مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باباس يتبادل أفكارا استكشافية مع قنصلي الجزائر بمدينتي بوردو و تولوز
إشراك الجالية في المشاريع الوطنية
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2014

أجرى رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي محمد الصغير باباس، محادثات مع قنصلي الجزائر ببوردو محمد علام وبتولوز عبد الكريم باحة اللذين استعرضا أمامه أنواع التعاون الكفيلة بربط الكفاءات الوطنية بالاستراتيجية التنموية لبلدها الأصلي.
ويرى رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي الحامل لرسالة مؤسساتية أن الأمر يتعلق بتعزيز قدرات النخبة الوطنية في بلد الاستقبال وإنشاء في نفس الوقت الروابط التي تتيح لهذه الكفاءات فرصة التعاون في مجالات متعددة قصد تحقيق أهداف ملموسة في المجالات التي تتطلب حركية تنموية في بلدها الأصلي.
وبعد أن استعرض المبادرات التي اتخذت في هذا الشأن بقنصلية الجزائر ببوردو ركز علام بشكل خاص على محور التعاون اللامركزي الذي اقترحه المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي ضمن الفروع التي ينبغي أن تشكل أحد محاور التفكير مع النخبة الوطنية الجزائرية بالخارج.
وأضاف «نود إشراك الكفاءات الوطنية المقيمة ببوردو في هذا النوع من الشراكة لكن يبقى من الضروري التزام الدقة في تحديد السياق الذي يتيح لها تلك الفرصة على غرار الشراكة المؤسساتية أو الجمعوية».
واعتبر أن الشراكة بين المجتمع المدني القائمة بين بوردو والمدينتين الجزائريتين وهران وأدرار «تسير بشكل صحيح». لكنه تساءل بالمقابل إن كانت الكفاءات المقيمة ببوردو قادرة على المشاركة على المدى الطويل في شراكة متعلقة بالحياة الجمعوية.
وأكد علام أن النخبة الوطنية موجودة بالفعل لكنها تأمل خوض نوع جديد من التبادل على غرار الاستثمار أو مرافقة المؤسسات التي تنشط بالجزائر.
واعترف في هذا الصدد «من هذا المنطلق ينبغي ربما القيام بتحديد قبلي وبعدي لمجال التعاون مع النخبة الوطنية ببوردو لكن من الضروري خاصة إعطاؤها شكلا وهذا ليس بالأمر الهين».
ومن جهته أشار قنصل الجزائر بتولوز عبد الكريم باحة إلى الحضور القوي للنخبة الجامعية الجزائرية المقيمة بهذه المدينة الفرنسية المعروفة بكونها قطبا جامعيا هاما والتي يمكن إشراكها في تعاون حيوي مع بلدها الأصلي في إطار أكاديمي متعلق بالبحث العلمي والتبادل والتكوين بين جامعة تولوز وكبرى المدارس التابعة لها والجامعات الجزائرية.
وأكد أساتذة جامعيون لوأج على الجهود المتواصلة التي يبذلها باحة لتطوير العمل الجواري بين قنصلية تولوز والكفاءات الوطنية المقيمة بهذه الدائرة القنصلية ومن أجل تذليل الصعوبات التي تواجهها أحيانا في أبحاثها واتصالاتها ولإبقاء الحوار والتشاور الدائمين قائمين معها.
ويبحث فرص التعاون مع رئيسة جامعة تولوز
بحث رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي محمد صغير باباس، يوم الجمعة، فرص التعاون بين الجامعات الجزائرية ونظيراتها الفرنسية وذلك خلال لقاء جمعه برئيسة جامعة تولوز المكلفة بالبحث والتعليم العالي ماري فرانس بارتي.
ويندرج هذا اللقاء الذي جرى بحضور الوفد الموافق لباباس وقنصل الجزائر بتولوز عبد الكريم باها في إطار البعثة الجوارية التي يقوم بها رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي إلى تولوز لفائدة الجالية الوطنية من أجل مد جسور الشراكة مع الطاقات الجزائرية والشتات بهدف المساهمة في استراتيجية التنمية الوطنية.
وذكرت بارتي بالمناسبة بأن العديد من الطلبة الجزائريين مسجلين في هذه الجامعة في الوقت الذي بقى فيه التعاون «ضعيفا» بين هذه الجامعة التي تضم 14 هيئة أعضاء في المدارس الكبرى والجامعات الجزائرية مضيفة أن التعاون الوحيد القائم في هذا المجال هو مع جامعة غرداية.
واقترحت في هذا الصدد التفكير في طبيعة التعاون الذي قد يجمع الجامعات الفرنسية بنظيراتها الجزائرية على غرار البحث والإعداد المشترك لشهادات الماستر.
من جهته أعرب مدير قسم العلاقات الأوروبية والدولية لوران غروكلود عن أمل جامعة تولوز في تطوير الشراكة مع الجامعات الوطنية معتبرا أن هذه الشراكة لا تزال في «مراحلها الأولية».
وقال في هذا الصدد «نحن ندرك بأن أمورا عديدة تتقدم في الجزائر التي تمتلك طاقات هائلة من الشباب ومؤسسات للتعليم العالي ذات نوعية ولهذا فإن جامعاتنا مهتمة بتطوير التعاون المؤسساتي».
وأضاف قائلا «نحن مهتمون بمؤسسات العلاقات المؤسساتية» مشيرا إلى المفارقة الموجودة بين عدد الطلبة الكبير في تولوز وعدم وجود «تعاون كاف».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.