برصاص الاحتلال.
وانطلقت المسيرة من أمام مستشفى الشهيد خليل سليمان الحكومي في جنين لحظة وصول جثمان الشهيد كنعان.
وذكرت الأنباء، أن المسيرة حملت جثمان الشاب وجابت شوارع مدينة جنين ومخيمها. ورفع المشاركون الجثمان الملفوف بالعلم الفلسطيني على الأكتاف، وسط ترديد الهتافات والشعارات المنددة بعملية إعدامه بدم بارد.
وردّد المشاركون شعارات داعية إلى الوحدة الوطنية وإنهاء الانقسام، ليتمكن الفلسطينيون من التصدي لممارسات الاحتلال وعدوانه المستمر، وطالبوا المجتمع الدولي بالتدخل والوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني الذي يتعرض لعدوان مستمر.
في غضون ذلك، شنت قوات الاحتلال الصهيوني فجر أمس السبت، حملة مداهمات واقتحامات في مناطق متفرقة بالضفة الغربية المحتلة، تخللها اشتباك مسلح بين مقاومين عساكرلاحتلال غرب جنين.
ففي نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة عقربا جنوب شرق المدينة، وداهمت منزل عائلة الشاب أسامة بني فضل، الذي يتهمه الاحتلال بتنفيذ عملية حوارة.
وانتشرت وحدة قصاصي الأثر برفقة قوات الاحتلال بشكل مكثف في بلدة عقربا، وذلك في إطار استمرار عمليات البحث عن منفذ عملية حوارة.
وفي بيت لحم، اندلعت مواجهات عنيفة بين الشبان وقوات الاحتلال في بلدة تقوع شرق المدينة، عقب اقتحام جيش الاحتلال البلدة.
وفي الخليل، اندلعت مواجهات مع قوات الاحتلال في مخيم العروب شمال المدينة.
وأطلق مقاومون النار صوب جنود الاحتلال المتمركزين عند برج عسكري على مثلث خرسا جنوب مدينة دورا، فيما أطلقت قوات الاحتلال القنابل الغازية بكثافة تجاه الشبان.
وفي جنين، داهمت قوات الاحتلال عدداً من المنازل الفلسطينية خلال اقتحامها لبلدة كفر دان غرب المدينة، واقتحمت منزل الشيخ يحيى مساد في البلدة، وأخضعت بعص سكان المنزل للتحقيق الميداني.
وعقب هذه المداهمات، اعتقلت قوات الاحتلال الشقيقين عبد اللله وعبد العزيز مساد، عقب اقتحام منزلهم في البلدة.
هذا، وخاض مقاومون اشتباكات مسلحة مع قوات الاحتلال المقتحمة لبلدة كفردان، واستهدفوا عساكرالاحتلال وآلياته بصليات كثيفة من الرصاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.