الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من قال أن للمرأة الجزائرية “خريف عمر" ؟
نساء متقدمات في السن الأكثر إهتماما بتمويل مشاريعهن
نشر في الشعب يوم 05 - 03 - 2013

انخراط المرأة الجزائرية في المقاولة النسائية، بدأ يتدعم من سنة إلى أخرى والنتائج المحققة، وإن كانت محدودة في بعض المجالات، إلا أنها تؤكد حقيقة الاهتمام المتزايد الذي تبديه المرأة من أجل اقتحام عالم المال والأعمال من أبوابه الواسعة، في ظل تنامي آليات التمويل المقترحة من عدة وكالات ولاسيما الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر.
في حصيلة إنجازات الوكالة حسب صيغة التمويل، تبين أنه خلال سنوات 2005 الى 2012 بلغ عدد النشاطات الممولة ،451.608 موزعة إلى ما نسبته 93.74 بالمائة في صيغة تمويل لشراء مواد أولية و فقط 6.26 بالمائة في صيغة تمويل ثلاثي، أي الوكالة والبنك و المستفيد من القرض المصغر.
ومن حيث القروض الموجهة حسب صيغة التمويل والجنس فقد استفادت النساء بنسبة 62.49 بالمائة في شكل تمويل لشراء مواد أولية مقابل 37.51 بالمائة للرجال، بينما تنقلب المعادلة عندما يتعلق الأمر بصيغة التمويل الثلاثي أي باقحام البنوك، حيث لا تمثل نسبة هذه القروض الموجهة للمرأة سوى 31.62 بالمائة مقابل 68.38 بالمائة للرجال، مما يعني أن البنوك الوطنية لا تزال ثقتها ضعيفة في المقاولة النسائية وتتردد في منح القروض للمرأة، رغم ان التجارب العديدة السابقة بينت أن النساء هن الأكثر إلتزاما بتسديد القروض وفوائدها.
وحسب الأرقام الأخيرة التي صدرت عن الوكالة الوطنية للقرض المصغر، فإن النساء استفدن من القرض المصغر بنسبة تفوق على الرجال ب 60.56 و 39.44 بالمائة على التوالي.
أما عن حصيلة الانجازات حسب قطاعات النشاط فإن المجالات التقليدية لاتزال حكرا على النساء مثل الصناعة التقليدية ب 87.95 بالمائة والصناعات المصغرة ب 84.09 بالمائة، يليهما قطاع الخدمات ب 40.80 بالمائة والفلاحة ب 28.56 بالمائة والبناء والاشغال العمومية ب 13.34 بالمائة وأخيرا قطاع التجارة ب 13.11 بالمائة.
مرة أخرى، تنقلب المعادلة عندما يتعلق بمجال تمويل النشاطات القطاعية بالنسبة للرجل، حيث يأتي قطاع التجارة في الصدارة ب 86.89 بالمائة والبناء والأشغال العمومية ب 86.66 بالمائة ثم الفلاحة ب 71.44 بالمائة والصناعات المصغرة ب 15.91 بالمائة ويأتي في مؤخرة الترتيب قطاع الصناعة التقليدية ب 12.05 بالمائة، مما يعني العزوف المتزايد للرجال لطلب قروض من أجل تمويل مشاريع في الحرف التقليدية.
وبالنسبة للحصيلة حسب فئات العمر، فإن ما يثير الانتباه وبحسب الأرقام الرسمية المقدمة من طرف الوكالة،أن شريحة النساء المستفيدة من القروض المصغرة التي تناهز أعمارها ال60 سنة واكثرتقدر بنسبة 79.47 بالمائة تليها الشريحة العمرية من 50 إلى 59 سنة بنسبة 77.12 بالمائة والشريحة الممتدة من 40 إلى 49 سنة نسبة استفادتها من القروض تقدر ب 71.67 بالمائة وهكذا كلما تناقصت الشريحة العمرية كلما تراجعت نسبة التمويل ب 59.59 بالمائة لشريحة 30-39 سنة، وأخيرا الفتيات من سن 18 إلى 29 سنة استفدن بنسبة 51.09 بالمائة.
وبمقارنة النساء مع الرجال من حيث استفادة القروض حسب فئات العمر، فالعكس هو الصحيح، أي كلما تزايدت الشريحة العمرية للذكور كلما تناقصت استفادتها من القروض من 48.91 بالمائة كأقصى نسبة لشريحة الشباب من 18 على 29 سنة إلى أدنى نسبة لكهول تجاوزت اعمارهم ال60 سنة بنسبة 20.53 بالمائة فقط، مما يعني أن النساء تزداد رغبتهن في تمويل مشاريعهن كلما تقدم بهن السن والعكس بالنسبة للرجال. هذه الظاهرة بحد ذاتها تحتاج إلى دراسة سوسيولوجية بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية.
المستوى التعليمي للمرأة مهما كان بسيطا، فإنه لم يكن عائقا للإنخراط في عالم الأعمال، حيث استفادت نساء من قروض مصغرة، بمستوى متوسط ،من تمويل بنسبة 67.49 بالمائة تليها الجامعيات ب 65.35 بالمائة ومستوى ابتدائي ب 55.64 بالمائة وحتى بدون مستوى تعليمي استفدن أيضا بنسبة 35.27 بالمائة، ب 61.52 بالمائة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.